Полезно ли есть гречку каждый день

полезно ли есть гречку каждый день

Гречка относится к полезным и малокалорийным крупам, поэтому часто входит в составы диет. Иногда ее даже ставят в основу питания, исключая остальные виды зерновых культур. Насчет того, полезно ли употреблять гречку каждый день, мнения разнятся.

Состав гречневой каши

Гречка имеет оптимальный для крупы процентный состав белков, углеводов и жиров, что выделяет ее на фоне других злаков и зерен. В грече совсем мало крахмала, растительных жиров, но много клетчатки.

Читать: Польза и вред оливкового рафинированного масла

Химический состав продукта:

  • медленно расщепляющиеся углеводы;
  • витамины A, E, PP и группы B;
  • натрий;
  • магний;
  • кальция;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • биофлавоноиды, рутин, жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты.

Доводы «за» включение гречки в ежедневное меню

Цельнозерновая гречка – наиболее оптимальный вариант для каждодневного употребления, так как в ней сохраняются все витамины, клетчатка, микроэлементы. Зерна должны быть коричневые, целостные.

Читать: Польза варенья из инжира

Полезные свойства гречи:

  • нормализация функций ЖКТ и уровня сахара в крови;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • стабилизация (снижение) артериального давления;
  • улучшение работы ЦНС, мозговой деятельности;
  • повышение кровообращения в тканях;
  • уменьшение риска развития малокровия.

Благодаря сбалансированному составу гречневая каша снижает риск появления авитаминоза или желчнокаменной болезни, регулирует работу сердца, сосудов. При ежедневном употреблении продукта улучшается состояние ногтей, волос и кожи, а иммунная система укрепляется.

Доводы «против» включения гречки в ежедневный рацион

Вред гречки проявляется при использовании продукта в составе монодиеты для похудения. Такой «бедный» рацион, конечно, поможет справиться с лишним весом, но также приведет к проблемам со здоровьем.

Читать: Хочется селедки: чего не хватает в организме

Последствия постоянного употребления одной лишь гречки:

  • ухудшение работы почек из-за избытка растительного белка;
  • вероятность гормонального сбоя;
  • дефицит витаминов и минеральных веществ, не содержащихся в каше;
  • стресс, нервные срывы и расстройства из-за ограниченного рациона.

Таким образом, гречка очень полезна. В то же время ни в коем случае нельзя переходить на монопитание на одной лишь каше. Для максимальной пользы крупу рекомендуется подавать с мясом, рыбой, овощами и зеленью.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий