Клюква – низкорослое вечнозеленое растение, имеющее кислые ягоды, обладающие целебными свойствами. Плоды используют в народной медицине и кулинарии. Калорийность свежего продукта составляет 46 ккал на 100 г.
В клюкве содержится много органических кислот, в том числе:
- бензойная;
- хинная;
- яблочная;
- урсоловая;
- олеиновая;
- хлорогеновая.
Читать: Драники: польза и вред
Указанные кислоты полезны для лечения простудных заболеваний, поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу желудка.
В составе плодов есть минеральные вещества:
- железо;
- кальций;
- магний;
- молибден;
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- кремний.
В мякоти клюквы немало пектинов и антиоксидантов. Эти соединения укрепляют иммунитет, выводят шлаки и токсины из организма, оказывают омолаживающее действие.
При простуде и ОРВИ ягода помогает сбить высокую температуру, снижает болевые ощущения в горле, уменьшает состояние разбитости, придает энергии. Нередко клюкву рекомендуют включать в рацион для профилактики дисбактериоза и болезней кожи.
Женщинам продукт полезен тем, что выводит лишнюю жидкость из организма. Это помогает более эффективно сбрасывать лишние кило при похудении, а также предупреждает отечность.
Употребление клюквы во время беременности:
- предотвращает развитие кариеса;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- налаживается кровообращение;
- защищает от геморроя;
- уменьшает вероятность возникновения болезней мочеполовой системы.
Для мужчин польза ягоды состоит в снижении риска развития простатита. Употребление 150 мл свежего клюквенного сока в день показано при проблемах с потенцией.
Противопоказаниями к включению клюквы в рацион являются:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва и гастрит с высокой кислотностью;
- аллергические реакции;
- обострение хронических болезней ЖКТ;
- нарушения функций печени.