Рябина — востребованная ягода с множеством целебных свойств. Проанализируем бжу и калорийность продукта.
Черноплодная рябина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность черноплодной рябины на 100 грамм 56,1 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 11,1 г.
Состав 100 г черноплодной рябины представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (23);
- бета каротин (45);
- В2 (1,1);
- В4 (7,3);
- В5 (10);
- В6 (3,1);
- С (17);
- Е (10);
- Н (5,1);
- витамин К (68);
- РР (3,1);
- калий (6,4);
- кальций (2,9);
- кремний (34);
- магний (3,6);
- фосфор (7);
- железо (6,2);
- йод (10);
- кобальт (153);
- марганец (26);
- медь (5,9);
- молибден (13);
- селен (56);
- хром (4,1).
Калорийность черной рябины при похудении
Благодаря низкой калорийности черная рябина может использоваться в рационе питания при похудении. Продукт стимулирует работу органов ЖКТ, в том числе способствует:
- снижению кислотности желудочного сока;
- профилактике запоров;
- активизации перистальтики кишечника;
- ускоренному выведению из организма токсинов и шлаков.
- Доказаны свойства черной рябины предупреждать гнилостные процессы в кишечнике и препятствовать развитию кишечной патогенной микрофлоры.
Красная рябина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность красной рябины на 100 грамм 51 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 9,1 г.
Состав 100 г красной рябины представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (170);
- бета каротин (184);
- В1 (3,4);
- В2 (1,1);
- С (79);
- Е (9,5);
- РР (3,6);
- калий (9,4);
- кальций (4,3);
- магний (8,4);
- фосфор (2.2);
- железо (11).
Рябина на коньяке: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность рябины на коньяке на 100 грамм 185 ккал. В 100 г напитка содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 11 г.
Для приготовления 2 порций напитка необходимо:
- 60 г перебранной и хорошо просушенной рябины размять до получения сока, обжарить на сковороде при постоянном помешивании, пока ягода не станет коричневатого оттенка;
- выложить рябину в закрывающуюся емкость, добавить к ягоде 10 г сахара, 100 мл коньяка;
- закрыть емкость крышкой и хорошо взболтать;
- настаивать напиток в прохладном темном месте в течение месяца, не забывая встряхивать содержимое емкости каждые 8 дней;
- процедить настойку в дуршлаг, для более насыщенного вкуса добавить 1 г ванилина.
Польза рябины
Полезными свойствами рябины считаются:
- продукт насыщен витамином С, которые укрепляет иммунные функции организма, способствует профилактике авитаминоза, считается сильнейшим антиоксидантом;
- витамин А рябины тормозит процессы старения, оказывает благотворное влияние на здоровье глаз;
- при регулярном употреблении ягоды снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, предупреждается анемия;
- рябина характеризуется мягким мочегонным и желчегонным действием;
- рябиновый сок улучшает состояние щитовидной железы.
Вред рябины
Несмотря на множество полезных свойств, рябина имеет массу противопоказаний. От употребления ягоды следует отказаться при:
- высокой кислотности желудочного сока;
- аллергических реакциях на продукт и индивидуальной непереносимости рябины;
- болезнях, связанных с нарушениями кровообращения;
- после инфаркта и инсульта;
- при низком артериальном давлении.
Читать: Калорийность брусники сушеной
Возможность включения рябины в рацион питания согласуется с лечащим врачом при гастрите, язве желудка и кишечника, при запорах, диарее.