Полезно ли есть курагу для здоровья

полезно или вредно есть курагу

Курага (высушенный без косточки абрикос), несмотря на свою калорийность, входит в состав многих диет. Ее включают в рацион те, кто следит за правильным питанием. Курагу используют как перекус вместе с другими сухофруктами и орехами. Также из нее варят компоты, добавляют в выпечку. Натуральные фруктоза, сахароза и глюкоза, содержащиеся в кураге, не повышают уровень сахара в крови и не способствуют увеличению жировой прослойки.

Польза кураги для здоровья

Высушенные по правильной технологии фрукты содержат не меньше полезных веществ, чем свежие. Курага имеет богатый состав витаминов и минералов.

Польза сухофрукта заключается в следующем:

  • Благодаря рекордному количеству калия продукт подходит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курага снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек и тромбов.
  • Помогает при повышенном кровяном давлении.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, способствуют очищению кишечника, избавляют печень от токсинов.
  • Сухофрукт богат пектинами, которые чистят организм от тяжелых металлов.
  • Продукт имеет мягкое мочегонное и слабительное действие, выводит излишки воды и помогает бороться с отеками и запорами. Сухофрукт полезен людям с болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Курагу советуют употреблять для профилактики анемии.
  • Благодаря магнию продукт помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками.
  • Способствует снижению веса из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и микроэлементов.
  • Содержит антиоксиданты, замедляющие старение клеток и улучшающие состояние кожи и волос.
  • Нормализует уровень женских половых гормонов.
  • Курага полезна кормящим женщинам, восполняет дефицит витаминов и увеличивает выработку молока.
  • Улучшает кровообращение в тазовой области и способствует профилактике простатита и импотенции.

Читать: Польза киселя из ревеня

Сухофрукт насыщен витаминами:

  • витамином А, укрепляющим зрение и усиливающим выработку натурального коллагена;
  • витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы. Они снимают раздражительность и тревогу, уменьшают проявления предменструального синдрома у женщин;
  • витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами и вирусами.

Возможный вред кураги для здоровья

Курага будет иметь пользу только при умеренном употреблении. Диетологи советуют съедать 3-4 штуки за один раз.

Читать: Польза и вред шоколадного ореха макадамия

В каких же случаях сухофрукт может принести вред:

  • Является потенциально аллергенным продуктом, поэтому не следует давать курагу детям до 3 лет.
  • Не рекомендуют употреблять сухофрукт при язве, заболеваниях кишечника. Переедание кураги может вызвать расстройство желудка и метеоризм.
  • Несмотря на то, что курага содержит натуральные сахара, больным диабетом можно есть продукт только после консультации врача.
  • При неумеренном употреблении может возникнуть переизбыток калия в организме, что негативно влияет на работу сердца.
  • Противопоказана больным гипотонией, так как способна понижать артериальное давление.
  • При неправильных сушке и хранении сухофрукт может привести к отравлению. Курага должна быть бледно-желтой. Яркий цвет и блеск на поверхности указывают на наличие консервантов, красителей, реагентов и других вредных веществ.

Вкус и аромат кураги наряду с ее богатым составом делают сухофрукт приятным и полезным перекусом или добавкой к основному блюду. Несмотря на повышенную калорийность, продукт подходит для диетического питания, так как легко утоляет голод, способствует очищению организма и пополнению запасов витаминов и микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий