Гранат включает в себя клетчатку, сахариды, органические кислоты, дубильные вещества, различные аминокислоты и антоцианы. Кроме того, он содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол, фосфор, магний, калий, цинк, железо, кальций и другие полезные соединения.
Калорийность граната невысока – 72 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных свойств данный продукт часто используют при правильном питании.
Регулярное употребление гранатов положительно сказывается на работе иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Однако при нарушенном стуле эти плоды могут нанести вред.
Ниже мы рассмотрим, вызывает ли гранат запор, опишем влияние этого фрукта на кишечник, укажем, с чем можно сочетать гранат при запоре, обозначим полезные свойства и возможный вред продукта.
Влияние граната на кишечник
При правильном функционировании кишечника и умеренном употреблении гранат полезен для пищеварительной системы. Он содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварительный процесс, а также очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Однако в состав граната также входят дубильные соединения, которые характеризуются вяжущим действием. Они могут замедлять моторику кишечника и помогают нормализовать стул при диарее. При запоре эти соединения только усугубят ситуацию. При задержке стула врачи не рекомендуют есть продукты, тормозящие моторику кишечника.
Умеренное употребление граната при отсутствии проблем с кишечником положительно влияет на кишечную микрофлору, усиливает иммунную защиту организма, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит и помогает избавиться от тошноты.
Можно ли гранат при запоре
Нет, гранат нельзя есть при запоре. Данный фрукт содержит дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку кишечника, что ухудшает чувствительность стенок данного органа и замедляет его работу. Содержащиеся в гранате косточки длительное время находятся в кишечнике и впитывают влагу, что приводит к затвердеванию кала.
Употребление гранатов при хроническом запоре с высокой вероятностью приведет к замедлению перистальтики кишечника. Это, в свою очередь, опасно обострением язвенной болезни, кровоизлиянием в органах ЖКТ и кровотечением из анальных трещин. При запоре особенно опасно есть кожицу граната, т. к. она концентрирует в себе большое количество крепящих соединений.
С чем сочетать гранат для получения слабительного эффекта
Врачи предостерегают от употребления граната и его сока при хроническом запоре. Однако в период восстановления, когда процесс дефекации уже нормализовался, можно пить коктейль из свеклы, моркови и гранатового сока в соотношении 3:3:1.
Овощной фреш содержит много антиоксидантов, укрепит иммунитет. Однако от него следует отказаться пожилым людям, а также тем, кто страдает от хронических пищеварительных расстройств. При хронических заболеваниях ЖКТ даже разбавленный гранатовый сок может негативно влиять на стул.
Польза граната
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов гранат подавляет активность свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Постоянное употребление этого продукта снижает показатели вредного холестерина в крови, усиливает иммунитет, улучшает кровообращение и минимизирует риск развития инфаркта.
Читать: Почему очень хочется апельсинов
Гранат подавляет воспалительные процессы, улучшает состояние кожи, ослабляет интенсивность артрита и положительно влияет на работу мозга. Также он повышает запас выносливости, подавляет грибковые и бактериальные инфекции.
Кому нельзя гранат
Абсолютными противопоказаниями к употреблению граната являются:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронический запор;
- язвенная болезнь;
- расширение сосудов и вен в области прямой кишки;
- лактация и беременность;
- склонность к аллергии.
Разведенный водой гранатовый сок можно пить вне обострения хронических патологий ЖКТ. Однако даже небольшая доза в данном случае может привести к тошноте, изжоге и проблемам с дефекацией. Если от граната постоянно возникает запор, то это говорит о непереносимости данного фрукта.
Итак, гранат не стоит есть при запоре. Этот фрукт содержит вяжущие соединения, которые замедляют работу кишечника, что нежелательно при проблемах с опорожнением. Однако при отсутствии нарушений в работе кишечника гранат положительно влияет на кишечную микрофлору и пищеварительный процесс.