Польза, вред, калорийность рябины на 100 грамм

Калорийность черноплодной рябины на 100 грамм 55,2 ккал. В 100 г ягоды:

  • 1,53 г белка;
  • 0,23 г жира;
  • 10,8 г углеводов.

Черноплодная рябина содержит витамины А, группы В (В1, В2, В6, В9), РР, С, Е, бета каротин, минеральные вещества кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо.

Калорийность черной рябины при похудении

Благодаря низкой калорийности черная рябина может использоваться в рационе питания при похудении. Продукт стимулирует работу органов ЖКТ, в том числе способствует:

  • снижению кислотности желудочного сока;
  • профилактике запоров;
  • активизации перистальтики кишечника;

Читать: Калорийность морошки замороженной

  • ускоренному выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Доказаны свойства черной рябины предупреждать гнилостные процессы в кишечнике и препятствовать развитию кишечной патогенной микрофлоры.

Калорийность красной рябины на 100 грамм

Калорийность красной рябины на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

  • 1,42 г белка;
  • 0,21 г жира;
  • 9 г углеводов.

Продукт обогащен витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, бета каротином, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом.

Калорийность рябины на коньяке на 100 грамм

Калорийность рябины на коньяке на 100 грамм 185 ккал. В 100 г напитка:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 11 г углеводов.

Читать: Калорийность земляники замороженной

Для приготовления 2 порций напитка необходимо:

  • 60 г перебранной и хорошо просушенной рябины размять до получения сока, обжарить на сковороде при постоянном помешивании, пока ягода не станет коричневатого оттенка;
  • выложить рябину в закрывающуюся емкость, добавить к ягоде 10 г сахара, 100 мл коньяка;
  • закрыть емкость крышкой и хорошо взболтать;
  • настаивать напиток в прохладном темном месте в течение месяца, не забывая встряхивать содержимое емкости каждые 8 дней;
  • процедить настойку в дуршлаг, для более насыщенного вкуса добавить 1 г ванилина.

Польза рябины

Полезными свойствами рябины считаются:

  • продукт насыщен витамином С, которые укрепляет иммунные функции организма, способствует профилактике авитаминоза, считается сильнейшим антиоксидантом;
  • витамин А рябины тормозит процессы старения, оказывает благотворное влияние на здоровье глаз;
  • при регулярном употреблении ягоды снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, предупреждается анемия;
  • рябина характеризуется мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • рябиновый сок улучшает состояние щитовидной железы.

Вред рябины

Несмотря на множество полезных свойств, рябина имеет массу противопоказаний. От употребления ягоды следует отказаться при:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • аллергических реакциях на продукт и индивидуальной непереносимости рябины;
  • болезнях, связанных с нарушениями кровообращения;
  • после инфаркта и инсульта;
  • при низком артериальном давлении.

Читать: Калорийность брусники сушеной

Возможность включения рябины в рацион питания согласуется с лечащим врачом при гастрите, язве желудка и кишечника, при запорах, диарее.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА


 

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.