Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.
- Жареные картофельные драники: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареные драники из картофеля со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Драники из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу
- Драники из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу
- Драники с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу
- Бжу, калорийность драников в 1 шт.
- Картофельные драники без муки: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза драников
- Вред драников
Жареные картофельные драники: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареных картофельных драников с мукой на 100 грамм 183,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 5,8 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 26,7 г.
Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:
- 10 средних по размеру картофелин;
- 1 небольшая морковка;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- половина чайной ложки соды;
- молотый перец и соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 4 столовые ложки муки.
Этапы приготовления:
- натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
- в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
- формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.
Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.
Жареные драники из картофеля со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 126,1 ккал. В 100 г блюда (для приготовления на 0,8 кг картофеля взято 150 г репчатого лука, 1 куриное яйцо, 60 г пшеничной муки высшего сорта и 45 мл подсолнечного масла) содержится:
- белки — 2,9 г;
- жиры — 4,8 г;
- углеводы — 17,6 г.
Состав 100 г картофельных драников со сметаной включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,6);
- В1 (7,8);
- В2 (4,6);
- В4 (5,2);
- В5 (6,7);
- В6 (13);
- В9 (2,4);
- С (19);
- Е (13);
- Н (2,7);
- К (1,5);
- РР (9,4);
- калий (19);
- кальций (1,6);
- кремний (131);
- магний (5,7);
- фосфор (8,6);
- хлор (2,5);
- железо (5,8);
- йод (3,5);
- кобальт (52);
- марганец (11);
- медь (13);
- молибден (11);
- селен (3,8);
- хром (17);
- цинк (4,2).
Драники из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- белки — 3,18 г;
- жиры — 13,22 г;
- углеводы — 10 г.
Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:
- 900 г очищенной тыквы;
- 3 куриных яйца;
- 75 мл молока;
- примерно 150 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец и соль по вкусу;
- сухие травы;
- растительное масло для жарки.
Читать: Калорийность лисичек отварных
Этапы приготовления:
- натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
- в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
- жарим драники на растительном масле;
- можно подавать со сметаной.
Драники из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 113,2 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 3,9 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 13 г.
Этапы приготовления блюда:
- натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
- смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
- формируем и жарим драники на растительном масле.
Состав 100 г драников из кабачков включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (6,6);
- бета каротин (3,3);
- В1 (5,3);
- В2 (5,9);
- В4 (8,2);
- В5 (8,3);
- В6 (12);
- В9 (6,5);
- В12 (2,1);
- С (12);
- Д (2,7);
- Е (4,7);
- Н (7,2);
- К (18);
- РР (12);
- калий (14);
- кальций (4);
- магний (6,8);
- натрий (9,6);
- фосфор (11);
- хлор (8,1);
- железо (8,2);
- йод (1,9);
- кобальт (24);
- марганец (19);
- медь (7,8);
- молибден (5,6);
- селен (8,4);
- хром (1,4);
- цинк (4,4).
Драники с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 9,6 г;
- жиры- 19,7 г;
- углеводы — 17,5 г.
Ингредиенты для драников с сыром:
- 8 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 3 столовые ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло для жарки;
- молотый перец, соль по вкусу.
Рецепт драников с сыром:
- натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
- в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
- формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
- рекомендуем подавать драники со сметаной.
Бжу, калорийность драников в 1 шт.
Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:
- драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
- картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
- драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
- кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
- драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.
Картофельные драники без муки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность картофельных драников без муки на 100 грамм 157,3 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взято 200 г картофеля, 2 куриных яйца, 10 мл подсолнечного масла, 5 г соли, 2 г черного молотого перца) содержится:
- белки — 7,1 г;
- жиры- 9 г;
- углеводы — 11,8 г.
Состав 100 г драников из картошки без муки включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (13);
- В1 (6,9);
- В2 (13);
- В4 (24);
- В5 (16);
- В6 (12);
- В9 (1,7);
- В12 (7,7);
- С (8,2);
- Д (9,7);
- Е (13);
- Н (18);
- К (2,3);
- РР (14);
- калий (16);
- кальций (3,9);
- кремний (98);
- магний (5,1);
- натрий (49);
- фосфор (16);
- хлор (43);
- железо (9,6);
- йод (7,9);
- кобальт (74);
- марганец (11);
- медь (14);
- молибден (13);
- селен (25);
- фтор (1,1);
- хром (15);
- цинк (6,1).
Польза драников
Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:
- продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
- обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
- основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
- в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.
Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Вред драников
В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.
При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.
У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.