Гречка относится к полезным и малокалорийным крупам, поэтому часто входит в составы диет. Иногда ее даже ставят в основу питания, исключая остальные виды зерновых культур. Насчет того, полезно ли употреблять гречку каждый день, мнения разнятся.
Состав гречневой каши
Гречка имеет оптимальный для крупы процентный состав белков, углеводов и жиров, что выделяет ее на фоне других злаков и зерен. В грече совсем мало крахмала, растительных жиров, но много клетчатки.
Читать: Польза и вред оливкового рафинированного масла
Химический состав продукта:
- медленно расщепляющиеся углеводы;
- витамины A, E, PP и группы B;
- натрий;
- магний;
- кальция;
- фтор;
- цинк;
- йод;
- железо;
- селен;
- хром;
- биофлавоноиды, рутин, жирные кислоты;
- незаменимые аминокислоты.
Доводы «за» включение гречки в ежедневное меню
Цельнозерновая гречка – наиболее оптимальный вариант для каждодневного употребления, так как в ней сохраняются все витамины, клетчатка, микроэлементы. Зерна должны быть коричневые, целостные.
Читать: Польза варенья из инжира
Полезные свойства гречи:
- нормализация функций ЖКТ и уровня сахара в крови;
- очищение организма от шлаков, токсинов;
- стабилизация (снижение) артериального давления;
- улучшение работы ЦНС, мозговой деятельности;
- повышение кровообращения в тканях;
- уменьшение риска развития малокровия.
Благодаря сбалансированному составу гречневая каша снижает риск появления авитаминоза или желчнокаменной болезни, регулирует работу сердца, сосудов. При ежедневном употреблении продукта улучшается состояние ногтей, волос и кожи, а иммунная система укрепляется.
Доводы «против» включения гречки в ежедневный рацион
Вред гречки проявляется при использовании продукта в составе монодиеты для похудения. Такой «бедный» рацион, конечно, поможет справиться с лишним весом, но также приведет к проблемам со здоровьем.
Читать: Хочется селедки: чего не хватает в организме
Последствия постоянного употребления одной лишь гречки:
- ухудшение работы почек из-за избытка растительного белка;
- вероятность гормонального сбоя;
- дефицит витаминов и минеральных веществ, не содержащихся в каше;
- стресс, нервные срывы и расстройства из-за ограниченного рациона.
Таким образом, гречка очень полезна. В то же время ни в коем случае нельзя переходить на монопитание на одной лишь каше. Для максимальной пользы крупу рекомендуется подавать с мясом, рыбой, овощами и зеленью.