Вкусом абрикосовые косточки не похожи ни на орехи, ни на фрукты. Они уникальные, маслянистые, сладко-горькие. Их добавляют в различные блюда и измельчают в урбеч: так называют пасту из различных орехов либо зерен, и еще десерт, в котором пасту соединяют с медом и сливочным маслом.
Абрикосовые косточки показано включать в рацион людям, выздоравливающим после травм и операций, а также недавно родившим женщинам. Косточки абрикоса способствуют насыщению тканей тела кислородом и регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.
Противопоказанием к их употреблению могут стать патологии щитовидной железы и заболевания ЖКТ в стадии обострения. А еще эти косточки содержат яд — синильную кислоту. Правда, чтобы отравиться ею, нужно съесть их очень много (например, в сутки за раз более 50 г). По этой причине к абрикосовым ядрышкам на кухне должны прилагаться точные весы.
- Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении
- Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины
- Вред и польза косточек абрикоса для здоровья организма мужчины
- Польза и вред абрикосовых косточек при раке
- Вред и польза абрикосовых косточек для печени
- Польза и вред абрикосовых косточек при беременности
- Польза и вред абрикосовых косточек при диабете
- Польза и вред абрикосовых косточек для детей
Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении
Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:
- улучшают процессы пищеварения;
- очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
- выводят лишнюю воду из организма;
- слегка тонизируют и бодрят;
- приводят в норму метаболизм, а также разгоняют жировой (липидный) обмен.
Читать: Абрикосовое варенье: польза и вред для здоровья
Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.
В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами — каротином и витамином С.
Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.
Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины
Если угощаться абрикосовыми косточками на регулярной основе, вскоре возможно заметить результат, глядя в зеркало:
- выравнивается цвет лица, появляется здоровый румянец, исчезают без следа прыщи;
- волосы становятся более послушными и блестящими;
- из глаз уходит желтизна и покраснения, а из-под них — припухлости и темные круги.
Дело в том, что этот дар флоры превосходно очищает печень, нормализует обмен веществ, обновляет кровь, действует как антисептик, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена и пигментов волос.
Женщинам, любящим фитнес и йогу, абрикосовые косточки придутся по вкусу тем, что биологически активные вещества в их составе способствуют ускоренному расходу калорий, образованию мышечных волокон (и предупреждают образование в них молочной кислоты, из-за чего бывают боли после тренировок).
Читать: Польза абрикосов для печени
Но во избежание непредсказуемой взаимной реакции с амигдалином абрикосовые косточки не следует принимать параллельно с препаратами, меняющими гормональный фон.
Кроме того, при грудном вскармливании косточки абрикоса полезны не всем. В этом случае необходима консультация врача.
Вред и польза косточек абрикоса для здоровья организма мужчины
Мужчинам, ведущим активный образ жизни, стоит оценить насыщенность абрикосовых косточек минералами:
- фосфором, обеспечивающим здоровье опорно-двигательного аппарата;
- калием, защищающим сердце от фатальных реакций при регулярных значительных физических нагрузках;
- магнием, участвующим в процессе синтеза аминокислот.
Если мужчина съедает пару конфет с ядрами абрикоса, это может снизить тягу к алкоголю, а ответственна за это пангамовая кислота.
Ядра абрикосовых косточек не дотягивают как афродизиак до устриц, но нельзя не отметить их положительное влияние на потенцию. Продукт активирует кровообращение и улучшает нервную проводимость в мужских половых органах.
Кроме того, в косточках содержится фолиевая кислота (витамин В9). Мужчине, планирующему стать отцом, она полезна для профилактики бесплодия, так как снижает процент выработки дефектных сперматозоидов.
Правда, стоит учесть, что косточки абрикоса способны усугубить состояние при нарушениях в эндокринной (гормональной) системе, так что до включения в рацион вкусных сердцевин лучше посоветоваться с врачом.
Польза и вред абрикосовых косточек при раке
Исследования ученых подтвердили — абрикосовые косточки могут противостоять раковым клеткам. Но использовать их для лечения страшного заболевания можно только в качестве дополнительного средства.
Принцип этой пользы абрикосовых косточек основан на возможностях амигдалина, который в организме человека выделяет два специфических компонента — бензальдегид и цианид (синильную кислоту), существующие в виде свободных молекул. При контакте со здоровыми клетками эти вещества нейтрализуются и быстро выводятся из организма вместе с мочой. Но в пораженных опухолям клетках такая здоровая ферментативная реакция невозможна, так что ядовитые вещества приступают к разрушению этих клеток.
Читать: Польза сока красной капусты
Примечательно, что модифицированная форма В17 под названием Лаэтрил с 50-х годов 20-го века использовалась для лечения рака официальной медициной.
Но необходимо подчеркнуть недопустимость употребления продукта в огромных количествах в надежде победить рак. А в некоторых случаях врач может и вовсе запретить такое лечение абрикосами — не у всякого больного, организм в состоянии воспринять его корректно.
Вред и польза абрикосовых косточек для печени
При регулярном употреблении абрикосовые косточки положительно влияют на состояние печени. В частности, в них содержится аминокислота метионин, способствующая самоочищению органа и восстановлению организма при интоксикации (вызванной, к примеру, пищевым либо алкогольным отравлением), ведь печень — орган, принимающий в таком случае на себя колоссальную нагрузку.
Абрикосовые косточки также полезны для печени своими свойствами улучшать процессы выработки и оттока желчи. В них содержатся витамины С и Е, уменьшающие риск развития жировой дистрофии органа.
Но важно знать, что хронические и в стадии обострения заболевания печени являются противопоказаниями к употреблению абрикосовых косточек.
Польза и вред абрикосовых косточек при беременности
Женщине, внимательно планирующей свой теперь рассчитанный на двоих (а иногда и троих!) рацион, обязательно стоит обратить внимание на ядра косточек абрикоса, кладезь полезных веществ, включая:
- фолиевую кислоту (витамин В9), способствующую нормальному (без пороков) развитию плода;
- кальций и фосфор, необходимые для формирования костной системы ребенка и поддержания здоровья спины женщины;
- витамин F, помогающий усвоению из пищи полезных жиров.
Абрикосовые косточки замечательно укрепляют иммунитет перед инфекционными заболеваниями (включая грипп), которые, как известно, могут представлять огромную угрозу для еще не рожденного малыша.
Косточки абрикоса – это неоднозначный продукт. Встречаются мнения, что беременным лакомиться ими строго запрещено, но на самом деле просто нужна мера — женщине в положении их можно съедать максимум 5 г в день. Плюс лучше подвергать косточки термической обработке (от 40° С): термическая обработка эффективно разрушает содержащийся в продукте амигдалин.
Польза и вред абрикосовых косточек при диабете
Если оценивать абрикосовые косточки по гликемическому индексу — 10 и содержанию фруктовых сахаров, то этот продукт подходит для рациона при сахарном диабете.
Читать: Польза маринованных огурцов для женщин
Но в связи со спецификой заболевания, нарушающей многие процессы в организме, важно вернуться к теме «ядовитости» продукта.
Дело в том, что, если в организме нарушен синтез особого фермента (роданаза), частично препятствующего высвобождению цианида, то существенно возрастет вероятность отравиться ядрышками абрикоса. Поэтому при тяжелых формах диабета употреблять косточки абрикоса запрещено. В не особо серьезных случаях врач может разрешить этот продукт, главное есть не более 10-20 г ядрышек в сутки.
К полезным свойствам абрикосовых косточек при диабете можно отнести:
- нормализацию углеводного обмена;
- укрепление естественных защитных сил организма;
- уменьшение частоты и степени отечности конечностей (за счет мочегонного действия, при котором, однако, не вымывается из организма кальций).
При диабете рекомендуется употреблять косточки абрикоса почаще не в чистом виде, а приготовив с ними что-нибудь, например:
- печенье, кексы или прочую выпечку;
- мороженое;
- повидло.
Можно добавить измельченные ядрышки в мюсли.
Также есть (пока еще проверяемая учеными) теория о том, что этот продукт способствует предотвращению возникновения сахарного диабета у еще здоровых людей.
Польза и вред абрикосовых косточек для детей
Добавить этот продукт в детское питание просто — он вкусен. В последнее время вывели сорта фрукта, в «орешках» которого сладость преобладает над горечью.
Обычно дети в восторге от приготовленных с косточками абрикоса:
- творожных запеканок;
- вафель;
- варенья;
- мороженого;
- печенья.
Но жизненно важно знать две вещи. Во-первых, детям можно съедать не более 5 г абрикосовых косточек в сутки, а во-вторых, ребенок должен быть старше 6 лет.
Продукт может быть вреден детям с аллергией на цитрусовые либо пыльцу растений.
Читать: Польза вареной морковки
А в целом, абрикосовые косточки очень полезны для детей, поскольку:
- насыщают растущий организм витаминами (А, РР, Н), минеральными веществами, включая марганец, селен, молибден, серу;
- повышают иммунитет, снижая риски подхватить инфекционные заболевания (в том числе и специфические детские, например, коклюш и ветрянку);
- стимулируют когнитивные способности (память, концентрацию внимания, скорость реакции, усвоение и анализирование новой информации);
- способствуют развитию сердца и вообще внутренних органов в соответствии с нормальными для определенного возраста показателями.
ВНИМАНИЕ: Перед тем, как давать ребенку абрикосовые косточки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.