Ряженка — старинный кисломолочный продукт, возникший раньше твердого сыра и нетопленого сливочного масла. Для его приготовления коровье молоко долго томили в печи, а затем подвергали молочнокислому брожению. Ряженка не только вкусна, но и практически безопасна даже при аллергии на молочный белок. Диетологи рекомендуют употреблять ее хотя бы дважды в неделю взрослым и детям, а также тем, кто хочет поддержать свое тело в великолепной форме, удержать вес на здоровой отметке.
Польза и вред термостатной ряженки
Для производства термостатных кисломолочных продуктов закваску растворяют в охлажденном молоке, затем его подогревают, разливают по таре (в которой продукты и поступят на прилавки магазинов) и помещают в тепло, где оно сквашивается.
При стандартном резервуарном способе молоко, соединенное с закваской, сквашивают в огромном резервуаре и уже затем, перемешав все готовое, фасуют ряженку в тару.
Именно «индивидуальность» термостатной технологии позволяет получать ряженку особенно аппетитную, максимально приближенную к той, что готовили в старину.
Читать: Польза голубых куриных яиц
Питательные характеристики продукта остаются на уровне обычной ряженки:
- 57 ккал;
- 3,2 г жиров;
- 4,1 г углеводов;
- 2,8 г белков.
Приведенные цифры верны для ряженки 3,2 % жирности, но, чем жирнее, тем полезнее. Термостатная ряженка такая густая, что ее не пьют, а едят ложкой; она особенно хороша на завтрак — заряжает энергией и позитивом.
Напиток «ухаживает» за желудком, предупреждая последствия пищевых «стрессов» при употреблении острого, жареного, фаст фуда. Женщины отмечают, что термостатная ряженка способствует улучшению состояния кожи и волос, а также чуть понижает тягу к сладкому.
От такой ряженки рекомендуется отказаться при повышенной кислотности желудочного сока и тем более при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Польза и вред гречки с ряженкой
Из всех круп только в гречке присутствует витамин В4 (холин), необходимый для:
- передачи нервных импульсов;
- снижения уровня холестерина;
- повышения естественной защиты организма против радиации.
Всего 200 г такого нехитрого блюда более чем на 10 % удовлетворят суточную потребность человека в фосфоре и кальции, обеспечивающих крепость костей и зубов.
Читать: Польза ряженки во время ужина
Кушанье также содержит полезные жиры, необходимые для сердечной мышцы, и аминокислоты, усиливающие полезные для зрения свойства витамина А, также содержащегося в ряженке.
Гречка с ряженкой нежелательна в рационе при гипотонии из-за риска еще большего понижения давления.
Польза и вред ряженки с бананом
Ряженка и банан — замечательный перекус, обеспечивающий:
- прилив физических сил;
- активацию умственных способностей (за счет сахаров из фрукта);
- улучшение настроения (за счет витамина В6).
Важно отметить, что ряженка со зрелым бананом перестает быть диетическим продуктом, ведь в 100 г очень спелого фрукта содержится порядка 148 ккал. Но, если позволять себе небольшие порции лакомства, то это не повредит фигуре.
Читать: Польза и вред вяленых персиков
У спортсменов, кстати, есть правило: продукты наподобие бананов употреблять в «углеводное окно». Так называется краткий временной интервал после высокоинтенсивной тренировки, когда организм настроен пустить не в жир, а в разнообразную пользу все поступившие в него вещества.
По мнению специалистов, регулярное употребление такой смеси помогает мужчинам избавиться от тяги к сигаретам, а также улучшает их репродуктивное здоровье.
Однако также стоит заметить, что ряженка с бананом не должна быть в меню при:
- сахарном диабете II типа;
- склонности ко вздутию живота;
- тромбофлебите.