Рябина: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность рябины на 100 грамм

Рябина — востребованная ягода с множеством целебных свойств. Проанализируем бжу и калорийность продукта.

Черноплодная рябина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность черноплодной рябины на 100 грамм 56,1 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 11,1 г.

Состав 100 г черноплодной рябины представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (23);
  • бета каротин (45);
  • В2 (1,1);
  • В4 (7,3);
  • В5 (10);
  • В6 (3,1);
  • С (17);
  • Е (10);
  • Н (5,1);
  • витамин К (68);
  • РР (3,1);
  • калий (6,4);
  • кальций (2,9);
  • кремний (34);
  • магний (3,6);
  • фосфор (7);
  • железо (6,2);
  • йод (10);
  • кобальт (153);
  • марганец (26);
  • медь (5,9);
  • молибден (13);
  • селен (56);
  • хром (4,1).

Калорийность черной рябины при похудении

Благодаря низкой калорийности черная рябина может использоваться в рационе питания при похудении. Продукт стимулирует работу органов ЖКТ, в том числе способствует:

  • снижению кислотности желудочного сока;
  • профилактике запоров;
  • активизации перистальтики кишечника;

Читать: Калорийность морошки замороженной

  • ускоренному выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Доказаны свойства черной рябины предупреждать гнилостные процессы в кишечнике и препятствовать развитию кишечной патогенной микрофлоры.

Красная рябина: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность красной рябины на 100 грамм 51 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 9,1 г.

Состав 100 г красной рябины представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (170);
  • бета каротин (184);
  • В1 (3,4);
  • В2 (1,1);
  • С (79);
  • Е (9,5);
  • РР (3,6);
  • калий (9,4);
  • кальций (4,3);
  • магний (8,4);
  • фосфор (2.2);
  • железо (11).

Рябина на коньяке: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность рябины на коньяке на 100 грамм 185 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 11 г.

Читать: Калорийность земляники замороженной

Для приготовления 2 порций напитка необходимо:

  • 60 г перебранной и хорошо просушенной рябины размять до получения сока, обжарить на сковороде при постоянном помешивании, пока ягода не станет коричневатого оттенка;
  • выложить рябину в закрывающуюся емкость, добавить к ягоде 10 г сахара, 100 мл коньяка;
  • закрыть емкость крышкой и хорошо взболтать;
  • настаивать напиток в прохладном темном месте в течение месяца, не забывая встряхивать содержимое емкости каждые 8 дней;
  • процедить настойку в дуршлаг, для более насыщенного вкуса добавить 1 г ванилина.

Польза рябины

Полезными свойствами рябины считаются:

  • продукт насыщен витамином С, которые укрепляет иммунные функции организма, способствует профилактике авитаминоза, считается сильнейшим антиоксидантом;
  • витамин А рябины тормозит процессы старения, оказывает благотворное влияние на здоровье глаз;
  • при регулярном употреблении ягоды снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, предупреждается анемия;
  • рябина характеризуется мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • рябиновый сок улучшает состояние щитовидной железы.

Вред рябины

Несмотря на множество полезных свойств, рябина имеет массу противопоказаний. От употребления ягоды следует отказаться при:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • аллергических реакциях на продукт и индивидуальной непереносимости рябины;
  • болезнях, связанных с нарушениями кровообращения;
  • после инфаркта и инсульта;
  • при низком артериальном давлении.

Читать: Калорийность брусники сушеной

Возможность включения рябины в рацион питания согласуется с лечащим врачом при гастрите, язве желудка и кишечника, при запорах, диарее.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий