Хлебный квас является одним из самых популярных видов данного напитка. Именно такой продукт часто можно увидеть в магазине. Однако подобный квас в большинстве случаев содержит целый ряд вредных добавок, что лишает его целебных свойств. Напиток, приготовленный в домашних условиях, считается намного более полезным и часто применяется в народной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Квас может положительно влиять на здоровье, но только при умеренном употреблении. Допускается пить данный напиток ежедневно, но не больше 1-2 стаканов. Детям давать его следует с осторожностью, так как в продукте содержится алкоголь.
Читать: Калорийность копченой селедки
При соблюдении суточной нормы хлебный квас оказывает следующее воздействие на человеческий организм:
- стимулирует кровообращение;
- улучшает обмен веществ;
- способствует укреплению памяти;
- стабилизирует работу органов ЖКТ;
- выводит шлаки и токсины;
- ослабляет симптомы отравления;
- помогает снизить содержание холестерина в крови;
- улучшает состояние волос;
- укрепляет ногти;
- препятствует преждевременному старению;
- увеличивает половое влечение;
- помогает избавиться от морщин;
- повышает эластичность кожи;
- нормализует гормональный фон;
- ослабляет болевые ощущения во время менструаций и климакса;
- укрепляет костную ткань;
- благотворно влияет на иммунную систему;
- способствует похудению;
- предупреждает авитаминоз;
- ускоряет регенерацию слизистых оболочек желудка и кишечника;
- нормализует стул;
- уменьшает износ щитовидной железы;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает негативное влияние стресса на здоровье;
- повышает остроту зрения;
- понижает АД;
- способствует укреплению зубной эмали.
Хлебный квас является отличным средством для профилактики анемии, сахарного диабета, гастрита с пониженной кислотностью. Также этот напиток снижает риск развития бронхиальной астмы и возникновения запора.
Важно учитывать, что чрезмерное увлечение данным продуктом может привести к повышению кислотности желудочного сока. Также неумеренное употребление становится причиной повышенного износа сердечно-сосудистой системы, резких изменений АД, тахикардии. Кроме того, необходимо учитывать, что хлебный квас противопоказан при многих заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цирроз печени;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит.
Читать: Калорийность козинака
При сахарном диабете вводить такой напиток в рацион следует с большой осторожностью. Домашний квас может быть как полезным, так и вредным при подагре. По этой причине перед употреблением этого продукта важно проконсультироваться со специалистом.
Таким образом, домашний квас можно пить каждый день, но в ограниченных количествах. При злоупотреблении продукт может оказать негативное влияние на здоровье, став причиной развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.