Сушеные яблоки: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

сушеные яблоки калорийность на 100 грамм

Сушеные яблоки – доступный по цене и очень вкусный сухофрукт. Проанализируем витамины, минералы, бжу и калорийность продукта.

Сушеные яблоки без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеных яблок на 100 грамм 247 ккал. В 100 г сухофруктов без сахара содержится:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 57,8 г.

Состав 100 г сушеных яблок без сахара включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (1,3);
  • В2 (2,2);
  • В4 (3,5);
  • В5 (4,8);
  • В6 (6,2);
  • С (2,2);
  • Е (6,5);
  • витамин К (2,4);
  • РР (5,9);
  • калий (23);
  • кальций (11);
  • магний (7,4);
  • фосфор (9,4);
  • железо (59);
  • марганец (4,4);
  • медь (19);
  • селен (1,8);
  • цинк (1,6).

Компот из сушеных яблок: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 63 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • белки – 0,32 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 16 г.

Читать: Калорийность селедки слабосоленой

Рецепт приготовления компота:

  • довести до кипения 2 л воды;
  • добавить в воду 200 г сахара;
  • высыпать в жидкость 350 г сушеных яблок;
  • тщательно перемешать все компоненты;
  • варить компот в течение получаса;
  • добавить в яблочную смесь во время варки 1 г лимонной кислоты.

Компот из сушеных яблок – неотъемлемая часть диетического питания. Такие напитки имеют нулевую калорийность, поэтому показаны при большинстве болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Как высушить яблоки

Процедура сушки яблок довольно простая и предполагает реализацию нескольких несложных действий:

  • яблоки хорошо промываются, просушиваются и нарезаются дольками с толщиной примерно 1 см;
  • нарезанные яблоки выкладывают на марлю под солнце, прикрывают тонким слоем марли, чтобы не садились мухи и не попадала пыль;
  • сушка длится 2 – 3 суток, при этом на ночь яблоки убирают с подоконника;
  • как только фрукты потемнели и подсохли, можно досушить их в духовке.

Польза сушеных яблок

Доказана следующая польза сушеных яблок:

  • продукт показан для профилактики запоров и воспалений прямой кишки. Благодаря насыщенности клетчаткой сушеные яблоки обеспечивают мягкую чистку кишечника от токсинов и шлаков;

Читать: Калорийность мойвы отварной

  • при регулярном употреблении в пищу фруктов снижается уровень холестерина в крови;
  • сушеные яблоки обогащены витаминами и минералами, необходимы для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;
  • из-за насыщенности калием продукт способствует выведению из организма излишков жидкости;
  • подсушенные яблоки показаны для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ;
  • углеводы сушеных яблок насыщают организм энергией.

Вред сушеных яблок

Вред сушеных яблок проявляется нечасто. Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость сухофруктов;
  • аллергические реакции на сушеные яблоки;
  • склонность к метеоризму;
  • сахарный диабет и ожирение последней степени;
  • обострение панкреатита и холецистита.

Читать: Сливки калорийность на 100 грамм

При перееданиях сушеными яблоками есть риск набрать лишний вес. Данный продукт имеет высокую калорийность, содержит много углеводов, поэтому должен включаться в рацион питания в первой половине дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий