Горбуша — вкусная и питательная рыба, характеризующаяся массой полезных свойств. Рассмотрим бжу и калорийность продукта.
- Сырая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Запеченная в духовке горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
- Жареная на сковороде горбуша в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу
- Копченая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
- Горбуша на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
- Натуральная консервированная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
- Вареная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
- Соленая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Молоки горбуши: калорийность на 100 грамм, бжу
- Красная икра горбуши: калорийность на 100 грамм, бжу
- Горбуша на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза горбуши
- Вред горбуши
Сырая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей горбуши на 100 грамм 142,8 ккал. В 100 г рыбы содержится:
- белки — 20,9 г;
- жиры — 6,6 г;
- углеводы — 0 г.
Состав 100 г сырой горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,4);
- В1 (14);
- В2 (9,1);
- В4 (19);
- В5 (15);
- В6 (31);
- В9 (1,8);
- В12 (141);
- С (1);
- Д (111);
- Е (10);
- РР (41);
- калий (14);
- кальций (2);
- магний (7,7);
- натрий (5,5);
- фосфор (26);
- хлор (7,3);
- железо (6,1);
- йод (34);
- кобальт (204);
- марганец (2,6);
- медь (11);
- молибден (5,8);
- селен (65);
- фтор (11);
- хром (112);
- цинк (5,9).
Запеченная в духовке горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность запеченной в духовке горбуши на 100 грамм 148,9 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взято 0,5 кг горбуши, 10 г соли, 10 мл подсолнечного масла) содержится:
- белки — 19,3 г;
- жиры — 8 г;
- углеводы — 0 г.
Для приготовления горбуши в духовке необходимо:
- нарезать примерно равными по размеру кусками 1 кг рыбы;
- поперчить, посолить по вкусу полученную нарезку;
- нарезать полукольцами 2 шт. репчатого лука;
- завернуть рыбу и лук в фольгу;
- запекать горбушу в духовке в течение 20 минут.
Состав 100 г запеченной горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (3,1);
- В1 (13);
- В2 (8,4);
- В4 (18);
- В5 (14);
- В6 (29);
- В9 (1,6);
- В12 (130);
- Д (103);
- Е (15);
- РР (38);
- калий (13);
- кальций (2,6);
- магний (7,2);
- натрий (61);
- фосфор (24);
- хлор (56);
- железо (6,2);
- йод (31);
- кобальт (191);
- марганец (2,6);
- медь (11);
- молибден (8,3);
- селен (60);
- фтор (10);
- хром (104);
- цинк (5,6).
Жареная на сковороде горбуша в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:
- белки — 17 г;
- жиры — 16,5 г;
- углеводы — 15,1 г.
Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.
Копченая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:
- белки — 21,3 г;
- жиры — 9 г;
- углеводы — 0,3 г.
Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:
- белки — 23,3 г;
- жиры — 7,5 г;
- углеводы — 0 г.
Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.
Горбуша на пару: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 160 ккал. В 100 г паровой рыбы содержится:
- белки — 23,3 г;
- жиры — 7,5 г;
- углеводы — 0 г.
Рецепт приготовления блюда:
- 0,35 кг рыбы нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают 15 г подсолнечного масла;
- готовится горбуша на пару не больше 15 минут;
- после приготовления рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.
Состав 100 г горбуши на пару включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,4);
- В1 (9,7);
- В2 (7,1);
- В4 (25);
- В5 (20);
- В6 (41);
- В12 (183);
- Д (144);
- Е (13);
- РР (54);
- калий (7,8);
- кальций (1,1);
- магний (3);
- натрий (2,4);
- фосфор (19);
- хлор (9,5);
- железо (6,3);
- йод (44);
- кобальт (265);
- марганец (3,3);
- медь (15);
- молибден (7,6);
- селен (84);
- фтор (14);
- хром (146);
- цинк (7,7).
Натуральная консервированная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность горбуши в консервах в собственном соку на 100 грамм 138 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 21 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 0 г.
Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.
Вареная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 160 ккал. В блюде содержится:
- белки — 23,3 г;
- жиры — 7,5 г;
- углеводы — 0 г.
Читать: Почему хочется морепродуктов
Состав 100 г вареной горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,3);
- В1 (9,5);
- В2 (6,9);
- В4 (24);
- В5 (19);
- В6 (39);
- В12 (178);
- Д (140);
- Е (13);
- РР (52);
- калий (7,6);
- кальций (1,1);
- магний (2,9);
- натрий (2,4);
- фосфор (19);
- хлор (9,2);
- железо (6,1);
- йод (43);
- кобальт (257);
- марганец (3,2);
- медь (14);
- молибден (7,3);
- селен (82);
- фтор (14);
- хром (141);
- цинк (7,5).
Тушеная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 144 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 18,9 г;
- жиры — 7 г;
- углеводы — 1,7 г.
Читать: Калорийность жареного нута
Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.
Соленая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность слабосоленой горбуши на 100 грамм 131,6 ккал. В 100 г соленой рыбы содержится:
- белки — 21,4 г;
- жиры — 5,1 г;
- углеводы — 0 г.
Состав 100 г соленой горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,3);
- В1 (14);
- В2 (9,1);
- В4 (18);
- В5 (15);
- В6 (20);
- В9 (1,8);
- В12 (141);
- С (1,4);
- Д (111);
- Е (12);
- РР (42);
- калий (11);
- кальций (4,1);
- магний (7,4);
- натрий (419);
- фосфор (16);
- хлор (363);
- железо (7,1);
- йод (34);
- кобальт (20);
- марганец (2,6);
- медь (11);
- молибден (22);
- селен (65);
- фтор (11);
- хром (112);
- цинк (5,9).
Молоки горбуши: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность молок горбуши на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 15,7 г;
- жиры — 2,8 г;
- углеводы — 0 г.
Состав 100 г молок горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (12);
- В2 (18);
- В6 (35);
- В12 (882);
- Е (5,7);
- РР (2);
- калий (5,3);
- кальций (12);
- магний (2,7);
- натрий (2,1);
- фосфор (34);
- железо (28).
Красная икра горбуши: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность икры горбуши на 100 грамм 225,4 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 30 г;
- жиры — 11,3 г;
- углеводы — 1 г.
Состав 100 г икры горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (27);
- В1 (33);
- В2 (22);
- В4 (96);
- В5 (69);
- В6 (16);
- В9 (12);
- В12 (653);
- С (2,7);
- Д (28);
- Е (16);
- РР (27);
- калий (3,3);
- кальций (7,4);
- магний (35);
- натрий (169);
- фосфор (52);
- хлор (140);
- железо (20);
- марганец (2,5);
- медь (11);
- селен (92);
- цинк (7,8).
Горбуша на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность горбуши на гриле на 100 грамм 142,1 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 7,9 г;
- углеводы — 0 г.
Состав 100 г горбуши на гриле включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (4,1);
- В1 (16);
- В2 (11);
- В4 (23);
- В5 (18);
- В6 (38);
- В12 (170);
- Д (134);
- Е (12);
- РР (50);
- калий (16);
- кальций (2,5);
- магний (9,2);
- натрий (6,6);
- фосфор (31);
- хлор (8,8);
- железо (7,4);
- йод (41);
- кобальт (245);
- марганец (3,1);
- медь (14);
- молибден (7);
- селен (78);
- фтор (13);
- хром (135);
- цинк (7,1).
Польза горбуши
Известны следующие полезные свойства горбуши:
- рыба обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья костей, волос, ногтей;
- при регулярном употреблении в пищу рыбы нормализуется работа ЖКТ, активизируется липидный метаболизм;
- подтверждено свойство рыбы насыщать кислородом клетки;
- отварная и паровая горбуша полезна для регулирования в крови сахара;
- такие рыбные блюда нормализуют работу ЦНС, улучшают состояние щитовидной железы, активизируют мозговое кровообращение;
- при включении горбуши в рацион питания снижается риск развития язвенной болезни желудка, артрита, гипертонической болезни;
- рыба быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенной жирности насыщает организм энергией.
Вред горбуши
Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.
У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.