Драники: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

драники картофельные калорийность

Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.

Жареные картофельные драники: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных картофельных драников с мукой на 100 грамм 183,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 5,8 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 26,7 г.

Читать: Щи из свежей капусты калорийность на 100 грамм

Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • 10 средних по размеру картофелин;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки муки.

Этапы приготовления:

  • натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
  • в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
  • формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.

Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.

Жареные драники из картофеля со сметаной: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 126,1 ккал. В 100 г блюда (для приготовления на 0,8 кг картофеля взято 150 г репчатого лука, 1 куриное яйцо, 60 г пшеничной муки высшего сорта и 45 мл подсолнечного масла) содержится:

  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 17,6 г.

Читать: Калорийность питьевого йогурта Данон

Состав 100 г картофельных драников со сметаной включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,6);
  • В1 (7,8);
  • В2 (4,6);
  • В4 (5,2);
  • В5 (6,7);
  • В6 (13);
  • В9 (2,4);
  • С (19);
  • Е (13);
  • Н (2,7);
  • К (1,5);
  • РР (9,4);
  • калий (19);
  • кальций (1,6);
  • кремний (131);
  • магний (5,7);
  • фосфор (8,6);
  • хлор (2,5);
  • железо (5,8);
  • йод (3,5);
  • кобальт (52);
  • марганец (11);
  • медь (13);
  • молибден (11);
  • селен (3,8);
  • хром (17);
  • цинк (4,2).

Драники из тыквы: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • белки – 3,18 г;
  • жиры – 13,22 г;
  • углеводы – 10 г.

Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:

  • 900 г очищенной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 мл молока;
  • примерно 150 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • сухие травы;
  • растительное масло для жарки.

Читать: Калорийность лисичек отварных

Этапы приготовления:

  • натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
  • в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
  • жарим драники на растительном масле;
  • можно подавать со сметаной.

Драники из кабачков: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 113,2 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,9 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 13 г.

Этапы приготовления блюда:

  • натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
  • смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
  • формируем и жарим драники на растительном масле.

Состав 100 г драников из кабачков включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (6,6);
  • бета каротин (3,3);
  • В1 (5,3);
  • В2 (5,9);
  • В4 (8,2);
  • В5 (8,3);
  • В6 (12);
  • В9 (6,5);
  • В12 (2,1);
  • С (12);
  • Д (2,7);
  • Е (4,7);
  • Н (7,2);
  • К (18);
  • РР (12);
  • калий (14);
  • кальций (4);
  • магний (6,8);
  • натрий (9,6);
  • фосфор (11);
  • хлор (8,1);
  • железо (8,2);
  • йод (1,9);
  • кобальт (24);
  • марганец (19);
  • медь (7,8);
  • молибден (5,6);
  • селен (8,4);
  • хром (1,4);
  • цинк (4,4).

Драники с сыром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 9,6 г;
  • жиры- 19,7 г;
  • углеводы – 17,5 г.

Ингредиенты для драников с сыром:

  • 8 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Читать: Калорийность рыжиков маринованных

Рецепт драников с сыром:

  • натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
  • в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
  • формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
  • рекомендуем подавать драники со сметаной.

Бжу, калорийность драников в 1 шт.

Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:

  • драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
  • картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
  • драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
  • драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.

Картофельные драники без муки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность картофельных драников без муки на 100 грамм 157,3 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взято 200 г картофеля, 2 куриных яйца, 10 мл подсолнечного масла, 5 г соли, 2 г черного молотого перца) содержится:

  • белки – 7,1 г;
  • жиры- 9 г;
  • углеводы – 11,8 г.

Состав 100 г драников из картошки без муки включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (13);
  • В1 (6,9);
  • В2 (13);
  • В4 (24);
  • В5 (16);
  • В6 (12);
  • В9 (1,7);
  • В12 (7,7);
  • С (8,2);
  • Д (9,7);
  • Е (13);
  • Н (18);
  • К (2,3);
  • РР (14);
  • калий (16);
  • кальций (3,9);
  • кремний (98);
  • магний (5,1);
  • натрий (49);
  • фосфор (16);
  • хлор (43);
  • железо (9,6);
  • йод (7,9);
  • кобальт (74);
  • марганец (11);
  • медь (14);
  • молибден (13);
  • селен (25);
  • фтор (1,1);
  • хром (15);
  • цинк (6,1).

Польза драников

Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:

  • продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;

Читать: Калорийность сметаны 20 % жирности

  • основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
  • в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.

Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.

Вред драников

В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.

При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий