Полезно ли есть клюкву для здоровья

полезно или вредно есть клюкву

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение, имеющее кислые ягоды, обладающие целебными свойствами. Плоды используют в народной медицине и кулинарии. Калорийность свежего продукта составляет 46 ккал на 100 г.

В клюкве содержится много органических кислот, в том числе:

  • бензойная;
  • хинная;
  • яблочная;
  • урсоловая;
  • олеиновая;
  • хлорогеновая.

Читать: Польза и вред винограда кишмиш

Указанные кислоты полезны для лечения простудных заболеваний, поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу желудка.

В составе плодов есть минеральные вещества:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • кремний.

В мякоти клюквы немало пектинов и антиоксидантов. Эти соединения укрепляют иммунитет, выводят шлаки и токсины из организма, оказывают омолаживающее действие.

При простуде и ОРВИ ягода помогает сбить высокую температуру, снижает болевые ощущения в горле, уменьшает состояние разбитости, придает энергии. Нередко клюкву рекомендуют включать в рацион для профилактики дисбактериоза и болезней кожи.

Читать: Польза редьки для здоровья

Женщинам продукт полезен тем, что выводит лишнюю жидкость из организма. Это помогает более эффективно сбрасывать лишние кило при похудении, а также предупреждает отечность.

Употребление клюквы во время беременности:

  • предотвращает развитие кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • налаживается кровообращение;
  • защищает от геморроя;
  • уменьшает вероятность возникновения болезней мочеполовой системы.

Для мужчин польза ягоды состоит в снижении риска развития простатита. Употребление 150 мл свежего клюквенного сока в день показано при проблемах с потенцией.

Противопоказаниями к включению клюквы в рацион являются:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва и гастрит с высокой кислотностью;
  • аллергические реакции;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • нарушения функций печени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий