Если хочется сырых яиц: чего не хватает в организме

хочется яиц почему

Куриные яйца – очень полезный и доступный продукт. В яйце содержатся необходимые человеку витамины, аминокислоты и микроэлементы, причем в отлично сбалансированном количестве.

Полезным считается как белок, так и желток, если употреблять их отдельно друг от друга. Человек может съедать 2-3 яйца в день в виде омлета или вареных яиц на завтрак для поддержания хорошего здоровья. Часто потребляемое ежедневно количество яиц даже больше, поскольку они содержатся в составе других продуктов питания.

Читать: Польза, вред и противопоказания хурмы

Но все хорошо в меру. Избыток яиц пойдет скорее во вред, чем на пользу. А что делать, когда организм прямо настойчиво требует сырых яиц? Специалисты объясняют такое желание возможным дефицитом определенных веществ, которые содержатся в куриных яйцах. Итак, рассмотрим, что же в них есть хорошего:

  • Белки и углеводы. По содержанию белка яйца превосходят мясо, поэтому некоторые спортсмены восполняют дефицит, съедая от 5 до 10 яиц в день, причем часто в сыром виде. Якобы так белок усваивается лучше. Это, скорее, крайность. Но людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, также можно увеличить количество яиц в рационе. Полезные углеводы продукта быстро преобразуются в энергию.
  • Фолиевая кислота. Это водорастворимый витамин группы В, который человек получает главным образом из пищи. Фолиевая кислота отвечает за хорошую память, спокойствие нервной системы, замедляет старение, участвует в построении новых клеток, лечит анемию, снижает симптомы климакса, служит профилактикой тромбообразования, повышает иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов. Особую роль она играет в развитии плода, поэтому часто страстное желание яиц возникает у беременных.
  • Заподозрить недостаток витамина В9 можно не только по тяге к яйцам. Кроме этого могут проявиться и другие симптомы: быстрая утомляемость, плохое самочувствие, проблемы с пищеварением и малокровие. Это очень тревожные сигналы, которые нельзя оставлять без внимания. Но с В9 важно не переусердствовать, так как его передозировка опасна развитием очень нехороших заболеваний, вплоть до рака.

Читать: Польза и вред бананов для здоровья

  • Цинк. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах, мясе, тыквенных семечках и яичных желтках. Если появляется желание съесть только желток, а к белку человек равнодушен, то можно предположить дефицит цинка.
  • Лецитин. Именно это вещество необходимо человеку каждый день для хорошей работы мозга и печени. Получить его можно из соевых бобов, подсолнечных семечек, но также он в большом количестве присутствует в яичном желтке. При дефиците лецитина можно употреблять отдельно желток, но только в том случае, если на белок есть аллергия.
  • Холин. Это вещество нужно для регулирования уровня холестерина в крови и снижения риска возникновения онкологических новообразований груди у женщин.
  • Витамин D. Это вещество помогает усваивать кальций и укрепляет кости. Из яичного желтка его можно получить столько же, сколько и из рыбы.

Читать: Польза и вред риса для здоровья

При употреблении до 3 яиц в день этот продукт будет полезен, а вот превышение нормы опасно повышением холестерина, ухудшением кровообращения и закупоркой сосудов. К тому же яйца противопоказаны при сахарном диабете, так как могут привести к инсульту или инфаркту.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий