Из овса изготавливают крупу, молоко и иные напитки, муку, а также хлопья, иногда называемые просто овсяными, иногда геркулесом. Овсяные продукты известны питательными, диетическими свойствами и почти не имеют противопоказаний. По мнению специалистов, есть геркулес нужно 3-5 раз в неделю и желательно именно в виде каши, а не новомодных мюсли: усвояемость мюсли ниже, они способны травмировать слизистые желудка и кишечника, поэтому их, в отличие от каш, не рекомендуют для рациона людей с проблемным пищеварением.
Польза и вред каши геркулес для кишечника
Это блюдо — источник клетчатки, деликатно усиливающей перистальтику кишечника, что помогает при запорах. Пищевые волокна геркулеса транспортируют из организма шлаки и токсины, причем настолько эффективно, что геркулесовую кашу показано есть тем, кто недавно перенес отравление, пролечился антибиотиками, проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Последние научные исследования подтвердили, что геркулес нормализует кишечную микрофлору, предотвращает в этом органе гнилостные процессы. Плюс за счет присутствия глютена и ряда аминокислот продукт действует как средство профилактики язвы двенадцатиперстной кишки.
Читать: Польза и вред вареного риса
Однако, если есть эту кашу слишком много и часто, реакция может быть отрицательной: развитие колик и метеоризм. Во избежание неприятной симптоматики любителям овсянки рекомендуется пить побольше чистой воды (без газа).
При чувствительном кишечнике диетологи советуют есть сваренную до конца и хорошо настоявшуюся геркулесовую кашу, а не запаренные хлопья (хоть они и полезны по своему).
Польза и вред геркулеса на завтрак по утрам
Это блюдо привлекательно для тех, кто следит за фигурой — всего 88 ккал на 100 г каши на воде и 102 ккал, если готовить на молоке. Овсянка — это медленные (сложные) углеводы, не провоцирующие скачка сахара в крови, что вкупе с пищевыми волокнами на несколько часов обеспечивает чувство сытости и прилив энергии для физической активности.
Но не только этим хорош геркулес по утрам:
- тиамин, рибофлавин, пиридоксин (то есть витамины группы В) активируют умственные способности и положительно влияют на нервную систему;
- антиоксиданты помогают легким очищать воздух из загрязненной атмосферы современного мира;
- ферменты продукта снижают уровень «вредного» холестерина;
- витамины К и Е положительно влияют на функции печени и почек;
- витамин А защищает глаза от ультрафиолета и нагрузок, возникающих при чтении и длительном смотрении в экран ноутбука, смартфона.
Читать: Польза геркулеса на воде
Завтракающие овсянкой на регулярной основе женщины отмечают, как улучшается цвет лица, а для мужчин это полезно повышением уровня тестостерона.
Однако нельзя делать овсянку главным продуктом дня. Избыток фитиновой кислоты из нее провоцирует вымывание кальция из костных тканей, включая зубы.
Противопоказания, польза и вред овсяного киселя из геркулеса
Овсяный кисель из геркулеса не имеет ничего общего со сладким фруктово-ягодным напитком. Его базовый рецепт прост:
- стакан овсяных хлопьев засыпают в банку;
- крошат к ним ломтик сухого ржаного хлеба;
- заливают все 1 литром подогретой кипяченной воды;
- оставляют на 48 часов в теплой комнате, перемешивая каждые 6 часов;
- процеживают овсянку через двойную марлю, отжимая хлопья;
- помещают жидкую часть массы на плиту и уваривают до густоты, солят по вкусу.
Согласно данным народной медицины, употребление средства положительно влияет на:
- повышение иммунитета;
- кровообращение (включая профилактику тромбов и лечение гипертонии);
- снижение чувствительности к аллергенам;
- функционирование мочевыделительной системы;
- работу поджелудочной железы;
- гормональный фон;
- профилактику онкологических заболеваний.
Читать: Польза варенья из морошки
Овсяный кисель фактически безвреден и противопоказан только при непереносимости глютена. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта до лечения им необходимо проконсультироваться со специалистом.