Роллы сегодня – одно из самых популярных блюд. Они характеризуются высокой питательностью и множеством полезных свойств. Однако при неправильном употреблении этот продукт может вызывать пищевое отравление и другие проблемы со здоровьем.
Роллы состоят из вареного риса, при приготовлении которого используется особая технология. Начинка этого продукта может включать в себя морепродукты, курицу, лук, сыр, помидоры и другие ингредиенты.
Читать: Польза и вред косточек абрикоса для здоровья
Свойства роллов во многом зависят от продуктов, из которых они приготовлены. В большинстве таких блюд содержатся:
- витамины В, К, А, С;
- селен;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- калий;
- магний.
Калорийность продукта также зависит от его ингредиентов. Она варьируется от 100 до 400 ккал на 100 г. Употребление роллов положительно влияет на здоровье пищеварительной, нервной, иммунной, эндокринной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.
Классические роллы, в составе которых есть сыр и овощи, обладают следующими полезными свойствами:
- повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- укрепляют кости;
- предупреждают авитаминоз;
- укрепляют сердце и сосуды;
- помогают при хронической усталости, депрессии, апатии и бессоннице;
- способствуют умственной деятельности;
- улучшают состав семенной жидкости;
- укрепляют зубы;
- поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей;
- улучшают кровообращение;
- надолго устраняют голод;
- очищают печень от вредных веществ;
- способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов;
- поддерживают нормальный обмен веществ;
- предупреждают тромбофлебит;
- поддерживают нормальный гормональный фон;
- минимизируют риск образования тромбов;
- помогают при запоре;
- поддерживают здоровье почек;
- предупреждают заболевания щитовидной железы.
Читать: Что нельзя есть при крапивнице у взрослых
Следует учитывать, что употребление данного продукта может привести к развитию следующих проблем со здоровьем:
- Отравление. Может возникнуть в том случае, если роллы были приготовлены из некачественного сырья.
- Патологии щитовидной железы. Чрезмерное употребление этого продукта (имеются в виду, прежде всего, роллы с морепродуктами и нори) может привести к переизбытку йода в организме, что отрицательно влияет на эндокринную систему.
- Гельминтоз. Если в роллах используется рыба, которая не подвергалась термической обработке, то блюдо может содержать паразитов. Они выживают при температуре меньше 100 °C. При употреблении данного продукта есть вероятность заражения паразитами.
- Отеки. Могут возникнуть из-за большого количества соли, содержащейся в этом продукте. Соль вызывает задержку жидкости в организме.
От употребления данного продукта следует отказаться при наличии сахарного диабета, панкреатита, холецистита, аллергии.
Таким образом, полезные и вредные свойства роллов зависят от их состава, способа приготовления и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем со здоровьем при употреблении этого продукта, необходимо заказывать его только у проверенных производителей.