В наше время существует множество различных видов муки. Данный продукт применяется для приготовления выпечки и различных блюд. Наиболее популярным видом муки является высший сорт, однако в последнее время также часто используется цельнозерновая.
Обычная пшеничная мука
Пшеничная мука представляет собой продукт переработки, получаемый из зерен пшеницы. Она является одним из основных и универсальных продуктов, используемых в кулинарии. Характеризуется нейтральным вкусом и приятным ароматом хлеба.
Пшеничная мука включает в себя глютен, благодаря которому выпечка получается пористая, мягкая и пышная. Однако данный компонент может быть небезопасен для кишечника: непереносимость глютена встречается часто. Кроме того, этот вид муки характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому люди, придерживающие правильного питания, стараются исключить его из рациона.
Цельнозерновая пшеничная мука
Цельнозерновая мука – это продукт, который получают в результате однократного помола неочищенных зерен. Этот вид муки является наиболее питательным и полезным.
Цельнозерновая мука, по сравнению с обычной белой, менее широко применяется в выпечке, т. к. не придает готовому продукту воздушности. Выпечка и блюда, приготовленные с использованием такой муки, приобретают концентрированный пшеничных запах и вкус. Данный продукт наиболее часто используют люди, придерживающиеся здорового образа жизни, а также соблюдающие диету.
Отличия
Главным отличием цельнозерновой муки от обычной пшеничной является то, что она сохраняет в себе все части зерна: отруби, зародыш и эндосперм. Кроме того, данные виды муки характеризуются следующими различиями:
- Срок хранения. Обычная мука может храниться дольше, чем цельнозерновая. Это объясняется тем, что последняя содержит зародыш, который значительно уменьшает срок годности.
- Цена. Цельнозерновая мука всегда стоит дороже обычной.
- Польза. Пшеничная мука содержит небольшое количество витаминов группы В, а также несколько минеральных веществ. Цельнозерновой продукт включает в себя значительно больше витаминов группы В, а также железо, кальций, рибофлавин и фолат.
- Применение. Пшеничная мука наиболее часто используется для приготовления булочек и пирогов, т. к. делает выпечку воздушной и пышной. Цельнозерновая мука применяется для выпечки хлеба. Тесто из данного вида муки получается рассыпчатым и плотным.
- Содержание глютена (клейковины). Цельнозерновой продукт включает в себя значительно меньше данного вещества, чем обычная белая мука.
- Размер фракций. Продукт, содержащий все части зерна, по консистенции наиболее похож на манку. Обычная мука сильно измельченная и напоминает пудру.
Таким образом, цельнозерновая мука отличается от обычной консистенцией, содержанием полезных веществ, областью применения в выпечке, стоимостью, сроком годности и технологией приготовления. Помимо этого, цельнозерновой продукт содержит меньше глютена, чем обычная белая мука.