Клюква: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

клюква калорийность на 100 грамм

Клюква – вкусная ягода с массой полезных свойств. Рассмотрим подробнее бжу и калорийность продукта.

Свежая клюква: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность клюквы на 100 грамм 28,6 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углевод – 3,8 г.

Состав 100 г свежей клюквы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,3);
  • В2 (1,1);
  • В4 (1,1);
  • В5 (6);
  • В6 (4,1);
  • С (17);
  • Е (6,8);
  • витамин К (4,3);
  • РР (1,5);
  • калий (4,9);
  • кальций (1,4);
  • кремний (5,1);
  • магний (3,8);
  • фосфор (1,4);
  • железо (3,4);
  • кобальт (15);
  • марганец (18);
  • медь (6,2);
  • молибден (7,3).

Сушеная клюква: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 326,4 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 80,6 г.

Читать: Калорийность коньяка на 100 грамм

Состав 100 г сушеной клюквы включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В2 (1,6);
  • В4 (1,7);
  • В6 (2);
  • Е (14);
  • витамин К (6,5);
  • РР (2,8);
  • калий (2);
  • магний (1);
  • фосфор (1);
  • железо (2,2);
  • марганец (9,2);
  • медь (6,4);
  • селен (1,1).

Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Вяленая клюква: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100 г лакомства содержится:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,55 г;
  • углеводы – 57 г.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Клюква в сахаре: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность клюквы в сахарной пудре на 100 грамм 188 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 48,8 г.

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Замороженная клюква: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Читать: Калорийность горбуши запеченной в духовке

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;

Читать: Калорийность красного риса

  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий