Почему организм требует соленого: причины, что делать

организм требует соленого причины

Соль является одним из наиболее важных для организма продуктов питания. Она не только улучшает вкусовые качества пищи, но и поддерживает оптимальный водный баланс.

Соль включает в себя хлор и натрий, которые выполняют множество важных функций. Суточная норма этого продукта составляет 5 г в сутки. Регулярное употребление такого количества хлорида натрия обеспечивает транспортировку глюкозы и аминокислот через мембраны клеток, а также положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Кроме того, соль улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике и обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний.

Читать: Мойва: польза

Нехватка этого вещества отрицательно влияет на работу нервной системы, вызывает мышечную слабость, повышает риск тромбообразования и развития сердечно-сосудистых патологий. Сильное желание есть соленое является ярким симптомом дефицита натрия и хлора, однако данное состояние может возникать и по другим причинам.

Причины тяги к соленому

Желание есть соленую пищу далеко не всегда указывает на серьезные патологии. Данная проблема нередко возникает при беременности, быстром метаболизме и после тяжелых физических нагрузок. Однако, если тяга к соли сопровождается учащенным сердцебиением, тошнотой, мышечной слабостью и повышенной сухостью кожи, то, скорее всего, у человека имеется нехватка хлорида натрия, которая уже вызвала патологические нарушения.

Навязчивое желание есть соленую пищу может развиваться по следующим причинам:

  • Заболевания щитовидной железы. Гормоны этого органа принимают активное участие во многих обменных процессах. Нехватка соли отрицательно влияет на их выработку, что приводит к ухудшению памяти, апатии, сонливости, сухости кожи, брадикардии, отечности и мышечной слабости.
  • Нарушенная работа надпочечников. Эти эндокринные железы регулирует все виды обмена веществ, протекающие в организме. Если тяга к соленым продуктам сопровождается повышенной утомляемостью, появлением мешков под глазами, гипо- или гипертонией, то наиболее вероятно, что такое вкусовое пристрастие вызвано гипофункцией надпочечников.
  • Обезвоживание. Неправильное питание, жаркая погода, употребление алкоголя и физические нагрузки часто вызывают нехватку жидкости в организме. Тяга к соленому, жажда, мышечные спазмы, тахикардия, перепады настроения, снижение количества выделяемой мочи, головная боль, головокружение, холодная и липкая кожа являются яркими признаками обезвоживания.

Читать: Облепиха: польза и вред

  • Нехватка полезных веществ. Нарушение электролитного баланса часто вызывает тягу к соленым продуктам, раздражительность, эмоциональную нестабильность, упадок сил, тошноту и головную боль. В большинстве случаев пристрастие к соли указывает на дефицит натрия, хлора, цинка, магния и кальция.
  • Стресс. При эмоциональном перенапряжении повышается синтез кортизола (гормона стресса). Повышенное потребление натрия снижает выработку этого гормона, поэтому тяга к соли нередко является попыткой организма снизить уровень стресса.
  • Инфекции. Подобные заболевания нередко вызывают обезвоживание, которое приводит к сильному желанию есть соленое. Также инфекции часто становятся причиной насморка, при котором ухудшается работа вкусовых рецепторов. В этом случае человек хуже чувствует вкус пищи и постоянно стремится ее подсолить.

Кроме того, желание есть соленое может развиваться при врожденных заболеваниях почек и предменструальном синдроме.

Что делать при сильной тяге к соленой пище

Если желание есть соленое не имеет других симптомов, то обычно достаточно снижения уровня стресса и пересмотра своего плана питания. Сильная тяга к соленому, сопровождающаяся неврологическими, сосудистыми и любыми другими нарушениями, требует немедленного обращения к врачу.

Читать: Кус кус: польза

При нехватке натрия и хлора в организме рекомендуется включить в свой рацион следующие продукты питания:

  • ржаной хлеб;
  • сыр;
  • соевый соус;
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • морскую капусту;
  • оливки;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты.

Следует понимать, что составлять диету при нехватке соли должен лечащий врач.

Таким образом, тяга к соленому не является обычной прихотью. Она может говорить о недостаточном потреблении полезных веществ с пищей, дефиците жидкости в организме, сильном стрессе, развитии заболеваний надпочечников, почек и щитовидной железы. При данной проблеме очень важно обратиться к врачу для установления точной причины, назначения необходимого лечения и подходящей диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий