Польза и вред оливкового масла рафинированного, нерафинированного

оливковое нерафинированное масло польза

Оливковое масло давно снискало славу очень полезного продукта. Рассмотрим более детально его свойства.

Польза и вред рафинированного оливкового масла

Рафинированные сорта оливкового масла после очистки хоть и теряют ряд полезных веществ, но все же содержат довольно много витамина Е. Это соединение полезно для нормализации обмена веществ. Оно замедляет разрушение мембран нервных клеток и клеток головного мозга.

Благодаря очистке рафинированный продукт почти не имеет запаха, у него нейтральный вкус. В правильно очищенном оливковом масле при жарке практически не образуется вредных соединений, вызывающих новообразования.

Читать: Польза и вред кукурузных хлопьев

Как и все растительные масла, рафинированное оливковое масло не содержит холестерина. Если масло прошло только механическую очистку, то оно сохранило больше полезных веществ.

При использовании химической очистки в рафинированном оливковом масле все же остаются вредные для здоровья соединения. Кроме того, продукт имеет высокую калорийность, злоупотреблять им не стоит людям с ожирением.

 

Польза и вред нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима

При производстве нерафинированного масла сырье проходит минимальную термическую и химическую обработку. Нерафинированное масло вырабатывают только и с использованием механической обработки свежих оливок высокого качества. Таким образом, в нерафинированном продукте холодного отжима сохраняются все полезные вещества, что и в свежих оливках.

Прежде всего, это Омега 6 жирные кислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом и могут быть получены только с пищей. Эти соединения работают как антиоксиданты, замедляют процессы старения. Нужно помнить о балансе Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. Первых почти нет в оливковом масле, чтобы их получить в нужном количестве, оливковым маслом нужно приправлять рыбные блюда. Оптимальное соотношение 1 к 3, где Омега 6 больше, чем Омега 3. При регулярном нарушении такого соотношения в организме могут возникнуть различные патологические процессы:

  • атеросклероз;
  • артрит;
  • ожирение.

Есть в нерафинированном масле и Омега 9 жирные кислоты. Влияние их на организм считается несущественным, но в настоящее время изучается их польза при сердечных заболеваниях и сахарном диабете.

Читать: Польза и вред кураги для организма женщины

Основной вред приносит не само оливковое масло, а фальсифицированный продукт. В любом случае его не нужно употреблять при аллергии, важно соблюдать умеренное потребление при лишнем весе и острых воспалительных процессах в печени и желчном пузыре.

 

Польза и вред оливкового масла второго отжима

При получении масла второго отжима используется жмых, оставшийся после того, как из плодов оливы получили масло первого холодного отжима. В переработанных оливках сохраняется еще некоторое количество жиров. Чтобы извлечь их из жмыха, его нужно не только нагреть, но и подвергнуть химической обработке щелочами и другими соединениями.

Несмотря на такую обработку, в масле второго отжима все же сохраняется часть полезных веществ, которые есть в нерафинированном продукте первого отжима. В нем присутствуют витамины Е и К, есть и Омега 6 жирные кислоты.

Читать: Польза и вред кус-куса

Его желательно использовать только для жарки продуктов особенно, если требуется много масла для фритюра. Даже на родине оливы в Испании такое масло популярно при приготовлении рыбы, овощей, морепродуктов, когда по рецепту требуется большое количество масла.

 

В умеренных количествах масло второго отжима не может принести большого вреда организму. Однако его нужно исключить из меню людей с острыми болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В минимальном количестве оно может присутствовать в рационе тучных людей.

Добавить комментарий