Чем отличается цельнозерновая мука от обычной пшеничной

пшеничная мука цельнозерновая

В наше время существует множество различных видов муки. Данный продукт применяется для приготовления выпечки и различных блюд. Наиболее популярным видом муки является высший сорт, однако в последнее время также часто используется цельнозерновая.

Обычная пшеничная мука

Пшеничная мука представляет собой продукт переработки, получаемый из зерен пшеницы. Она является одним из основных и универсальных продуктов, используемых в кулинарии. Характеризуется нейтральным вкусом и приятным ароматом хлеба.

Читать: Если хочется яблок, чего не хватает

Пшеничная мука включает в себя глютен, благодаря которому выпечка получается пористая, мягкая и пышная. Однако данный компонент может быть небезопасен для кишечника: непереносимость глютена встречается часто. Кроме того, этот вид муки характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому люди, придерживающие правильного питания, стараются исключить его из рациона.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука – это продукт, который получают в результате однократного помола неочищенных зерен. Этот вид муки является наиболее питательным и полезным.

Цельнозерновая мука, по сравнению с обычной белой, менее широко применяется в выпечке, т. к. не придает готовому продукту воздушности. Выпечка и блюда, приготовленные с использованием такой муки, приобретают концентрированный пшеничных запах и вкус. Данный продукт наиболее часто используют люди, придерживающиеся здорового образа жизни, а также соблюдающие диету.

Отличия

Главным отличием цельнозерновой муки от обычной пшеничной является то, что она сохраняет в себе все части зерна: отруби, зародыш и эндосперм. Кроме того, данные виды муки характеризуются следующими различиями:

  1. Срок хранения. Обычная мука может храниться дольше, чем цельнозерновая. Это объясняется тем, что последняя содержит зародыш, который значительно уменьшает срок годности.
  2. Цена. Цельнозерновая мука всегда стоит дороже обычной.
  3. Польза. Пшеничная мука содержит небольшое количество витаминов группы В, а также несколько минеральных веществ. Цельнозерновой продукт включает в себя значительно больше витаминов группы В, а также железо, кальций, рибофлавин и фолат.
  4. Применение. Пшеничная мука наиболее часто используется для приготовления булочек и пирогов, т. к. делает выпечку воздушной и пышной. Цельнозерновая мука применяется для выпечки хлеба. Тесто из данного вида муки получается рассыпчатым и плотным.
  5. Содержание глютена (клейковины). Цельнозерновой продукт включает в себя значительно меньше данного вещества, чем обычная белая мука.
  6. Размер фракций. Продукт, содержащий все части зерна, по консистенции наиболее похож на манку. Обычная мука сильно измельченная и напоминает пудру.

Читать: Если хочется сырое яйцо, с чем это связано

Таким образом, цельнозерновая мука отличается от обычной консистенцией, содержанием полезных веществ, областью применения в выпечке, стоимостью, сроком годности и технологией приготовления. Помимо этого, цельнозерновой продукт содержит меньше глютена, чем обычная белая мука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий