Почему хочется съесть гранат: основные причины

почему хочется скушать гранат

В Древнем Вавилоне гранат считался царским фруктом: окультуренные деревья могли расти лишь в садах знати и купцов. Внезапное желание полакомиться рубиново-алыми зернышками предсказывало, что человека скоро посетит удача.

В наши дни гранат все еще считается роскошным и полезным фруктом. Рассмотрим основные причины, почему хочется граната:

  • Нехватка железа. Всем известно, что для повышения уровня гемоглобина нужны говяжьи и свиные субпродукты (любители экзотики могут попробовать бобра и устриц). В меньшей мере железо содержится в оленине, козлятине, лосятине и кролике. Это вещество регулирует температуру тела человека, улучшает состояние мышц, повышает работоспособность. Для полноценного усвоения содержащие железо мясные блюда должны сопровождаться такими фруктами, как виноград, груши, абрикосы. Ярче всего профилактике и лечению железодефицитной анемии способствует гранат.

Читать: Польза кураги для организма мужчины

  • Расстройства функционирования желудка. Ученые доказали, что гранат лечит многие желудочные патологические процессы не хуже, чем кумыс и кефир. Органические кислоты фрукта способствуют выработке ряда ферментов, включая те, что нужны для расщепления глютена и быстрых углеводов. Человек инстинктивно тянется к гранату, чувствуя его способность защитить от тяжести в желудке после угощения жареным жирным мясом, свежей выпечкой.

  • Дефицит антоцианов. Эти водорастворимые пигменты можно обнаружить во многих ярких плодах: черника, малина, красный виноград, красная капуста, черная кукуруза, баклажаны (за счет шкурки) и, конечно, гранат. Антоцианы защищают от неблагоприятной экологии, рака, действуют успокаивающе, укрепляют иммунитет. Именно благодаря им, несмотря на терпкость, гранатовый сок не причиняет вреда деснам.
  • Заболевания дыхательной системы. Речь идет о многих нарушениях здоровья — хронический бронхит на фоне регулярной зимней простуды, последствия курения, вирусная пневмония. Биологически активные вещества граната (флавоноиды, не встречающиеся в других фруктах) способствуют более глубокому и легкому дыханию, восстановлению тканей дыхательной системы.

Читать: Польза молоки горбуши

  • Недостаток меди. Один крупный гранат может наполовину удовлетворить суточную потребность в этом веществе. Еще более ценные источники — напиток какао, печень трески и кальмар. Для биохимического состава крови медь не менее важна, чем железо. Она также делает стенки сосудов менее ломкими, влияет на плотность костных тканей, предотвращает воспалительные процессы в печени.

Подводя итоги, важно отметить, что лишь полностью спелые гранаты могут служить источником перечисленной выше пользы. Этот фрукт «не умеет» дозревать дома, так что сразу нужно выбирать лучшее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий