Брусника — полезная ягода с необычным вкусом. Рассмотрим калорийность и бжу продукта.
- Свежая брусника: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Замороженная брусника: калорийность на 100 грамм, бжу
- Брусника с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
- Сушеная брусника: калорийность на 100 грамм, бжу
- Брусничный сироп: калорийность на 100 грамм, бжу
- Брусничное варенье: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Брусничный соус: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Польза брусники
- Вред брусники
Свежая брусника: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей брусники на 100 грамм 45,1 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8 г.
Состав 100 г свежей брусники включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- бета каротин (1);
- В2 (1,1);
- С (16);
- РР (1,5);
- калий (3,5);
- кальций (2,5);
- магний (1,7);
- фосфор (2);
- железо (2,2).
Замороженная брусника: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность замороженной брусники без сахара на 100 грамм 43,2 ккал. В 100 г ягоды содержится:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 10 г;
- витамин С — 15 мг.
Если используется шоковая (очень быстрая) заморозка, брусника сохраняет практически все свои полезные свойства. Несколько раз замороженный и размороженный продукт характеризуется низкой полезностью.
Брусника с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность брусники протертой с сахаром на 100 грамм 220 ккал. В 100 г такой сладости содержится:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 54,8 г.
Для приготовления брусники с сахаром необходимо:
- смешать ягоду и сахар в пропорции 1 к 1;
- перетереть полученную смесь на терке.
Сушеная брусника: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сушеной брусники на 100 грамм 305 ккал. В 100 г сушеной ягоды содержится:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,56 г;
- углеводы — 72,3 г.
Читать: Калорийность сушеных томатов
Из-за высокого содержания углеводов употребление сушеной брусники ограничивают при лишнем весе, во время диеты, при обострениях болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.
Брусничный сироп: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность брусничного сиропа на 100 грамм 348 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 86 г.
Состав брусничного сиропа представлен сахаром, концентрированным брусничным соком, ароматизатором, водой и регулятором кислотности.
Брусничное варенье: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность брусничного варенья на 100 грамм 164 ккал (для приготовления на 1 кг ягоды взято 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, 6 г цедры лимона). В 100 г продукта содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 86 г.
Состав 100 г варенья из брусники включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (6,8);
- С (3,9);
- Е (3,4);
- калий (1,7);
- кальций (2,2);
- фосфор (1);
- железо (1,7);
- марганец (17).
Брусничный соус: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность брусничного соуса на 100 грамм 168 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 41,2 г.
Польза брусники
Известна следующая польза брусники:
- ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
- при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
- витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;
- брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
- настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.
Вред брусники
Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:
- холецистит;
- гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
- низкое артериальное давление;
- язва желудка и кишечника;
- аллергические реакции и непереносимость продукта;
- мочекаменная болезнь.