Шелковица или тутовник – плодовое растение с вкусными съедобными соплодиями из мелких плодов-семянок. Соплодия могут быть серого, белого и красного цвета.
Польза и вред шелковицы при сахарном диабете
Больные сахарным диабетом должны внимательно относиться к своему рациону. Многие ягоды и фрукты могут присутствовать в меню диабетика, если они имеют гликемический индекс (ГИ) менее 70. С этой точки зрения, плоды шелковицы идеально подходят для диабетиков. Ее ГИ не превышает 51.
Свежие плоды тутового дерева содержат полезные для больных диабетом витамины:
- С;
- А;
- В1;
- В2;
- В6;
- К.
Читать: Польза компота из калины
Такой витаминный состав помогает поддерживать кровеносные сосуды в чистом и эластичном состоянии. Это очень важно для больных диабетом. Ведь от нарушения усвоения глюкозы страдают сосуды ног, сердца и мозга. Большое содержание калия улучшает работу сердечной мышцы, что также важно для этой категории людей.
Красные и черные разновидности содержат больше природных пигментов, помогающих вывести вредные вещества из организма больного.
Больным сахарным диабетом придется отказаться от плодов шелковицы при индивидуальной непереносимости. Кроме того, не стоит злоупотреблять сладкими сортами с содержанием углеводов более 10 г/100 г, употреблять их нужно в разумных количествах и в первой половине дня.
Польза и вред сушеных ягод шелковицы
Высушенные плоды шелковицы также полезны для здоровья, как и высушенные плоды других культур. Несмотря на то, что содержание углеводов в них довольно-таки высокое (от 50 до 70 г в 100 г), они могут стать основой быстрого перекуса. Кроме того, размолотые сухие плоды тутовника можно добавлять вместо сахара в каши, пудинги и запеканки.
В высушенных плодах содержатся полезные макро- и микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- медь;
- селен;
- цинк;
- магний.
Содержание этих веществ, пектинов и пищевых волокон прекрасно способствует выведению токсинов, оказывает мягкое мочегонное и желчегонное средство, очищает кровеносные сосуды от холестериновых образований.
Сухие плоды можно использовать вместо чайной заварки. Такой напиток снимает воспаление, выводит лишнюю жидкость. Биофлавоноид рутин улучшает обменные процессы в организме на клеточном уровне, стимулирует регенерацию тканей при трофических язвах.
Не стоит злоупотреблять сушеными плодами при лишнем весе и аллергических проявлениях.
Вред и польза вяленой шелковицы
Прежде всего, вяленую шелковицу можно рассматривать как натуральный и полезный десерт или быстрый перекус. Отсутствие красителей и искусственных добавок делают этот продукт полезным для взрослых и детей. В вяленом тутовнике содержатся:
- витамины, в том числе С, Р, группы В;
- калий;
- железо;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- пектин;
- антоцианы.
Читать: Польза фрукта фейхоа
Вяленая шелковица повышает прочность капилляров, уменьшает риск развития инсультов, инфарктов, препятствует образованию тромбов. Вяленый тутовник можно включать в меню ослабленных людей, страдающих упадком сил, низкой массой тела, в период реабилитации после затяжных болезней. Содержание углеводов в нем доходит до 77 г на 100 г, эти углеводы быстро усваиваются организмом и дают заряд бодрости, улучшают настроение. Общая калорийность вяленой шелковицы равна примерно 370 ккал.
С осторожностью нужно употреблять этот продукт при избыточном весе, сахарном диабете, аллергии. Других противопоказаний и вредных воздействий не выявлено.
Польза и вред листьев шелковицы
Тутовник – дерево долгожитель. Не редкость растения, чей возраст превышает 200 и даже 500 лет. Народной медициной признана польза не только плодов, но и листьев и коры этого уникального представителя флоры. Свое название шелковица получила за то, что ее листья с удовольствием едят гусеницы тутового шелкопряда, из коконов которого получают натуральный шелк.
Высушенные листья используют для приготовления чаев и отваров. Чай из листьев тутовника используют как:
- натуральное и безопасное средство для снижения сахара в крови;
- противовоспалительное средство;
- общеукрепляющее средство;
- средство, нормализующее липидный обмен;
- средство, понижающее давление крови.
Читать: Польза варенья из белой черешни
Чай из листьев тутовника можно пить на ночь. Он успокаивает нервы и улучшает сон. Отвар из листьев шелковицы снимает спазмы и облегчает боли в желудке, кишечнике, устраняет почечные колики. Он мягко выводит лишнюю воду, снимает отеки, прекрасно разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Им можно полоскать рот и горло при инфекционных и воспалительных процессах.
Настой из листьев можно применять наружно. Примочки и компрессы из него помогают при фурункулах, гнойных ранах. Его можно использовать и для спринцевания при вагинальных инфекциях.
Единственным противопоказанием к применению листьев шелковицы может быть индивидуальная непереносимость.