В местных вариациях это блюдо известно по всему свету. Его готовят дома и подают в фешенебельных отелях, на нем основывают диеты для худеющих и спортсменов.
Овсянка насыщена натрием, цинком, калием, фосфором и марганцем, жирными кислотами класса Омега-3. Варка овсяной каши сохраняет в продукте свыше 81 % полезных свойств.
Овсянка содержит клейковину, так что противопоказана при аллергии на глютен.
Польза и вред овсяной каши на воде для желудка и кишечника
Диетологи советуют кушать овсянку по утрам. В этом случае биологически активные вещества ее состава будут стимулировать выработку пищеварительных ферментов в течение всего дня.
Рекомендуется готовить овсяную кашу именно на воде. Согласно последним научным данным, у многих людей употребление молока провоцирует нарушения обмена веществ.
Овсяная каша на воде настолько легко усваивается, что ее включают в рацион пациентов, перенесших операции на кишечнике и желудке. Такая рекомендация относится лишь к геркулесу, то есть хлопьям либо к толокну, а не к цельной или дробленой крупе.
Читать: Польза и вред геркулеса на завтрак
Крахмал, обеспечивающий продукту аппетитную вязкость, действует как обволакивающее средство. За счет крахмала каша полезна при изжоге, язве, гастрите, защищает слизистые от повреждений. Иные элементы состава в этих случаях действуют как:
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- регенерирующее.
Регулярное употребление геркулесовой каши приводит в норму кишечную микрофлору, улучшает состояние при геморрое и за счет большого количества клетчатки лечит запоры.
Правда, если есть овсянку часто и помногу, можно спровоцировать вздутие живота. Поэтому любителям продукта рекомендуется для профилактики этой проблемы пить побольше воды.
Польза и вред овсяной каши при беременности
Многие будущие матери беспокоятся о наборе лишнего веса, но овсяная каша в этом плане безопасна: в молочной содержится 102 ккал на 100 г, на воде — 88 ккал. Овсянка — это медленные углеводы, обращаемые в полезную для тела энергию на протяжении 3-4 часов. Сложные углеводы не вызывают скачков сахара в крови. Овсянка повышает чувствительность организма к инсулину, а это важно для профилактики гестационного диабета (сахарного диабета беременных).
В овсянке есть фолиевая кислота, необходимая для правильного развития плода. Есть в ней и иные витамины группы В, оберегающие нервную систему женщины от:
- тревожности;
- повышенной раздражительности;
- бессонницы;
- быстрой утомляемости.
Благодаря биотину (витамин В7) продукта гормональные изменения в организме не приведут к дерматологическим проблемам.
Читать: Польза овсяного киселя из геркулеса
Кушающая овсяную кашу беременная может забыть о тошноте, сопровождающей токсикоз на ранних сроках. Также будущая мама не будет страдать от отеков нижних конечностей, ведь этот злак:
- выводит из организма лишнюю жидкость и соли;
- улучшает состояние сосудов и нормализует свертываемость крови.
Если же не отказываться от овсянки на позднем сроке и продолжать кушать ее после родов, каша повысит выработку и жирность молока.
Но будущей мамочке стоит учесть, что чрезмерное увлечение овсянкой способствует вымыванию из костных тканей (включая зубки) кальция, а также препятствует его нормальному усвоению из других продуктов.
Польза и вред овсяной каши для печени
Многие патологии этого органа сопровождаются повышенной выработкой холестерина, но в овсянке содержатся так называемые бета-глюканы, характеризующиеся свойством снижать уровень «плохого» холестерина. Эти же полисахариды способны противостоять поражению печени гепатитом.
Читать: Польза гречневой каши на воде
Овсяная каша известна свойством очищать организм от токсичных веществ, что является серьезной поддержкой для печени – главной очистительной «станции» крови. А еще овес способствует синтезу гемоглобина.
Единственный вред овсянки для печени заключается в том, что при чрезмерном употреблении она затормаживает усвояемость витамина D, прямо влияющего на способности этого органа к регенерации.