Китайская капуста: польза и вред для здоровья человека

07.02.2018
logo

Китайская капуста, более известная каждому, как пекинская, является кладезью витаминно-минерального комплекса, а также важных для полноценного функционирования организма микро- и макроэлементов. Среди входящих в продукт полезных веществ следует выделить:

  • витамины А, В, Е, С, РР, фолиевую кислоту;
  • химические элементы калий, кальций, цинк, селен, йод, марганец, магний, фосфор, железо, медь, натрий и др.

Вред и польза китайской капусты для женщин

Многие женщины активно применяют пекинскую капусту для приготовления диетических блюд. Этот продукт содержит всего лишь 16 ккал в 100 граммах. Китайская капуста ускоряет обменные процессы, а потому способствует похудению. На переработку съеденного овоща организм потратит в разы больше энергии, чем получит после его употребления. Таким образом, энергетическую ценность пекинской капусты можно учитывать в числах с отрицательным значением.

Читать: Польза вареной цветной капусты

Витамин С, который содержится в китайской капусте в большом количестве, стимулирует выработку коллагена, тем самым благотворно влияя на состояние и внешний вид кожи.

Лютеин, каротин, сульфорафан, зеаксантин и другие антиоксиданты являются прекрасными профилактическими веществами, в значительной степени снижающими риск развития рака молочных желез и детородных органов.

Витамины А и Е оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин. Витамин Е и фолиевая кислота во время прегравидарной подготовки и непосредственно во время вынашивания ребенка являются обязательными веществами, способствующими нормальному развитию плода. Кроме того, благотворное влияние на репродуктивную функцию у женщин оказывают марганец и цинк китайской капусты.

Как известно, у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде возникает проблема хрупкости костей. Богатый кальцием овощ поможет несколько затормозить процессы прогрессирования постменопаузального остеопороза, связанного с гормональной перестройкой.

Употреблять китайскую капусту можно в большом количестве при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной системы. Не рекомендуется сочетать ее с молочными и сырными продуктами, так как такая смесь может вызвать дискомфорт и диспепсические явления: метеоризм, вздутие, диарею.

Вред и польза китайской капусты для мужчин

Безусловно, имеет такой уникальный овощ, как китайская капуста, определенную пользу для мужской части населения. Ввиду наличия в ней витамина К – оказывающего укрепляющее влияние на стенки сосудов, а также витаминов А, Е и С – препятствующих воспалению, у мужчин значительно снижается риск развития простатита и других патологий органов половой системы, а следовательно не страдает потенция.

Читать: Калорийность спагетти отварных с маслом

Антиоксидантный комплекс продукта является профилактикой рака предстательной железы.

Так как китайская капуста в большом количестве содержит такие элементы, как калий, магний, цинк, а также витамины В, А и Е, то ее по праву можно считать отличным стимулятором выработки тестостерона в мужском организме. Эта капуста, как и белокочанная, в квашеном виде помогает поднять либидо и наладить функционирование органов мочеполовой системы. Это связано с тем, что во время квашения полезные вещества становятся еще более активными.

Вред данный вид капусты может принести мужчине только в том случае, если употреблять ее в большом количестве при обострении воспалительных заболеваний органов пищеварения. Гастрит, дуоденит и колит – вот те патологии, при которых включение в рацион китайской капусты должно быть строго ограничено.

Вред и польза китайской капусты для детей

Крайне полезно вводить в рацион питания ребенка китайскую капусту в сыром виде. Это связано с тем, что она богата всеми необходимыми для роста и развития маленького организма веществами, а также способствует укреплению естественных защитных сил организма благодаря высокому содержанию витамина С. Витамины группы В продукта помогают нормальному созреванию нервной системы ребенка.

Богатый витаминный комплекс пекинской капусты – прекрасная профилактика осенне-весенних гипо- и авитаминозов у детей разных возрастных групп. Родители не должны с наступлением осени бежать в аптеку за синтетическими витаминами: лучше пересмотреть рацион питания своего чада и добавить в него больше китайской капусты.

Цинк, йод и фосфор отвечают за деление и развитие клеток, улучшение памяти и активизацию умственной деятельности, участвуют в многочисленных обменных процессах и предотвращают развитие заболеваний нервной системы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой на воде

Вводить в рацион детей китайскую капусту можно только с двухлетнего возраста. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. На начальном этапе рекомендуется давать блюда с термически обработанной капустой, а при хорошей ее усвояемости плавно переходить на свежую.

Чрезмерно раннее введение в прикорм овоща может спровоцировать расстройства желудка малыша, сопровождаемое болями в животе, метеоризмом и диареей.

Большим преимуществом перед некоторыми другими овощами является гипоаллергенность этого продукта питания.

Вред и польза китайской капусты при болезнях ЖКТ

При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта употребление китайской капусты рекомендуется свести к минимуму, а лучше на некоторое время и вовсе исключить из диеты продукт. Этот вид овоща не следует употреблять в пищу при:

  • хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в фазе обострения: гастрит, дуоденит, колит. С особой осторожностью к продукту необходимо отнестись больным с гиперсекрецией соляной кислоты, ведь капуста сама по себе содержит большое количество соляной кислоты, которая может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, не стоит употреблять китайскую капусту одновременно с молочными продуктами. Это объясняется тем, что их совместное включение в рацион питания может спровоцировать сильные диспепсические явления.

Читать: Вино красное полусладкое: калорийность на 100 грамм

Если пренебречь советом по ограничению употребления в рационе китайской капусты, то можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как: тошнота, боль в животе, даже рвота и неустойчивый стул. Максимально допустимое количество, которое можно употребить в пищу, не превышает 450 грамм в неделю. Недельная норма должна быть разделена минимум на 3 приема.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.