Папайя является популярным питательным экзотическим фруктом. Она обладает множеством полезных свойств, благодаря которым применяется в лечебном и диетическом питании. Данный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения, сердечной мышцы, нервной и иммунной систем.
Мякоть папайи содержит витамины РР, К, Е, В, А, С, лютеин, пищевые волокна, цинк, железо, селен, марганец, медь, натрий, фосфор, кальций и магний. Данные вещества, однако в меньшей концентрации, также присутствуют в семенах, листьях и цветах растения.
Читать: Почему хочется горчицы
Папайя характеризуется выраженными глистогонными, мочегонными, антисептическими, обезболивающими, седативными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, данный фрукт при регулярном умеренном употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:
- Укрепляет иммунитет и ускоряет лечение простудных заболеваний. Папайя содержит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Данный фрукт используется в народной медицине для лечения лихорадки денге.
- Поддерживает здоровье органов дыхания. Витамин А, содержащийся в папайе, значительно снижает воспаление дыхательных путей. Благодаря этому данный фрукт часто используется для лечения астмы.
- Укрепляет суставы. В этом фрукте присутствует витамин С, который предупреждает полиартрит и ряд других воспалительных заболеваний суставов.
- Улучшает зрение. Папайя включает в себя флавоноиды, предупреждающие дегенерацию желтого пятна и поддерживающие здоровье сетчатки.
- Предупреждает развитие раковых опухолей. Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, препятствуют росту и развитию злокачественных новообразований. Употребление папайи является хорошей профилактикой рака кишечника.
Читать: Почему хочется гранатового сока
- Укрепляет сердце и сосудистые стенки. Регулярное употребление этого фрукта минимизирует вероятность образования атеросклеротических бляшек, инсульта и инфаркта миокарда, а также улучшает кровообращение и нормализует ЧСС.
- Повышает свертываемость крови. Папайя полезна для людей, страдающих от сниженного количества тромбоцитов в крови. При этой проблеме лучше употреблять листья данного растения.
- Способствует пищеварению. Папайя рекомендована к употреблению при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также при синдроме раздраженного кишечника.
- Нормализует работу нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в этом фрукте, помогают избавиться от бессонницы, апатии, депрессии и утомляемости.
- Очищает печень. Данный продукт содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят токсичные соединения из печени, а также восстанавливают нормальное функционирование этого органа.
Включение папайи в ежедневный рацион положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а также органах ЖКТ, зрении, суставах и иммунитете. Кроме того, данный экзотический фрукт рекомендован к употреблению при токсическом поражении печени и тромбоцитопении.