Что можно и нельзя есть и пить при отрыжке

что можно есть при отрыжке

Нередко отрыжка является следствием проглатывания воздуха при торопливом употреблении пищи. Постоянная сильная отрыжка также считается симптомом изжоги, которая чаще всего возникает из-за неправильного питания. Чтобы избавиться от этой проблемы и предупредить ее возникновение, нужно придерживаться специальной диеты.

Постоянная сильная отрыжка, сопровождающаяся жжением в верней части живота, указывает на развитие изжоги. Эта проблема наиболее часто возникает от неправильного питания, однако также может развиваться из-за ношения тесной одежды, курения, ожирения, резких движений после еды.

Читать: Польза, вред, калорийность тушеных кабачков

Отрыжка с кислым послевкусием свидетельствует о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Также эта проблема может возникать при язве кишечника или желудка. При постоянной отрыжке, особенно сопровождающейся другими неприятными симптомами, следует обратиться к врачу. Он установит причину развития проблемы, а затем назначит подходящее лечение и режим питания.

Если отрыжка беспокоит при отсутствии каких-либо патологий, то следует соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять пищу медленно, чтобы минимизировать проглатывание воздуха;
  • использовать средства с активированным углем;
  • увеличить потребление жидкости.

Конкретный список разрешенных и запрещенных при отрыжке продуктов составляется индивидуально, в зависимости от имеющихся заболеваний и степени выраженности проблемы. Наиболее часто при изжоге и отрыжке врачи разрешают употребление следующей пищи:

  • Овощи. Морковь, тыква, цветная капуста, свекла и картофель в вареном виде. Также можно готовить пудинги и пюре.
  • Масла. Только сливочное и подсолнечное рафинированное в блюдах.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Творог 5 – 9 %, нежирный кефир и сливки, а также молоко (ограниченно).
  • Крупы. Можно готовить рисовую, гречневую и манную каши на воде или молоке.
  • Рыба. Только нежирные сорта в вареном, запеченном и паровом виде. Можно готовить паровые котлеты.
  • Мясо. Нежирная свинина, курица, индейка, телятина и говядина. Мясо допускается варить и запекать. Также разрешается делать кнели, суфле и котлеты.
  • Супы. Только на овощном бульоне.
  • Напитки. Сок из сладких фруктов, травяные и фруктовые чаи (кроме мятного), некрепкий чай. Также можно пить отвары и чаи с добавлением меда и сахара.

Читать: Польза, вред, калорийность лосося

При постоянной отрыжке следует исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • газировка;
  • крепкий чай;
  • кулинарный и животный жир;
  • консервы;
  • копчености;
  • фастфуд;
  • колбаса;
  • сыр;
  • простокваша;
  • сметана;
  • жирные сливки;
  • уксус;
  • алкоголь;
  • острые приправы;
  • свежий хлеб;
  • макароны;
  • орехи;
  • бобовые;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • варенье;
  • финики;
  • полуфабрикаты;
  • пшенная и перловая крупа;
  • шоколад;
  • перечная мята.

Таким образом, постоянная отрыжка является симптомом заболеваний органов ЖКТ. Чтобы избавиться от этой проблемы, следует скорректировать рацион питания и принимать назначенные врачом лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий