Хочется картошки: чего не хватает в организме

хочется картошки почему

Картофель является одним из наиболее популярных и доступных продуктов питания. Желание съесть картошку может говорить о нехватке в организме тех или иных полезных веществ.

Картошка характеризуется богатым витаминным и минеральным составом. Умеренное употребление данного овоща положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем, а также предупреждает развитие различных заболеваний. Желание съесть этот продукт, как правило, говорит о дефиците в организме следующих полезных элементов:

  • Витамины группы В. Эти вещества ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет и способствуют нормальной работе нервной системы. Также они поддерживают здоровье волос, кожи и улучшают кровообращение. Дефицит витаминов группы В часто приводит к развитию апатии, бессонницы, головокружению, головной боли, проблемам с пищеварением, высыпаниям на коже.

Читать: Польза и вред минтая для организма человека

  • Калий. Поддерживает оптимальный водно-солевой баланс, укрепляет здоровье почек, пищеварительной системы, а также улучшает мозговое кровообращение. Нехватка этого элемента в организме может привести к проблемам с пищеварением, болям в мышцах, тахикардии, перепадам настроения и затрудненному дыханию.

  • Витамин С. Улучшает усвояемость железа в организме, укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, а также поддерживает здоровье зубов и костей. Дефицит аскорбиновой кислоты чреват истончением стенок сосудов, кровоточивостью десен, высоким риском инсульта, проблемами с волосами и кожей, а также депрессией и воспалением суставов.

Читать: Польза и вред овсяной каши по утрам

  • Магний. Поддерживает правильную работу сердца, нервной и дыхательной систем, а также снижает АД и регулирует пульс. Недостаток этого полезного элемента часто приводит к мигрени, удушью, онемению конечностей, аритмии, проблемам с пищеварительной и нервной системами.
  • Кальций. Данный элемент поддерживает здоровье зубов, костей, щитовидной железы, а также положительно влияет на свертываемость крови и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Нехватка кальция может привести к снижению защитных функций организма, кариесу, судорогам, ухудшению здоровья кожи и ногтей, а также проблем с нервной системой.

Калорийность молодого картофеля составляет примерно 77 ккал на 100 г. Данный продукт содержит холестерин только в жареном виде, поэтому вредной является лишь картошка, приготовленная во фритюрнице или на сковороде.

Следует учитывать, что этот овощ противопоказан при ожирении, венерических заболеваниях, камнях в мочевом пузыре и обострении патологий ЖКТ. При сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью возможность включения в рацион картофеля должна быть согласована с врачом.

Читать: Польза перепелиных яиц для женщин после 50

Таким образом, картошка включает в себя большое количество необходимых для нормального функционирования организма веществ. Для предупреждения их дефицита рекомендуется регулярно есть данный овощ в вареном или запеченном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий