Козинаки: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

козинак вред

Одной из самых распространенных сладостей традиционно считаются козинаки. Рассмотрим калорийность, бжу, витамины и минералы самых популярных видов лакомства.

Козинак из семечек подсолнуха: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность козинака из подсолнечных семечек на 100 грамм составляет 580 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 43 г;
  • углеводы – 34 г.

Читать: Почему тянет на лук репчатый

Лакомство изготовлено из обжаренных ядер подсолнечника, сахара и патоки. Состав продукта на 100 грамм включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (11);
  • В2 (2944);
  • В5 (22);
  • В6 (65);
  • В9 (50);
  • Е (180);
  • РР (70);
  • калий (24);
  • магний (75);
  • натрий (12);
  • фосфор (63);
  • железо (33);
  • марганец (93);
  • селен (87).

Кунжутный козинак: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность козинака из кунжута на 100 грамм 560 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 34 г;
  • углеводы – 52 г.

Лакомство изготовлено из обжаренного кунжута, сахара и патоки крахмальной. Состав сладости на 100 грамм включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (85);
  • В2 (20);
  • Е (15);
  • РР (56);
  • калий (20);
  • кальций (147);
  • магний (135);
  • натрий (5,8);
  • фосфор (90);
  • железо (89).

Витамины, минералы, бжу, калорийность арахисового козинака на 100 грамм

Калорийность козинака из арахиса на 100 грамм 520 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 19 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 39 г.

Читать: Почему тянет на мучное: причины

Состав продукта представлен обжаренным арахисом, сахаром, патокой крахмальной. В 100 г лакомства имеются следующие витамины и минералы (в скобках % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (49);
  • В2 (6,1);
  • В4 (11);
  • В5 (35);
  • В6 (17);
  • В9 (60);
  • С (5,9);
  • Е (67);
  • РР (95);
  • калий (26);
  • кальций (7,6);
  • магний (46);
  • фосфор (44);
  • железо (28);
  • марганец (97);
  • медь (114);
  • селен (13);
  • цинк (27).

Польза козинака

Большая калорийность козинака не означает, что данный продукт следует исключить из своего рациона питания. В ограниченных количествах лакомство приносит пользу организму, в том числе:

  • активизирует репродуктивные функции в женском организме;
  • насыщает организм энергией, что особенно актуально для грузчиков, спортсменов и всех тех, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками;

Интересно: Калорийность ряженки на 100 грамм

  • благодаря кальцию в составе козинака продукт полезен для укрепления ногтей, костей и зубов;
  • многочисленные исследования показывают пользу козинаков при устранении симптомов акне;
  • богатый витаминный состав делает козинаки отличным средством профилактики инфекционных болезней;
  • орехи и семечки в козинаках нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, приводят в порядок артериальное давление;
  • козинаки повышают уровень гормонов счастья, поэтому считаются эффективным натуральным успокоительным.

Вред козинака

Говоря про вред козинака, следует отметить, что вредные свойства продукта проявляются, в основном, при злоупотреблениях сладостью. Большая калорийность козинака (больше 550 ккал) свидетельствует о том, что данный продукт противопоказан людям с избыточным весом и всем, кто желает похудеть.

Особенностью козинака считается большое количество сахара в продукте. Если не контролировать количество съеденного сладкого, значительно увеличивается риск кариеса, развития сахарного диабета.

При перееданиях козинаками замедляются обменные процессы в организме. В результате возникают запоры и метеоризм.

Интересно: Калорийность молока на 100 грамм

В некачественных козинаках натуральные ингредиенты часто заменяются на искусственные подсластители. В результате продукт теряет свою полезность, способствует набору кило.

Следить за реакцией на козинаки нужно аллергикам. Мед и орехи могут провоцировать сильнейшие пищевые аллергические реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий