Почему хочется вареных яиц: причины

хочется вареных яиц

Куриные яйца является одним из основных и наиболее полезных элементов в рационе большинства людей. Сильное желание есть этот продукт в большинстве случаев говорит о нехватке определенных витаминов или минералов.

Куриные яйца включают в себя очень много белка, значительное количество витаминов, полезные жирные кислоты, ряд микро- и макроэлементов. Регулярное употребление этого продукта защищает кожу от воздействия УФ-лучей, способствует наращиванию мышечной массы, положительно влияет на органы зрения, укрепляет костную ткань и способствует похудению. Кроме того, куриные яйца поддерживают правильную работу печени, способствуют умственной деятельности, улучшают процесс регенерации поврежденных тканей и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Яйца едят в сыром, запеченном, вареном и жареном виде. Однако именно варка является самым популярным способом приготовления. Вареные яйца сохраняют в себя все полезные вещества и отлично перевариваются.

Далее будут рассмотрены основные причины сильной тяги к вареным яйцам.

Нехватка белка

Белок является главным строительным материалом в организме. Он необходим для синтеза нейромедиаторов, гормонов и ферментов, а также принимает участие в сознании мышечной ткани, кожи, органов и сухожилий. Кроме того, белок поддерживает защитные функции организма, регулирует массу тела и водно-солевой баланс.

Читать: Если хочется квашеной капусты: причины

Нехватка белка проявляется отечностью, атрофией мышц, гормональными нарушениями, постоянным голодом, ослаблением иммунитета, ухудшением состояния волос, кожи и ногтей. Данная проблема может возникать из-за неправильно составленного рациона питания, а также при развитии некоторых заболеваний.

При нехватке белка часто тянет на куриные яйца, т. к. они являются одним из лучших его источников, а также включают в себя полный набор необходимых для человека аминокислот.

Недостаток полезных веществ при беременности

В период вынашивания ребенка организм матери нуждается в повышенном поступлении с пищей белка и фолиевой кислоты (витамина В9). При нехватке этих полезных соединений женщина может ощущать сильную слабость, увеличиваются риски проблем с пищеварением и малокровия.

Фолиевая кислота жизненно необходима в период беременности, т. к. способствует формированию нервной трубки плода. Белок тоже очень важен в этот период: регулирует водный баланс и массу тела. Кроме того, он также необходим для нормального развития плода.

Дефицит этих полезных веществ чреват нарушением развития нервной системы ребенка и возникновением различных проблем со здоровьем у матери. Желание есть вареные яйца при беременности является абсолютной нормой, т. к. продукт считается одним из лучших источников витамина В9 и белка.

Дефицит витамина D

Данное вещество улучшает передачу нервных импульсов, способствует синтезу некоторых гормонов, ускоряет метаболизм, усиливает иммунитет, стабилизирует уровень глюкозы в крови, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, витамин D полезен для сердца и щитовидной железы, а также способствует нормальному усвоению фосфора и кальция.

Рассматриваемый витамин может вырабатываться в организме под воздействием прямых солнечных лучей. Также он поступает с пищей, однако пищевых источников немного. От дефицита витамина D страдает множество людей. Это состояние проявляется снижением иммунитета, раздражительностью, усталостью, потерей мышечной массы и другими проблемами.

При нехватке витамина D может возникать тяга к вареным яйцам, т. к. их желток содержит значительное количество данного соединения.

Недостаток цинка

Этот элемент поддерживает здоровье кожи, улучшает регенерацию тканей, выводит вредные вещества из организма, положительно влияет на работу иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем. Кроме того, цинк важен для работы головного мозга, регулирует окисление жирных кислот и участвует в процессе кроветворения.

Читать: Почему хочется молочных продуктов

Нехватка цинка проявляется проблемами с обонянием, поражением глаз, неврологическими нарушениями, кожными заболеваниями и снижением массы тела. При этом состоянии также часто возникает сильное желание есть яичный желток, т. к. он включает в себя много необходимого минерала.

Таким образом, постоянная тяга к вареным яйцам в большинстве случаев указывает на дефицит в организме белка, витамина D, фолиевой кислоты и цинка. Помимо этого, подобное пищевое пристрастие может развиваться при нехватке витаминов группы В, ретинола, токоферола, кальция, железа, магния и других минералов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий