Польза и вред овсяной каши геркулес

19.02.2019
logo

Из овса изготавливают крупу, молоко и иные напитки, муку, а также хлопья, иногда называемые просто овсяными, иногда геркулесом. Овсяные продукты известны питательными, диетическими свойствами и почти не имеют противопоказаний. По мнению специалистов, есть геркулес нужно 3-5 раз в неделю и желательно именно в виде каши, а не новомодных мюсли: усвояемость мюсли ниже, они способны травмировать слизистые желудка и кишечника, поэтому их, в отличие от каш, не рекомендуют для рациона людей с проблемным пищеварением.

Польза и вред каши геркулес для кишечника

Это блюдо — источник клетчатки, деликатно усиливающей перистальтику кишечника, что помогает при запорах. Пищевые волокна геркулеса транспортируют из организма шлаки и токсины, причем настолько эффективно, что геркулесовую кашу показано есть тем, кто недавно перенес отравление, пролечился антибиотиками, проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Последние научные исследования подтвердили, что геркулес нормализует кишечную микрофлору, предотвращает в этом органе гнилостные процессы. Плюс за счет присутствия глютена и ряда аминокислот продукт действует как средство профилактики язвы двенадцатиперстной кишки.

Читать: Польза и вред вареного риса

Однако, если есть эту кашу слишком много и часто, реакция может быть отрицательной: развитие колик и метеоризм. Во избежание неприятной симптоматики любителям овсянки рекомендуется пить побольше чистой воды (без газа).

При чувствительном кишечнике диетологи советуют есть сваренную до конца и хорошо настоявшуюся геркулесовую кашу, а не запаренные хлопья (хоть они и полезны по своему).

Видео по теме:

Польза и вред геркулеса на завтрак по утрам

Это блюдо привлекательно для тех, кто следит за фигурой — всего 88 ккал на 100 г каши на воде и 102 ккал, если готовить на молоке. Овсянка — это медленные (сложные) углеводы, не провоцирующие скачка сахара в крови, что вкупе с пищевыми волокнами на несколько часов обеспечивает чувство сытости и прилив энергии для физической активности.

Но не только этим хорош геркулес по утрам:

  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин (то есть витамины группы В) активируют умственные способности и положительно влияют на нервную систему;
  • антиоксиданты помогают легким очищать воздух из загрязненной атмосферы современного мира;
  • ферменты продукта снижают уровень «вредного» холестерина;
  • витамины К и Е положительно влияют на функции печени и почек;
  • витамин А защищает глаза от ультрафиолета и нагрузок, возникающих при чтении и длительном смотрении в экран ноутбука, смартфона.

Читать: Польза геркулеса на воде

Завтракающие овсянкой на регулярной основе женщины отмечают, как улучшается цвет лица, а для мужчин это полезно повышением уровня тестостерона.

Однако нельзя делать овсянку главным продуктом дня. Избыток фитиновой кислоты из нее провоцирует вымывание кальция из костных тканей, включая зубы.

Видео по теме:

Противопоказания, польза и вред овсяного киселя из геркулеса

Овсяный кисель из геркулеса не имеет ничего общего со сладким фруктово-ягодным напитком. Его базовый рецепт прост:

  • стакан овсяных хлопьев засыпают в банку;
  • крошат к ним ломтик сухого ржаного хлеба;
  • заливают все 1 литром подогретой кипяченной воды;
  • оставляют на 48 часов в теплой комнате, перемешивая каждые 6 часов;
  • процеживают овсянку через двойную марлю, отжимая хлопья;
  • помещают жидкую часть массы на плиту и уваривают до густоты, солят по вкусу.

Видео по теме:

Согласно данным народной медицины, употребление средства положительно влияет на:

  • повышение иммунитета;
  • кровообращение (включая профилактику тромбов и лечение гипертонии);
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • функционирование мочевыделительной системы;
  • работу поджелудочной железы;
  • гормональный фон;
  • профилактику онкологических заболеваний.

Читать: Польза варенья из морошки

Овсяный кисель фактически безвреден и противопоказан только при непереносимости глютена. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта до лечения им необходимо проконсультироваться со специалистом.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.