Насколько полезен рыбий жир? 5 удивительных фактов

чем полезен рыбий жир

Пищевой и медицинский рыбий жир получают преимущественно из печени атлантической и тихоокеанской трески. В некоторых странах сырьем для рыбьего жира являются селедка, скумбрия и даже сорная колюшка.

Старшее поколение помнит то время, когда в детских дошкольных учреждениях на всей территории СССР детям ежедневно давали по ложке рыбьего жира. Постараемся разобраться, в чем польза этого продукта.

Читать: Польза и вред косточки сливы для здоровья

Важные сведения о рыбьем жире:

  • В 100 г рыбьего жира содержится практически 100 г жиров, в нем нет ни белков, ни углеводов. Данный продукт является богатейшим источником витамина А (в 100-граммовой порции его содержание равно 30000 мкг при суточной норме в 900 мкг). Это в три с половиной раза больше, чем в говяжьей печенке, и в 15 раз больше, чем в морковке.

Взрослому человеку достаточно употреблять всего 3 г рыбьего жира в день, чтобы избежать дефицита витамина А. Это обеспечит профилактику нарушений репродуктивной функции, снижения иммунитета, ухудшения остроты зрения (особенно сумеречного) и проблем с кожей. Рыбий жир является натуральным продуктом и не приносит вреда организму, как синтетический витамин А.

  • Рыбий жир является лидером по содержанию витамина Д. В 100 г продукта его количество равно 250 мкг. Это в 25 раз больше суточной потребности человека в этом соединении. Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных дефицитом витамина Д, достаточно включать в ежедневный рацион всего 4 г рыбьего жира.

Недостаток этого витамина ведет к нарушению гомеостаза между кальцием и фосфором. Витамин Д нужен для регулирования нормальной минерализации костей.

Читать: Польза и вред цукатов из имбиря

При недостатке витамина Д в последние два месяца беременности возможно появление на свет ребенка с признаками рахита. Если у новорожденного есть симптомы этого заболевания, то и в его рационе должен быть витамин Д в малых дозах. Особенно это важно для малышей, появившихся на свет раньше срока.

  • В 100 г рыбьего жира содержится примерно 21 г Омега 3 жирных кислот. Эти кислоты важны для нормального обмена веществ, замедления старения, активизации работы внутренних органов.
  • Знаменитые русские ученые конца XIX и начала XX века А.С. Гинзбург, Д.И. Менделеев, Д.А. Каменский провели исследования состава рыбьего жира и его пользы для здоровья. В итоге в советских детских садах все дети ежедневно получали жидкий рыбий жир для профилактики ряда болезней.

Продукт имел не очень приятный запах и маслянистую консистенцию, что вызывало отрицательные эмоции у детей. Однако в 1970 году вышло постановление о запрете этого продукта для массового употребления.

Связано это не с самим рыбьим жиром, а с загрязнением районов промысла пестицидами, которые накапливались в печени трески. Под запретом рыбий жир находился вплоть до 1997 года. Современная промышленность наладила выпуск БАДов, в которых рыбий жир заключен в желатиновые капсулы.

Читать: Польза клубники для женщин

  • Противники рыбьего жира могут заменить его блюдами из жирной морской рыб. Для этого достаточно съедать дважды в неделю по порции морской рыбы.

Включая в рацион рыбий жир, важно помнить, что все хорошо в меру.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий