Оливковое масло давно снискало славу очень полезного продукта. Рассмотрим более детально его свойства.
Польза и вред рафинированного оливкового масла
Рафинированные сорта оливкового масла после очистки хоть и теряют ряд полезных веществ, но все же содержат довольно много витамина Е. Это соединение полезно для нормализации обмена веществ. Оно замедляет разрушение мембран нервных клеток и клеток головного мозга.
Благодаря очистке рафинированный продукт почти не имеет запаха, у него нейтральный вкус. В правильно очищенном оливковом масле при жарке практически не образуется вредных соединений, вызывающих новообразования.
Читать: Польза и вред кукурузных хлопьев
Как и все растительные масла, рафинированное оливковое масло не содержит холестерина. Если масло прошло только механическую очистку, то оно сохранило больше полезных веществ.
При использовании химической очистки в рафинированном оливковом масле все же остаются вредные для здоровья соединения. Кроме того, продукт имеет высокую калорийность, злоупотреблять им не стоит людям с ожирением.
Польза и вред нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима
При производстве нерафинированного масла сырье проходит минимальную термическую и химическую обработку. Нерафинированное масло вырабатывают только и с использованием механической обработки свежих оливок высокого качества. Таким образом, в нерафинированном продукте холодного отжима сохраняются все полезные вещества, что и в свежих оливках.
Прежде всего, это Омега 6 жирные кислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом и могут быть получены только с пищей. Эти соединения работают как антиоксиданты, замедляют процессы старения. Нужно помнить о балансе Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. Первых почти нет в оливковом масле, чтобы их получить в нужном количестве, оливковым маслом нужно приправлять рыбные блюда. Оптимальное соотношение 1 к 3, где Омега 6 больше, чем Омега 3. При регулярном нарушении такого соотношения в организме могут возникнуть различные патологические процессы:
- атеросклероз;
- артрит;
- ожирение.
Есть в нерафинированном масле и Омега 9 жирные кислоты. Влияние их на организм считается несущественным, но в настоящее время изучается их польза при сердечных заболеваниях и сахарном диабете.
Читать: Польза и вред кураги для организма женщины
Основной вред приносит не само оливковое масло, а фальсифицированный продукт. В любом случае его не нужно употреблять при аллергии, важно соблюдать умеренное потребление при лишнем весе и острых воспалительных процессах в печени и желчном пузыре.
Польза и вред оливкового масла второго отжима
При получении масла второго отжима используется жмых, оставшийся после того, как из плодов оливы получили масло первого холодного отжима. В переработанных оливках сохраняется еще некоторое количество жиров. Чтобы извлечь их из жмыха, его нужно не только нагреть, но и подвергнуть химической обработке щелочами и другими соединениями.
Несмотря на такую обработку, в масле второго отжима все же сохраняется часть полезных веществ, которые есть в нерафинированном продукте первого отжима. В нем присутствуют витамины Е и К, есть и Омега 6 жирные кислоты.
Читать: Польза и вред кус-куса
Его желательно использовать только для жарки продуктов особенно, если требуется много масла для фритюра. Даже на родине оливы в Испании такое масло популярно при приготовлении рыбы, овощей, морепродуктов, когда по рецепту требуется большое количество масла.
В умеренных количествах масло второго отжима не может принести большого вреда организму. Однако его нужно исключить из меню людей с острыми болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В минимальном количестве оно может присутствовать в рационе тучных людей.