Курага (высушенный без косточки абрикос), несмотря на свою калорийность, входит в состав многих диет. Ее включают в рацион те, кто следит за правильным питанием. Курагу используют как перекус вместе с другими сухофруктами и орехами. Также из нее варят компоты, добавляют в выпечку. Натуральные фруктоза, сахароза и глюкоза, содержащиеся в кураге, не повышают уровень сахара в крови и не способствуют увеличению жировой прослойки.
Польза кураги для здоровья
Высушенные по правильной технологии фрукты содержат не меньше полезных веществ, чем свежие. Курага имеет богатый состав витаминов и минералов.
Польза сухофрукта заключается в следующем:
- Благодаря рекордному количеству калия продукт подходит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек и тромбов.
- Помогает при повышенном кровяном давлении.
- Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, способствуют очищению кишечника, избавляют печень от токсинов.
- Сухофрукт богат пектинами, которые чистят организм от тяжелых металлов.
- Продукт имеет мягкое мочегонное и слабительное действие, выводит излишки воды и помогает бороться с отеками и запорами. Сухофрукт полезен людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Курагу советуют употреблять для профилактики анемии.
- Благодаря магнию продукт помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками.
- Способствует снижению веса из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и микроэлементов.
- Содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток и улучшающие состояние кожи и волос.
- Нормализует уровень женских половых гормонов.
- Курага полезна кормящим женщинам, восполняет дефицит витаминов и увеличивает выработку молока.
- Улучшает кровообращение в тазовой области и способствует профилактике простатита и импотенции.
Читать: Польза кефира для печени
Сухофрукт насыщен витаминами:
- витамином А, укрепляющим зрение и усиливающим выработку натурального коллагена;
- витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы. Они снимают раздражительность и тревогу, уменьшают проявления предменструального синдрома у женщин;
- витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами и вирусами.
Возможный вред кураги для здоровья
Курага будет иметь пользу только при умеренном употреблении. Диетологи советуют съедать 3-4 штуки за один раз.
Читать: Карамель: калорийность 1 шт.
В каких же случаях сухофрукт может принести вред:
- Является потенциально аллергенным продуктом, поэтому не следует давать курагу детям до 3 лет.
- Не рекомендуют употреблять сухофрукт при язве, заболеваниях кишечника. Переедание кураги может вызвать расстройство желудка и метеоризм.
- Несмотря на то, что курага содержит натуральные сахара, больным диабетом можно есть продукт только после консультации врача.
- При неумеренном употреблении может возникнуть переизбыток калия в организме, что негативно влияет на работу сердца.
- Противопоказана больным гипотонией, так как способна понижать артериальное давление.
- При неправильных сушке и хранении сухофрукт может привести к отравлению. Курага должна быть бледно-желтой. Яркий цвет и блеск на поверхности указывают на наличие консервантов, красителей, реагентов и других вредных веществ.
Вкус и аромат кураги наряду с ее богатым составом делают сухофрукт приятным и полезным перекусом или добавкой к основному блюду. Несмотря на повышенную калорийность, продукт подходит для диетического питания, так как легко утоляет голод, способствует очищению организма и пополнению запасов витаминов и микроэлементов.