Превращенные в цукаты плоды становятся невероятно аппетитными. Это конфеты по полезным свойствам превосходят многие иные сладости.
Сразу стоит отметить высокую энергетическую ценность всех цукатов — порядка 280 ккал на 100 г, что вынуждает осторожничать с ними во избежание набора лишнего веса.
Главным же противопоказанием к ним является сахарный диабет.
Польза и вред для организма цукатов из сушеных ананасов
Ананасовые цукаты рекомендуется прихватывать с собой путешественникам, так как рыжие с приятной кислинкой «конфетки»:
- предотвратят симптомы «морской болезни»;
- поддержат нервную систему при адаптации к смене часовых поясов;
- усилят защиту клеток от УФ-излучения.
Редко какие растения помимо ананаса содержат фермент бромелиан. Из-за него цукаты полезны мужчинам, увлеченным спортом и набором мышечной массы. Бромелиан помогает расщеплению белков из других продуктов.
Читать: Польза и вред льняного масла холодного отжима
Хорошо, когда цукаты из ананаса приготовлены щадящими способами, исключающими воздействие высоких температур. Тогда в сладостях сохраняется витамин С. Аскорбиновая кислота, помимо укрепления иммунитета, также является антиоксидантом, а значит, может:
- омолаживать на клеточном уровне за счет торможения окислительных процессов в организме;
- защищать от радиации;
- нейтрализовать и выводить тяжелые металлы после употребления морепродуктов.
Цукаты из ананаса не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока и панкреатите.
Польза и вред цукатов из имбиря
Это превращение смягчает жгучую пикатность имбиря. Цукаты из него являются первыми, которые стоит есть при ограниченности лакомств в рационе из-за контроля за весом.
В таком виде имбирь сохраняет главное действующее вещество — гингерол, активирующее липидный (жировой) обмен. Рекомендуется запивать эти цукаты зеленым чаем или черным кофе.
Имбирные цукаты — это то сладкое, которое не испортит аппетит, а, наоборот, возбудит его, активизировав выработку пищеварительных ферментов и предотвратив заброс желчи в желудок.
Читать: Польза кунжутного масла натощак
При зимних заболеваниях наподобие гриппа, ангины и простуды имбирь ценен свойствами:
- облегчать боль и отечность в горле, устранять першение в нем;
- улучшать отхождение мокроты;
- подавлять воспалительные процессы в дыхательной системе;
- укреплять иммунитет.
Правда, если температура поднялась выше 38 градусов, то угощение цукатами откладывают до ее понижения. Также опасно есть их при риске любых кровотечений.
Польза и вред цукатов из манго
В 100 г этих экзотических цукатов содержится бета-каротина на 30 % от суточной потребности. Такие сладости ценны для:
- хорошего зрения;
- поддержания нервной системы в периоды эмоциональных нагрузок;
- профилактики дисбактериоза.
Читать: Польза козинаков из арахиса
Диетологи рекомендуют съедать дневную порцию этого лакомства (не больше горсти) не сразу, а разделив на 2-3 раза для повышения биодоступности бета-каротина.
В жару манговые цукаты улучшают терморегуляцию организма, способствуя выводу токсинов и излишков солей.
Продукт спасает при несбалансированном питании, затормаживая последствия развития авитаминоза и недостатка минеральных веществ.
Манго также высоко ценят спортсмены, вынужденные употреблять много протеиновой пищи. Этот фрукт способен предотвратить белковую перегрузку почек.
Цукаты из манго недопустимо употреблять в сочетании с алкоголем. Так можно спровоцировать сильнейшую пищевую интоксикацию.