Самый маленький вид рода тихоокеанских лососей, горбуша, является одной из ценнейших (и значительных по объемам улова) промысловых рыб. Филе ее нежирное, почти не содержит костей, имеет красивый насыщенно-розовый цвет. Превосходный вкус горбуши и ее уникальный состав, а также полезные свойства сохраняются почти целиком как при любой кулинарной обработке, так и при таких технологиях заготовки рыбы, как соление и консервирование.
Среди морепродуктов горбуша имеет один из минимальных наборов ограничений и противопоказаний, к которым относятся:
- аллергия;
- переизбыток в организме фосфора/йода;
- серьезные заболевания печени.
Польза и вред соленой горбуши для здоровья
Изобретенный некогда просто ради сбережения припасов на длительный срок способ соления сегодня считается одним из вкуснейших и деликатесных вариантов приготовления горбуши.
Энергетическая ценность — всего 169 ккал на 100 г, а также много легкоусвояемого белка, питательной ценностью сравнимого с говядиной. В соленой горбуше есть:
- витамин А — улучшение зрения, укрепление иммунитета;
- витамин В1 — для нормальной передачи нервных импульсов;
- натрий — защищает от легкого образования синяков;
- сера — задействована в синтезе коллагена;
- витамин РР — участвует в транспортировке кислорода к тканям организма;
- магний — необходим для выработки энергии;
- калий — для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.
Читать: Польза и вред замороженных мидий
Угощение горбушей приумножает женскую красоту:
- ногтевые пластины не расслаиваются, не имеют желтого оттенка, блестят;
- кожа становится бархатистой и упругой, приобретает ровный цвет;
- лучше растут волосы.
Что до вреда соленой рыбки, то он вероятен при чрезмерном ее употреблении: соль задерживает воду в организме, а это отеки, ухудшение сердечной деятельности.
Польза и вред малосольной горбуши
О пользе ее можно сказать примерно то же, что и о вышеназванном продукте, а также добавить, что малосольная горбуша полезна в случаях:
- заболеваний суставов;
- нарушений гормонального фона (в частности, снижает частоту и интенсивность приливов у женщин в период климакса);
- перегрузок нервной системы (поддержка выражается в избавлении от бессонницы, уменьшении раздражительности, улучшения настроения);
- отклонений от нормы уровня сахара в крови.
Малосольная горбуша тоже небезопасна изобилием соли, но еще более серьезной проблемой специалистам представляется риск заражения от нее человека паразитами, которые могут обосноваться во внутренних органах, истощая организм.
Читать: Польза и вред печени тунца
Кроме того, таким способом приготовленная рыба должна быть безукоризненно свежей. Отравление подпорченными морепродуктами примерно так же серьезно, как грибами.
Польза и вред консервированной горбуши
Начнем с того, что консервы должны быть качественными:
- срок годности не истек;
- крышка не вздулась;
- в ингредиентах нет множества консервантов, ароматизаторов и т. д.
Плюс лучше брать то, что произведено на побережье — так больше вероятности, что в банке горбуша свежая, а не замороженная, какой ее везут на заводы вглубь материков/островов.
Рыбка в масле хороша для набора полезного веса, сращения переломов и укрепления зубов (горбуша богата фосфором), улучшения деятельности головного мозга (за счет Омега-3).
Читать: Польза и вред икры лосося
Но, хотя и не опасна холестерином (он в растительных жирах — миф), вредна худеющим и людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Им предпочтительна горбуша в собственном соку. Такие консервы рекомендуются даже беременным женщинам — для улучшения работы сердца, укрепления опорно-двигательного аппарата.
Но, если злоупотреблять консервированной горбушей, это негативно отразится на мочевыделительной системе (нарушится работа почек) и сосудах (повышается риск кальциноза, то есть отложения на их стенках кальция).