Почему организм требует углеводов: причины, что делать

организм требует углеводов причины

Сильная тяга к углеводистой пище является распространенной проблемой, которая может возникать по ряду физиологических и психологических причин. Чаще всего под желанием есть углеводы подразумевается пристрастие к сладкому, которое нередко вызывает сильную зависимость. Существует несколько способов уменьшить тягу к углеводистым продуктам.

Углеводы являются жизненно необходимыми веществами: они принимают участие в обмене жиров и белков, а также обеспечивают клетки организма энергией. Эти органические соединения подразделяются на быстрые (простые) и долгие (сложные). Первые быстро повышают уровень глюкозы в крови, однако через короткий промежуток времени ее концентрация снижается. Далее организм стремится как можно быстрее повысить уровень сахара, что вызывает тягу к простым углеводам и формирует зависимость. К быстрым углеводам относят выпечку, белый хлеб, сахар и другие рафинированные переработанные продукты.

Долгие углеводы не вызывают резкого скачка глюкозы, обеспечивают длительное насыщение и содержат множество полезных веществ. Они способствует синтезу аминокислоты, являющейся предшественником гормона радости. К сложным углеводам относят морковь, картофель, бобы, пшено, гречку, бурый рис.

Причины тяги к углеводам

Данная проблема очень часто возникает при неправильном питании: дефиците в рационе белковой пищи, витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров. Также нередко подобное пищевое поведение развивается при большом промежутке между приемами пищи (более 4 часов).

Другими распространенными причинами тяги к углеводам являются:

  • Стресс. Простые углеводы способствуют выработке серотонина (гормона радости), что улучшает на короткое время настроение. Люди, не умеющие сопротивляться стрессу, часто испытывают тягу к сладостям. Однако употребление простых углеводов дает только кратковременный эффект и порождает зависимость.

Читать: Кофе: калорийность

  • Дефицит полезных веществ. Желание есть углеводистую пищу может появляться при нехватке триптофана, витаминов группы В, фосфора и хрома.
  • Недостаток сна. При недостаточном ночном отдыхе повышается уровень грелина (гормона голода), что часто вызывает тягу к углеводам.
  • Переутомление. Интенсивные занятия спортом и тяжелая работа требуют высоких энергетических затрат. Организм стремится как можно быстрее восполнить дефицит энергии, поэтому возникает сильная тяга к простым углеводам.
  • Предменструальный синдром. Перед началом менструаций снижается уровень серотонина, что влечет за собой ухудшение настроения и провоцирует возникновение тяги к сладкому.
  • Сахарный диабет. При данной патологии возникает постоянное сильное чувство голода, устранить которое организм стремится путем употребления быстрых углеводов.
  • Заболевания органов ЖКТ и печени. Эти патологии характеризуются нарушением обменных процессов и усвояемости питательных веществ, что нередко вызывает тягу к углеводистой пище.

Также пристрастие к углеводам может быть вызвано генетической предрасположенностью.

Что делать при тяге углеводам

Если желание есть углеводистую пищу навязчивое, не проходит длительное время и сопровождается какими-либо другими симптомами, то следует как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение данного нарушения напрямую зависит от причины, которая его вызвала. При сахарном диабете, заболеваниях печени и органов ЖКТ важно придерживаться рекомендаций, данных лечащим врачом.

Если тяга к углеводам вызвана стрессом, то следует научиться его проживать более спокойно и осознанно. Также нужно наладить режим труда и отдыха, регулярно высыпаться.

Если проблема вызвана нехваткой в организме полезных веществ, рекомендуется включить в свой рацион продукты с высоким содержанием следующих соединений:

  • Триптофан. Эта аминокислота необходима для выработки серотонина, а также имеет множество других важных функций. Для восполнения нехватки триптофана рекомендуется есть сложные углеводы: бобовые, зерновые, крупы.
  • Витамины группы В. Необходимы для преобразования углеводов в энергию, важны для поддержания здоровья нервной системы, тонуса мышц и кожи. Источниками этих витаминов являются мясные субпродукты, орехи, картофель, яйца, мясо и злаки.

Читать: Морская капуста: калорийность на 100 грамм

  • Фосфор. Очень важен для поддержания нормального обмена жиров, углеводов и белков. Основными источниками являются крупы, бобы, орехи, сыр, творог и морепродукты.

Помимо этого, рекомендуется есть пищу, богатую магнием и хромом.

Итак, основными причинами сильной тяги к углеводам являются нехватка полезных веществ, «заедание» стресса, нехватка сна, нерациональное питание, заболевания эндокринной системы, органов ЖКТ и печени. При этой проблеме важно обратиться за медицинской помощью для установления точной причины и назначения лечения. Также следует обогатить свой рацион пищей с высоким содержанием витаминов группы В, фосфора, хрома, магния и триптофана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий