Ягода брусника: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность брусники свежей

Брусника – полезная ягода с необычным вкусом. Рассмотрим калорийность и бжу продукта.

Свежая брусника: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей брусники на 100 грамм 45,1 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8 г.

Читать: Калорийность варенья из ежевики на 100 грамм

Состав 100 г свежей брусники включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • бета каротин (1);
  • В2 (1,1);
  • С (16);
  • РР (1,5);
  • калий (3,5);
  • кальций (2,5);
  • магний (1,7);
  • фосфор (2);
  • железо (2,2).

Замороженная брусника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность замороженной брусники без сахара на 100 грамм 43,2 ккал. В 100 г ягоды содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 10 г;
  • витамин С – 15 мг.

Если используется шоковая (очень быстрая) заморозка, брусника сохраняет практически все свои полезные свойства. Несколько раз замороженный и размороженный продукт характеризуется низкой полезностью.

Брусника с сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность брусники протертой с сахаром на 100 грамм 220 ккал. В 100 г такой сладости содержится:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 54,8 г.

Для приготовления брусники с сахаром необходимо:

  • смешать ягоду и сахар в пропорции 1 к 1;
  • перетереть полученную смесь на терке.

Сушеная брусника: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеной брусники на 100 грамм 305 ккал. В 100 г сушеной ягоды содержится:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,56 г;
  • углеводы – 72,3 г.

Читать: Калорийность сушеных томатов

Из-за высокого содержания углеводов употребление сушеной брусники ограничивают при лишнем весе, во время диеты, при обострениях болезней желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брусничный сироп: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность брусничного сиропа на 100 грамм 348 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 86 г.

Состав брусничного сиропа представлен сахаром, концентрированным брусничным соком, ароматизатором, водой и регулятором кислотности.

Брусничное варенье: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность брусничного варенья на 100 грамм 164 ккал (для приготовления на 1 кг ягоды взято 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, 6 г цедры лимона). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 86 г.

Состав 100 г варенья из брусники включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (6,8);
  • С (3,9);
  • Е (3,4);
  • калий (1,7);
  • кальций (2,2);
  • фосфор (1);
  • железо (1,7);
  • марганец (17).

Брусничный соус: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность брусничного соуса на 100 грамм 168 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 41,2 г.

Польза брусники

Известна следующая польза брусники:

  • ягода показана для профилактики и лечения простудных заболеваний, гастритов с низкой кислотностью, ревматизма, артрита;
  • при регулярном употреблении брусники снижается риск развития анемии, туберкулеза, гипертонии, авитаминоза;
  • витамины и минералы ягоды укрепляют нервную систему, помогая справиться со стрессами, депрессиями, невротическими состояниями;

Читать: Калорийность овсяной каши на воде без сахара

  • брусника включается в рацион питания при ишемической болезни сердца;
  • настои, крема и мази на основе ягоды широко используются в косметологии, для приготовления гомеопатических средств.

Вред брусники

Противопоказаниями к употреблению ягоды являются:

  • холецистит;
  • гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • язва желудка и кишечника;
  • аллергические реакции и непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий