Томаты: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность томатов свежих

Томаты – полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Рассмотрим бжу, калорийность, витамины и минералы таких плодов.

Свежие томаты: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежих томатов на 100 грамм 23,5 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Читать: Калорийность сушеных яблок

Состав 100 г свежих томатов представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (15);
  • бета каротин (16);
  • В1 (3,9);
  • В2 (2,2);
  • В4 (1,3);
  • В5 (4,9);
  • В6 (4,9);
  • В9 (2,7);
  • С (27);
  • Е (4,6);
  • Н (2,4);
  • К (6,4);
  • РР (3,4);
  • калий (11);
  • кальций (1,4);
  • кремний (20);
  • магний (4,9);
  • фосфор (3,2);
  • хлор (2,4);
  • железо (4,9);
  • йод (1,3);
  • кобальт (59);
  • марганец (6,9);
  • медь (11);
  • молибден (9,8);
  • хром (9,8);
  • цинк (1,6).

Тушеные томаты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеных томатов на 100 грамм 21 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,15 г;
  • жиры – 0,63 г;
  • углеводы – 3,25 г.

Читать: Калорийность репы сырой

В тушеном овоще сохраняются практически все витамины и минералы. В отличие от свежего продукта такие томаты очень редко провоцируют аллергические реакции, подходят для включения в рацион питания практически при любых диетах.

Чтобы потушить томаты, необходимо:

  • промыть 1 кг свежих овощей, опустить мытые томаты на 1 минуту в кипящую воду;
  • снять кожицу с остывших томатов;
  • поместить овощи в форму для запекания, добавить к ним соль, зелень по вкусу, несколько ложек растительного масла;
  • тушить томаты под закрытой крышкой в духовке в течение 25 минут при температуре 140 градусов.

Вяленые томаты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вяленого томата на 100 грамм 259 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 14,2 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 43,6 г.

Читать: Калорийность сметаны 10 процентов

Вяленые томаты обогащены витаминами группы В, С, РР, минералами натрием, фосфором, калием, магнием, кальцием. Полезными свойствами вяленых томатов считаются:

  • продукт нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров;
  • благодаря содержанию в вяленых томатах гормона счастья при включении их в рацион питания обеспечивается профилактика депрессий, восстанавливается функционирование нервной системы;
  • вяленые овощи показаны для профилактики тромбов, отечности.

Томаты в собственном соку: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность томатов в собственном соку на 100 грамм 24,7 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,22 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 3,7 г.

Томаты в собственном соку насыщены калием, кальцием, фосфором, магнием. При регулярном употреблении таких овощей восстанавливается работа органов ЖКТ, обеспечивается профилактика запоров, авитаминоза, снижается риск развития у мужчин рака простаты.

Жареные томаты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных томатов на 100 грамм 56 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,9 г.

Читать: Калорийность цукатов из манго

Для приготовления необходимо порезать томаты дольками, обжарить нарезанные овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить соль, зелень и специи по вкусу.

При подобной термической обработке томаты теряют практически все свои полезные свойства. Кроме того, блюдо имеет достаточно высокую жирность, поэтому противопоказано при обострении болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Консервированные томаты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность консервированных томатов на 100 грамм 17 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Состав продукта представлен томатным соком, поваренной солью и томатами без кожицы. Такие томаты имеют нулевое содержание жира, малую калорийность, поэтому подходят для включения в рацион питания во время диеты и похудения.

Сушеные томаты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеных томатов на 100 грамм 354 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 74,6 г.

Состав продукта представлен сушеными томатами и солью. В таких томатах содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы кальций, магний, железо, калий, фосфор, медь, цинк, селен, марганец, натрий.

Печеные томаты: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность печеных томатов на 100 грамм 32,1 ккал. В 100-граммовой порции таких овощей:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 6,2 г.

Читать: Калорийность геркулеса сухого

Печеные томаты сохраняют большинство полезных веществ, обеспечивают профилактику болезней сердца, сосудов, нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей, волос.

Томаты черри: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность томатов черри на 100 грамм 20,4 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Состав 100 г томатов черри представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (23);
  • бета каротин (29);
  • В1 (3,7);
  • В2 (2,4);
  • В5 (6,3);
  • В6 (6,1);
  • В9 (2,6);
  • С (27);
  • Е (2,9);
  • Н (2,5);
  • К (6,7);
  • РР (3,1);
  • калий (12);
  • кальций (1,3);
  • магний (5,4);
  • натрий (3,2);
  • фосфор (3,2);
  • хлор (2,5);
  • железо (5,2);
  • йод (1,4);
  • кобальт (62);
  • марганец (6,6);
  • медь (11);
  • молибден (10);
  • хром (10);
  • цинк (2).

Польза томатов

К полезным свойствам томатов относят:

  • продукт имеет невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания во время диет;
  • в томатах нет сахарозы, что позволяет кушать их при диабете и ожирении;
  • овощ считается природным противовоспалительным средством;
  • при регулярном употреблении в пищу свежих томатов снижается риск развития болезни Альцгеймера, улучшается работа мозга, нормализуется состояние нервной системы;
  • томаты насыщены фолиевой кислотой, которая необходима для здоровья плода во время беременности;
  • подтверждены свойства томатов благотворно влиять на артериальное давление;
  • врачи советуют кушать такие овощи для профилактики образования тромбов, предупреждения инфарктов и инсультов;
  • продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • бросающим курить следует употреблять томаты для чистки зубов от желтого налета, более быстрого выведения из организма никотина;
  • маски из томатов оказывают благотворное влияние на состояние кожи;
  • содержащийся в продукте холин снижает уровень холестерина, активизирует иммунитет, способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови.

Вред томатов

Противопоказаниями к употреблению томатов являются:

  • из-за насыщенности кислотами такой продукт исключается из рациона питания при язве, гастрите, обострении болезней поджелудочной железы;

Читать: Калорийность риса с изюмом

  • у некоторых людей возникают аллергические реакции на томаты;
  • продукт вызывает обострение хронического цистита;
  • щавелевая кислота продукта может нанести вред здоровью при подагре, артрите;
  • консервированные томаты нарушают водно-солевой баланс в организме, могут приводить к возникновению отечности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий