Из чего сделан зефир

зефир состав

Зефир входит в число немногих кондитерских изделий, которые при умеренном употреблении могут быть даже полезны для здоровья. Классический десерт является смесью сахара, яичного белка, фруктового или ягодного пюре. Качественный зефир содержит много глюкозы, которая положительно влияет на работу головного мозга. Также он является источником железа, магния, кальция, калия и фосфора.

В основу домашнего зефира могут входить практически любые ягоды и фрукты. Цвет такого лакомства может быть очень необычным, содержание полезных веществ будет зависеть от используемых ингредиентов. Домашний зефир обычно более нежный и воздушный, чем магазинный. При этом по структуре они оба, как правило, не отличаются. Далее рассмотрены ингредиенты, из которых делают зефир.

Яичный белок

Этот ингредиент содержится как в домашнем, так и в магазинном десерте. Яичный белок добавляют в зефир для придания ему характерной воздушной текстуры. При приготовлении десерта белок взбивают вместе с ягодным или фруктовым пюре для получения нужной консистенции.

Читать: Можно ли есть сметану на ночь

Яичный белок является отличным источником протеина, содержит легкоусвояемые кальций и фосфор. Он включает в себя различные аминокислоты, которые укрепляют сосуды, улучшают работу головного мозга и препятствуют развитию атеросклероза. Также данный ингредиент содержит токоферол и ряд других витаминов, значительное количество железа. Наличие яичного белка в составе зефира только увеличивает пользу десерта.

При производстве магазинного зефира яичный белок часто заменяют на альбумин. Это не оказывает никакого влияния на вкусовые качества и полезные свойства десерта. Альбумин используют с целью продления срока годности.

Некоторые рецепты веганского зефира исключают использование яичного белка в любом виде, т. к. это продукт животного происхождения. Его обычно заменяют аквафабой.

Сахар

Несмотря на всю пользу зефира, его нельзя часто есть именно из-за высокой концентрации сахара. Рассматриваемое лакомство при частом употреблении нарушает течение обменных процессов и способствует развитию сахарного диабета. При этом уменьшать содержание сахара в зефире не стоит, потому что он используется в качестве натурального стабилизатора и консерванта.

Домашний зефир иногда готовят с использованием фруктозы. Такой десерт более полезен, однако слишком увлекаться им также не стоит. В магазинный зефир нередко добавляют инвертный сироп в качестве частичной замены сахара. Это позволяет продлить срок годности изделия, а по пользе и вреду инвертный сироп сопоставим с обычным сахарным песком.

Ягодное или фруктовое пюре

Составляет основу рассматриваемого кондитерского изделия. Пюре обеспечивает стабильность, окраску и вкусовые качества готового продукта. Ягоды и фрукты включают в себя пектин, который используется в качестве желирующего агента и придает зефиру необходимую плотность.

Магазинный десерт чаще всего производят с использованием пюре черной смородины или яблок. Поэтому он обычно имеет розовый, желтоватый или белый цвет. Домашний зефир может иметь самый разный вкус и окраску, т. к. для его приготовления берут любые фрукты и ягоды.

Пюре является наиболее полезным компонентом в составе рассматриваемого лакомства. Оно включает в себя различные витамины и минералы, точный состав зависит от используемого сырья.

Агар-агар

Данный продукт используют как желирующий агент для придания зефиру необходимых стабильности и плотности. Его обычно применяют при приготовлении веганского зефира.

Агар-агар обладает низкой калорийностью и множеством полезных свойств, поэтому кондитерские изделия с ним можно есть даже при ожирении. Данный ингредиент обычно кладут в домашний десерт.

Наполнители и добавки

Производители нередко добавляют в зефир различные наполнители для изменения вкуса продукта. Чаще всего используют шоколад, сгущенное молоко, ягодные или фруктовые джемы. Такой зефир обычно не вреднее, чем классический.

Читать: Почему хочется чипсы

Однако некоторые производители добавляют в сам зефир или его наполнители искусственные добавки. Красители и консерванты позволяют продлить период хранения продукта и делают его внешне более привлекательным, но они вредны для здоровья.

Итак, обязательными ингредиентами зефира являются сахарный песок, яичный белок, фруктовое или ягодное пюре. В некоторых рецептах сахар заменяют на другие подсластители, а также добавляют агар-агар. Магазинный десерт часто содержит различные наполнители и может включать в себя вредные добавки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий