Противопоказания, польза и вред облепихи для организма человека

польза облепихи

Янтарно-желтые ягоды облепихи ценятся за необычный вкус. Их пускают на морс и компот, варенье, соусы к мясу, начинку в пироги, сушеные ягоды заваривают в травяном чае.

В диетологии облепиху знают как кладезь полезных веществ. К неоспоримой пользе ягод можно отнести свойства продукта:

  • снимать воспалительные процессы;
  • предотвращать развитие новообразований;
  • регенерировать поврежденные ткани;
  • защищать организм от радиационного облучения.

Еще съедобны листья кустарника. Их заваривают как чай, полезный, в частности, от повышенного давления.

Не следует забывать, что при употреблении облепихи есть ряд противопоказаний. Категорически запрещается использовать в каком бы то ни было виде растения, произрастающие в экологически неблагополучных (загрязненных) условиях.

Польза и вред облепихи для женщин

Ягодки облепихи содержат всего 84 ккал на 100 г, но из-за вкуса с кислинкой не всем нравится лакомиться ими в чистом виде. Выход есть – облепиховое варенье. Такое лакомство при употреблении в умеренных количествах практически не навредит фигуре, поскольку облепиха содержит вещества, способствующие преобразованию углеводов в энергию, а не в сантиметры на талии и бедрах.

Читать: Польза и вред компота из крыжовника

На пользу женской красоте идут и присутствующие в облепихе жирные кислоты, которые способны:

  • нормализовать кровообращение в эпидермисе;
  • активировать синтез коллагена и эластина плюс замедлить процесс их распада;
  • предотвратить возникновение варикозного расширения вен;
  • повысить восприимчивость кожей питательных веществ, поступающих в нее с уходовой косметикой.

Регулярно угощаясь облепихой, женщина может рассчитывать на улучшение цвета лица, исчезновение мелких морщинок и повышение естественной защиты организма от дерматологических заболеваний.

Облепиха полезна для зрения, предохраняет сетчатку глаз от желтизны и чрезмерной чувствительности, что может стать помехой для ношения контактных линз.

Но от облепихи необходимо отказаться женщинам с гастритом или язвенной болезнью желудка. Даже просто при повышенной кислотности желудка эта ягода способна ухудшить самочувствие. Также не рекомендуется увлекаться облепихой при нарушениях стула, точнее при склонности к диарее.

 

Польза и вред облепихи для мужчин

Высокое содержание токоферолов (витаминов группы Е) делает облепиху полезной для мужчин, испытывающих проблемы в интимной сфере, а также для тех, кто не желает сталкиваться с ними в будущем. Причем облепиха помогает предотвратить как импотенцию, так и мужское бесплодие.

Магний в составе ягоды незаменим для мышц, стимулирует образование новых тканей и мышечные сокращения, блокирует избыточную выработку молочной кислоты, вызывающую боли в мышцах после интенсивных нагрузок. Ягода повышает физическую выносливость и способствует белковому обмену.

Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, следует отметить полезные свойства облепихи улучшать подвижность суставов и снимать их воспаление.

Читать: Польза вяленой шелковицы

Облепиха исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы. Диетологи рассматривают ягоду как средство профилактики атеросклероза (понижает уровень «вредного» холестерина) и даже инсульта.

От употребления облепихи стоит воздерживаться мужчинам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь или имеются серьезные нарушения в функционировании желчного пузыря.

 

Какая польза облепихи для детей

Облепиховые напитки не только приходятся детям по вкусу, но и замечательно (особенно в жару) утоляют жажду и за счет присутствия в ягоде ряда биологически активных веществ предотвращают обезвоживание и чрезмерный перегрев юного организма.

Облепиха богата серотонином, известным также как «гормон радости», а это значит, что вкусные ягодки полезны для детской нервной системы, хорошего настроения без капризов. Продукт рекомендуется школьникам для повышения концентрации внимания, улучшения памяти и способности к усвоению новой информации.

При сезонных заболеваниях наподобие простуды облепиха полезна детям не меньше малины. Она эффективна от боли и отечности в горле, хорошо снимает озноб и предотвращает поражение недугом верхних дыхательных путей.

Польза и вред облепихи при беременности

По подсчетам ученых, в химическом составе облепихи насчитывается свыше 190 значимых для человека элементов, поэтому ягоду можно рекомендовать для рациона беременных, особо нуждающихся в полезных веществах в связи с возросшими потребностями организма.

У любящей облепиху будущей мамочки стимулируется иммунитет. Со второго триместра ягода оказывает укрепляющее воздействие на опорно-двигательный аппарат, испытывающий повышенные нагрузки из-за набора веса. При регулярном употреблении облепихи уменьшается ломота в пояснице и снижаются ощущения тяжести в животе.

Читать: Польза сушеной калины

Также облепиха полезна и малышу — не испытывающий недостатка в микроэлементах плод нормально развивается и, кроме того, облепиха является для него мощным средством профилактики гипоксии (кислородного голодания).

Из-за повышенной чувствительности женского организма в период беременности употребление облепихи в этот период следует ограничить при склонности женщины к пищевым аллергическим реакциям (даже, если сама облепиха ничего такого ранее не вызывала).

Также беременным не стоит есть ее помногу, чтобы не создавать нагрузку на поджелудочную железу. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь по поводу употребления в пищу облепихи во время беременности с лечащим врачом.

Польза и вред облепихи для волос

В домашних рецептах средств ухода за волосами облепиха используется достаточно активно. Из веточек и листочков готовят отвары для ополаскивания ослабленных и склонных к выпадению волос, а также для лечения перхоти и уменьшения жирности кожи головы.

Облепиховое масло, сок или кашицу из свежих ягод нередко смешивают с иными популярными ингредиентами: яичным желтком, другими маслами, сметаной.

Облепиха замечательно питает сухие волосы, восстанавливает их поврежденную структуру, делает волосы более послушными.

 

Дадим несколько рекомендаций по применению облепихи для волос:

  • во избежание повреждения кожи головы кислотами облепихи и уменьшения силы ее красящих пигментов свежие ягоды нужно сначала выдержать 48 часов в морозилке, затем оттаять, обдать кипятком и потом уже растирать в кашицу или отжимать на сок;
  • в отличие от шатенок, брюнеток и рыжих блондинкам рекомендуется использовать от облепихи только листья, поскольку яркие ягоды могут подпортить светлый цвет волос желтизной;
  • от рецептов красоты придется отказаться при аллергии на эту ягоду.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий