Польза и вред мойвы жареной, соленой, вяленой, вареной, в духовке

мойва жареная польза и вред

Название небольшой (до 25 см в длину и до 52 г массы) рыбки приблизительно переводится как «малек», «наживка». Только в последней четверти XX века мойва стала значимым объектом промысла. Вкусовые качества вида характеризуют как средние, перед приготовлением рыбку обязательно нужно выпотрошить, а вот чистить ли — это вопрос спорный (мельчайшая гладкая похожая на кожу чешуя сильно затрудняет этот процесс).

Мойва фактически не имеет противопоказаний помимо индивидуальной непереносимости (аллергии), так что вред ее, скорее, соотносится с конкретными способами приготовления.

Однако важно учесть, что рыба, добытая в водах с неблагоприятной экологией, может являться источником ядовитых для организма человека ртутных соединений.

Польза и вред жареной мойвы

Жарка — самый простой и популярный способ приготовления мойвы. Рыбка получается нежной, с румяной, хрустящей корочкой. Вкусна только подхваченной со сковороды и холодной. Лучший гарнир — салат из свежих овощей, отварной картофель.

Читать: Польза малосольной семги

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить мойву с чесноком, веточкой розмарина. А диетологи предостерегают от увлечения ею больных гастритом и худеющих — 369 ккал на 100 г.

Но именно жареная рыба полезна:

  • в холодное время года — для выработки тепла, согревающего тело;
  • при тяжелом физическом труде — хорошо насыщает, создает запас энергии.

Насыщенность витаминами и селеном наделяет мойву свойствами:

  • поднимать настроение;
  • лечить бессонницу;
  • улучшать память;
  • увеличивать скорость реакции.

Плюс она способствует набору мышечной массы, а по легкоусвояемости и питательности белка рыба эта не проигрывает курице и телятине.

Любопытно, наконец, что жареная со специями мойва учеными оценивается как афродизиак, не менее эффективный, чем деликатесные устрицы.

 

Польза и вред вареной мойвы

В воде или на пару — это самые диетические варианты приготовления мойвы, причем готовое блюдо приятно на вкус и запах (улучшить его можно добавлением лаврового листа, перца горошком). Но главный секрет рецепта — предварительное удаление голов и черной пленочки во время потрошения (чтобы не горчило).

Читать: Польза и вред малосольной горбуши

В 100 г вареной мойвы содержится всего 157 ккал, что делает ее желанным блюдом в рационе худеющих. А еще у этой пищи нет никаких противопоказаний.

Но список полезных свойств впечатляет:

  • улучшение сумеречного зрения и профилактика возрастных патологий сетчатки;
  • нормализация функций поджелудочной железы;
  • лечение нарушений сердечно-сосудистой системы (включая профилактику инфаркта, стабилизацию сердечного ритма, снижение уровня холестерина и предупреждение образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также повышение их прочности и эластичности);
  • нормализация уровня сахара в крови и стимуляция выработки инсулина;
  • очищение крови от вредных веществ, проникающих в организм из загрязненной атмосферы больших городов.

 

Польза и вред соленой мойвы

Мойва почти не обладает специфическими рыбными запахом-вкусом, так что в таком виде нравится многим. Правда, увлекаться ею небезопасно, так как это грозит переизбытком соли, а также неприятной и с трудом удовлетворяемой жаждой.

Зато в таком виде мойва в отличие от прошедших тепловую обработку блюд из нее сохраняет в полной мере витамины:

  • пиридоксин (В6) — задействован во всех (а это более 100) ферментативных реакциях, улучшает состояние репродуктивной системы женщин, уменьшает проявления морской болезни;
  • фолиевая кислота (В9) — снижает метеочувствительность организма, у беременных уменьшает симптомы токсикоза и предупреждает внутриутробные пороки развития малыша, возбуждает аппетит, повышает работоспособность;
  • биотин (В7) — участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует выработку жизненной энергии, задействован в транспортировке кислорода ко всем тканям и внутренним органам.

 

Польза и вред вяленой мойвы

Отличная закуска к пиву, питательный перекус (335 ккал на 100 г), в котором сконцентрированы такие полезные элементы состава мойвы, как:

  • селен — лечит воспалительные процессы, улучшает функционирование дыхательной системы, ускоряет кровообращение;
  • сера — необходима для синтеза коллагена, обеспечивающего молодость кожи, шелковую мягкость и послушность волос, подвижность суставов;
  • фосфор — обеспечивает крепость костей и зубов, участвует в процессе деления клеток, незаменим для профилактики болезни Альцгеймера.

Читать: Польза и вред головы лосося

А за счет присутствия аминокислот (лизин, цистеин, метионин) мойва способна:

  • снижать вероятность аллергии (например, на пыльцу, шерсть животных);
  • защищать от радиации;
  • предупреждать развитие депрессии;
  • нормализовать кишечную микрофлору;
  • улучшать работу почек;
  • приводить в порядок гормональный фон;
  • предотвращать развитие ожирения печени и улучшать ее функции по очистке крови.

Изобилие свойств обеспечивается во многом именно благодаря способу обработки рыбы, уменьшающему ее вес за счет удаления большей части воды из филе.

Однако стоит помнить о том, что бесконтрольное употребление вяленой мойвы чревато нарушением кислотно-щелочного баланса организма.

 

Польза и вред мойвы в духовке

Если врач не разрешает жареную рыбу, то не менее вкусна получается мойва в духовке. В зависимости от рецепта энергетическая ценность ее варьируется от 161 до 249 ккал.

Нередко это блюдо включают в рацион восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм и операций, полезно оно и родившим женщинам — для повышения качества молока.

Читать: Польза мидий для беременных

Противопоказаний в принципе нет, но иногда кушанье не рекомендуется при переизбытке фосфора в организме (но тогда распространяется это и на многие иные дары моря). Дело в том, что хотя фосфор, как уже было сказано, нужен для костей и зубов, он же способен при нарушении баланса с кальцием провоцировать его вымывание из костной системы, а также бывает причиной развития мочекаменной болезни.

 

Но, продолжая хорошие качества мойвы в духовке, следует отметить, что в ней присутствуют жирные кислоты класса Омега-3, защищающие организм от онкологических заболеваний, предотвращающие набор лишнего веса и укрепляющие иммунитет.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий