льняные хлебцы польза и вред

Польза и вред льняных, амарантовых, овсяных хлебцев

06.09.2019
logo

Хлебцы являются отличной альтернативой обычному хлебу. Их польза и вред напрямую зависят от сырья, из которого они изготовлены. Большинство таких снеков содержит витамины А, В, Е, РР, множество полезных микро- и макроэлементов, клетчатку, углеводы, минералы, полезные жиры и пищевые волокна. Умеренное употребление данного продукта не принесет вреда организму здорового человека. Однако хлебцы противопоказаны при некоторых заболеваниях пищеварительной системы.

Польза и вред льняных хлебцев

Такие снеки по уровню содержания полезных жирных кислот превосходят рыбий жир. Кроме того, они включают в себя большое количество витаминов, углеводов и белков. Льняные хлебцы оказывают следующее положительное влияние на здоровье:

  • очищают ЖКТ;
  • помогают при заболеваниях печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают при патологиях щитовидной железы;
  • снижают АД;
  • помогают при заболеваниях сердца;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • замедляют рост раковых клеток.

Читать: Какая польза от куркумы для организма

Наиболее полезными являются цельнозерновые снеки (особенно, если в их состав включены пророщенные зерна и отруби). В льняные хлебцы также часто добавляют семечки кунжута или подсолнуха. Несмотря на свои полезные свойства, данный вид хлебцев менее популярен, чем другие, так как обладает пресным вкусом.

Продукт может нанести вред здоровью людей, имеющих следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • непереносимость глютена;
  • патологии щитовидной железы;
  • камни в желчном или мочевом пузыре, почках;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • заболевания печени.

Польза и вред амарантовых хлебцев

Амарантовые хлебцы содержат большое количество аминокислот, укрепляющих иммунитет и защищающих организм от воздействия различных вирусов. Продукт насыщен натуральным белком, который поддерживает кровообращение, обновляет ткани сердца и регулирует гормональный баланс.

Регулярное употребление таких снеков оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • помогает при малокровии;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется со старением клеток;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • поддерживает здоровье кожных покровов.

Читать: Польза и вред мяты для ополаскивания волос

Следует ограничить употребление или вовсе исключить из рациона амарантовые хлебцы при наличии следующих заболеваний:

  • болезни почек или желчного пузыря;
  • гастрит или язва;
  • диарея;
  • панкреатит.

Амарантовые хлебцы также могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Польза и вред овсяных хлебцев

Такие хлебцы производят из овса или овсяной муки. Они содержат витамины группы В, которые ускоряют обмен веществ, поддерживают здоровье волос и ногтей. В состав также входят полезные микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунную систему.

Читать: Польза и вред оливкового масла холодного отжима

Овсяные хлебцы часто используют для лечения следующих заболеваний:

  • патологии почек;
  • простуда;
  • дерматит;
  • болезни нервной системы;
  • патологии мочевого пузыря;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • свиной грипп;
  • различные кожные инфекции.

Данные снеки могут нанести вред здоровью, так как содержат фитин, который ухудшает усвояемость полезных микроэлементов. Овсяные хлебцы также имеют ряд противопоказаний:

  • гастрит или язва;
  • заболевания печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, данные снеки не рекомендуется давать маленьким детям, так как продукт содержит грубую клетчатку, которую желудок ребенка переварить не в состоянии.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.