Квашеная капуста популярна не только в странах СНГ, но также в Азии и Европе. Она имеет уникальный пряно-солоноватый вкус и обладает большим количеством полезных свойств. Квашеная капуста содержит клетчатку, витамины и минералы.
В данной статье мы рассмотрим, помогает ли квашеная капуста при запорах, обозначим суточную норму продукта, основные правила употребления и противопоказания.
Можно ли квашеную капусту при запоре
Квашеная капуста входит в число продуктов, положительно влияющих на работу кишечника и полезных при запоре. Ее сок нормализует процесс переваривания пищи и обладает мягким слабительным действием.
Кроме того, квашеная капуста – источник грубых пищевых волокон (клетчатки). При попадании в кишечник они разбухают и выталкивают затвердевшие каловые массы наружу. Это помогает не только избавиться от запора, но также снижает риск возникновения застойных явлений в кишечнике и очищает его от токсичных веществ.
Клетчатка, помимо всего прочего, механически раздражает стенки кишечника, тем самым способствуя его сокращению и продвижению каловых масс. Содержащаяся в квашеной капусте молочная кислота также полезна для кишечника: положительно влияет на кишечную микрофлору, что важно для поддержания нормального пищеварения и работы иммунной системы.
Сколько квашеной капусты можно есть в день
Квашеная капуста полезна при запоре только при условии ее умеренного употребления. Злоупотребление продуктом приводит к диарее. Помимо этого, данный продукт содержит много соли, поэтому излишнее увлечение закуской чревато задержкой жидкости в организме, повышением артериального давления, увеличением риска появления мочекаменной болезни и других проблем со здоровьем.
Полностью здоровым людям можно есть до 300 г квашеной капусты в день. При хроническом запоре рекомендуется снизить суточную норму до 150-200 г в сутки. При хронических патологиях ЖКТ возможность и дневную норму употребления капусты следует обсудить с врачом.
Как правильно есть квашеную капусту при запоре
Данный продукт не рекомендуется есть на ночь, потому что это может привести к скоплению газов в кишечнике и спровоцирует дискомфортные ощущения в желудке. Не стоит сочетать квашеную капусту с острой, жирной и соленой пищей, т. к. это негативно скажется на работе органов ЖКТ и значительно усилит негативное влияние соли на организм.
Если соблюдать вышеприведенные советы и не превышать допустимую дневную норму, то квашеная капуста улучшит работу кишечника и поможет избавиться от запора.
Возможный вред квашеной капусты
Белокочанная квашеная капуста включает в себя большое количество гистамина, вызывающего аллергические реакции, тошноту, рвоту и головную боль. Поэтому при склонности к аллергии есть ее следует с осторожностью, не превышая суточную норму. От квашеной капусты следует отказаться при:
- гипертонии;
- панкреатите;
- почечной недостаточности;
- остром энтероколите;
- повышенной кислотности желудка;
- гастрите и язвенной болезни.
Кроме того, блюдо не рекомендовано при желчнокаменной болезни, диарее и склонности к метеоризму.
Итак, квашеная капуста полезна при запоре. Она содержит клетчатку и молочнокислые бактерии, положительно влияющие на работу кишечника. Однако важно не злоупотреблять данным продуктом, т. к. превышение допустимой суточной нормы приводит к диарее и другим проблемам со здоровьем.