Отрубями называют наружный слой зерна, находящийся под не пригодной в пищу оболочкой. Полезные свойства этого продукта признаны не только народной, но и официальной медициной. Употребление отрубей предупреждает развитие множества опасных патологий и положительно влияет на функционирование организма.
Существует несколько типов отрубей (пшеничные, рисовые, льняные и др.), обладающих уникальным химическим составом и полезными свойствами. Все виды этого продукта включают в себя витамины группы В, К, Е, клетчатку, а также магний, цинк, селен, марганец, фосфор, железо, калий и кальций.
Включение отрубей в ежедневный рацион питания следующим образом положительно воздействует на здоровье:
- Способствует похудению. В данном продукте присутствует большое количество клетчатки, которая нормализует работу органов ЖКТ, а также вызывает ощущение наполненности желудка, что позволяет исключить переедание.
- Поддерживает здоровье репродуктивной системы. В отрубях присутствует ряд витаминов, а также полезных жирных кислот, которые предупреждают нарушения потенции и гормональный дисбаланс.
- Предупреждает атеросклероз. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон этот продукт связывает вредный холестерин и выводит его из организма.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Отруби включают в себя калий и магний, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, употребление данного продукта предупреждает развитие инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца и гипертонии.
- Насыщает организм антиоксидантами. Эти полезные вещества угнетают жизнедеятельность свободных радикалов, которые провоцируют развитие хронических заболеваний, а также повышают вероятность появления злокачественных новообразований.
- Предупреждает сахарный диабет. В большинстве видов отрубей присутствуют вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину и нормализующие гликемический фон. Овсяные отруби являются наиболее полезными при сахарном диабете 2 типа.
- Нормализует работу пищеварительной системы. Данный продукт содержит много клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника и очищающей его от вредных веществ. Регулярное употребление отрубей предупреждает развитие воспалительных заболеваний органов ЖКТ.
- Способствует активной умственной деятельности. Включение этого продукта в ежедневный рацион положительно влияет на память и концентрацию внимания.
- Поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Употребление отрубей является хорошей профилактикой дерматологических патологий. Данный продукт предупреждает выпадение волос и устраняет ломкость ногтей.
- Нормализует работу ЦНС. Отруби содержат витамины группы В, которые предупреждают неврологические заболеваний и поддерживают нормальный эмоциональный фон.
Все типы отрубей полезны для пищеварительной, нервной, кровеносной и эндокринной систем. Включение этого продукта в рацион предупреждает сахарный диабет, онкологические заболевания, гипертонию, бесплодие и ожирение.