Рыба горбуша: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

горбуша калорийность на 100 грамм

Горбуша – вкусная и питательная рыба, характеризующаяся массой полезных свойств. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.

Сырая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей горбуши на 100 грамм 142,8 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 20,9 г;
  • жиры – 6,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность красного риса отварного

Состав 100 г сырой горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,4);
  • В1 (14);
  • В2 (9,1);
  • В4 (19);
  • В5 (15);
  • В6 (31);
  • В9 (1,8);
  • В12 (141);
  • С (1);
  • Д (111);
  • Е (10);
  • РР (41);
  • калий (14);
  • кальций (2);
  • магний (7,7);
  • натрий (5,5);
  • фосфор (26);
  • хлор (7,3);
  • железо (6,1);
  • йод (34);
  • кобальт (204);
  • марганец (2,6);
  • медь (11);
  • молибден (5,8);
  • селен (65);
  • фтор (11);
  • хром (112);
  • цинк (5,9).

Запеченная в духовке горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной в духовке горбуши на 100 грамм 148,9 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взято 0,5 кг горбуши, 10 г соли, 10 мл подсолнечного масла) содержится:

  • белки – 19,3 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Гречка на воде: калорийность на 100 грамм

Для приготовления горбуши в духовке необходимо:

  • нарезать примерно равными по размеру кусками 1 кг рыбы;
  • поперчить, посолить по вкусу полученную нарезку;
  • нарезать полукольцами 2 шт. репчатого лука;
  • завернуть рыбу и лук в фольгу;
  • запекать горбушу в духовке в течение 20 минут.

Состав 100 г запеченной горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,1);
  • В1 (13);
  • В2 (8,4);
  • В4 (18);
  • В5 (14);
  • В6 (29);
  • В9 (1,6);
  • В12 (130);
  • Д (103);
  • Е (15);
  • РР (38);
  • калий (13);
  • кальций (2,6);
  • магний (7,2);
  • натрий (61);
  • фосфор (24);
  • хлор (56);
  • железо (6,2);
  • йод (31);
  • кобальт (191);
  • марганец (2,6);
  • медь (11);
  • молибден (8,3);
  • селен (60);
  • фтор (10);
  • хром (104);
  • цинк (5,6).

Жареная на сковороде горбуша в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 15,1 г.

Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.

Копченая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • белки – 21,3 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность вареного геркулеса на воде

Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.

Горбуша на пару: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 160 ккал. В 100 г паровой рыбы содержится:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Рецепт приготовления блюда:

  • 0,35 кг рыбы нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают 15 г подсолнечного масла;
  • готовится горбуша на пару не больше 15 минут;
  • после приготовления рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.

Состав 100 г горбуши на пару включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,4);
  • В1 (9,7);
  • В2 (7,1);
  • В4 (25);
  • В5 (20);
  • В6 (41);
  • В12 (183);
  • Д (144);
  • Е (13);
  • РР (54);
  • калий (7,8);
  • кальций (1,1);
  • магний (3);
  • натрий (2,4);
  • фосфор (19);
  • хлор (9,5);
  • железо (6,3);
  • йод (44);
  • кобальт (265);
  • марганец (3,3);
  • медь (15);
  • молибден (7,6);
  • селен (84);
  • фтор (14);
  • хром (146);
  • цинк (7,7).

Натуральная консервированная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность горбуши в консервах  в собственном соку на 100 грамм 138 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 0 г.

Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.

Вареная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 160 ккал. В блюде содержится:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Почему хочется морепродуктов

Состав 100 г вареной горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,3);
  • В1 (9,5);
  • В2 (6,9);
  • В4 (24);
  • В5 (19);
  • В6 (39);
  • В12 (178);
  • Д (140);
  • Е (13);
  • РР (52);
  • калий (7,6);
  • кальций (1,1);
  • магний (2,9);
  • натрий (2,4);
  • фосфор (19);
  • хлор (9,2);
  • железо (6,1);
  • йод (43);
  • кобальт (257);
  • марганец (3,2);
  • медь (14);
  • молибден (7,3);
  • селен (82);
  • фтор (14);
  • хром (141);
  • цинк (7,5).

Тушеная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 144 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18,9 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Читать: Калорийность жареного нута

Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Соленая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность слабосоленой горбуши на 100 грамм 131,6 ккал. В 100 г соленой рыбы содержится:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав 100 г соленой горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,3);
  • В1 (14);
  • В2 (9,1);
  • В4 (18);
  • В5 (15);
  • В6 (20);
  • В9 (1,8);
  • В12 (141);
  • С (1,4);
  • Д (111);
  • Е (12);
  • РР (42);
  • калий (11);
  • кальций (4,1);
  • магний (7,4);
  • натрий (419);
  • фосфор (16);
  • хлор (363);
  • железо (7,1);
  • йод (34);
  • кобальт (20);
  • марганец (2,6);
  • медь (11);
  • молибден (22);
  • селен (65);
  • фтор (11);
  • хром (112);
  • цинк (5,9).

Молоки горбуши: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность молок горбуши на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 15,7 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Польза икры минтая для организма человека

Состав 100 г молок горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (12);
  • В2 (18);
  • В6 (35);
  • В12 (882);
  • Е (5,7);
  • РР (2);
  • калий (5,3);
  • кальций (12);
  • магний (2,7);
  • натрий (2,1);
  • фосфор (34);
  • железо (28).

Красная икра горбуши: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность икры горбуши на 100 грамм 225,4 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 30 г;
  • жиры – 11,3 г;
  • углеводы – 1 г.

Состав 100 г икры горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (27);
  • В1 (33);
  • В2 (22);
  • В4 (96);
  • В5 (69);
  • В6 (16);
  • В9 (12);
  • В12 (653);
  • С (2,7);
  • Д (28);
  • Е (16);
  • РР (27);
  • калий (3,3);
  • кальций (7,4);
  • магний (35);
  • натрий (169);
  • фосфор (52);
  • хлор (140);
  • железо (20);
  • марганец (2,5);
  • медь (11);
  • селен (92);
  • цинк (7,8).

Горбуша на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность горбуши на гриле на 100 грамм 142,1 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 7,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Какие фрукты можно есть на завтрак

Состав 100 г горбуши на гриле включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,1);
  • В1 (16);
  • В2 (11);
  • В4 (23);
  • В5 (18);
  • В6 (38);
  • В12 (170);
  • Д (134);
  • Е (12);
  • РР (50);
  • калий (16);
  • кальций (2,5);
  • магний (9,2);
  • натрий (6,6);
  • фосфор (31);
  • хлор (8,8);
  • железо (7,4);
  • йод (41);
  • кобальт (245);
  • марганец (3,1);
  • медь (14);
  • молибден (7);
  • селен (78);
  • фтор (13);
  • хром (135);
  • цинк (7,1).

Польза горбуши

Известны следующие полезные свойства горбуши:

  • рыба обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья костей, волос, ногтей;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы нормализуется работа ЖКТ, активизируется липидный метаболизм;
  • подтверждено свойство рыбы насыщать кислородом клетки;
  • отварная и паровая горбуша полезна для регулирования в крови сахара;
  • такие рыбные блюда нормализуют работу ЦНС, улучшают состояние щитовидной железы, активизируют мозговое кровообращение;
  • при включении горбуши в рацион питания снижается риск развития язвенной болезни желудка, артрита, гипертонической болезни;
  • рыба быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенной жирности насыщает организм энергией.

Вред горбуши

Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

Читать: Калорийность сухой красной фасоли

У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий