Если хочется репчатого лука: чего не хватает в организме

хочется лука почему

Наш организм настолько умно устроен, что может сам подавать сигналы, когда ему недостает определенных веществ. Чаще всего это выражается в страстном желании съесть тот или иной продукт.

Иногда такой аппетит выглядит весьма необычным. Например, человека сильно тянет на обыкновенный репчатый лук. Он готов его поедать целыми днями, чего прежде не наблюдалось. В таком случае просьбу организма, разумеется, стоит выполнить, но также надо подумать о том, почему подобная тяга появилась.

Читать: Польза и вред хурмы для здоровья человека

В одной головке лука содержится много полезных веществ, минералов и витаминов, поэтому довольно трудно самостоятельно определить, чего именно не хватает. Но есть несколько предположений.

Основные причины тяги к луку такие:

  • Нехватка железа. В этом случае обычно понижен гемоглобин. Выявить дефицит можно по анализу крови. Кроме лука, нужно включить в рацион гранат, курагу, тыквенные семечки, орехи и яйца.
  • Нехватка селена. Данный минерал все реже встречается в продуктах из-за обеднения почвы. Нашему организму он нужен для нормальной работы поджелудочной и щитовидной желез. Кроме того, селен регулирует процессы обмена веществ. Также он есть в чесноке, орехах, семечках и бобовых.
  • Нехватка витамина С. Для восполнения дефицита важно употреблять квашеную капусту, лимоны, шиповник и специальные добавки с ним.
  • Нехватка витаминов группы В, таких как В1, В6, В9. Их отсутствие приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушениям обменных процессов и плохо сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи. Источники этих витаминов: чечевица, арахис, соя, грибы, зелень, орехи, семечки, авокадо.

Читать: Польза и вред рыбы кеты

  • Нехватка калия. Кроме тяги на лук обычно присутствуют и другие симптомы, такие как запор, нарушения сердечного ритма, спазмы и судороги мышц, быстрая утомляемость. Калий можно получить из злаков, бобовых, сухофруктов, зелени, овощей, рыбы, шоколада и морепродуктов.
  • Кроме того, лука может хотеться при пониженном иммунитете. Известно, что в луке содержатся вещества, убивающие вирусы и бактерии, поэтому его советуют употреблять во время сезона простуд и эпидемий гриппа.

Вкус лука зависит от того, насколько много в нем гликозидов и эфирных масел. Чем их больше, тем лук сильнее горчит. Есть и специальные сладкие сорта лука, которые могут есть даже дети.

Читать: Польза и вред гречневой муки с кефиром

Важно понимать, что, если, несмотря на ежедневное поедание лука целыми головками, тяга к нему не исчезает, значит, стоит посетить врача. Дело в том, что слишком много горького овоща может нанести вред здоровью, а при некоторых заболеваниях он противопоказан. Поэтому не следует экспериментировать и пытаться самому установить, чего не хватает организму. Лучше всего сдать соответствующие анализы на основные минералы и витамины, а потом уже думать, что делать дальше.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий