Клюква — вкусная ягода с массой полезных свойств. Рассмотрим подробнее бжу и калорийность продукта.
- Свежая клюква: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Сушеная клюква: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Вяленая клюква: калорийность на 100 грамм, бжу
- Клюква в сахаре: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
- Замороженная клюква: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза клюквы
- Вред клюквы
Свежая клюква: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность клюквы на 100 грамм 28,6 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углевод — 3,8 г.
Состав 100 г свежей клюквы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,3);
- В2 (1,1);
- В4 (1,1);
- В5 (6);
- В6 (4,1);
- С (17);
- Е (6,8);
- витамин К (4,3);
- РР (1,5);
- калий (4,9);
- кальций (1,4);
- кремний (5,1);
- магний (3,8);
- фосфор (1,4);
- железо (3,4);
- кобальт (15);
- марганец (18);
- медь (6,2);
- молибден (7,3).
Сушеная клюква: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 326,4 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 80,6 г.
Состав 100 г сушеной клюквы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В2 (1,6);
- В4 (1,7);
- В6 (2);
- Е (14);
- витамин К (6,5);
- РР (2,8);
- калий (2);
- магний (1);
- фосфор (1);
- железо (2,2);
- марганец (9,2);
- медь (6,4);
- селен (1,1).
Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.
Вяленая клюква: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,55 г;
- углеводы — 57 г.
Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.
Клюква в сахаре: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
Калорийность клюквы в сахарной пудре на 100 грамм 188 ккал. В 100 г сладости содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 48,8 г.
Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:
- тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
- приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
- клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
- ягоды подсушивают.
Замороженная клюква: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 3,9 г.
Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.
Польза клюквы
Известна следующая польза клюквы:
- клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
- при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
- аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
- некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
- клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
- высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
- клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.
Вред клюквы
От употребления клюквы придется отказаться при:
- индивидуальной непереносимости ягоды;
- склонности к пищевым аллергиям;
Читать: Калорийность красного риса
- при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
- если повышена кислотность желудочного сока;
- при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.