Польза и вред йогурта с отрубями, бананом, бифидобактериями

йогурт с отрубями польза и вред

Известно, что первые йогурты начали готовить еще в Древней Греции. Было немало легенд о том, что этому людей научил сам Зевс.

Современная наука подтверждает: йогурты действительно очень полезны, они воздействуют на организм на клеточном уровне. Учитывая разнообразие вариантов их рецептуры, картина рисуется совсем интересная.

Стоит упомянуть характерную особенность йогуртов. Этот кисломолочный продукт может быть из молока коровьего, козьего, овечьего, верблюжьего и буйволицы.

Молоко сквашивается под влиянием специфических бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (но это классика, и йогурты, в принципе, бывают разные).

Полезно знать, что йогурты бывают обезжиренные (до 0,5 %), сливочные (до 10 %) и нечто среднее между этими двумя видами продукции.

Польза и вред йогурта с отрубями

Отруби — это просто отходы переработки зерна, его внешняя оболочка, в которой, по заверениям ученых, сосредоточено до 80 % пользы злака. Польза отрубей сильно зависит от их происхождения: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые и многие другие.

Читать: Польза перца чили для половой функции мужчин

Отруби насыщены минералами (калий, марганец, цинк, хром), витаминами группы В и К.

В йогурт отруби добавляют буквально по ложечке. Получившаяся смесь:

  • очищает организм от токсичных веществ, следов лечения антибиотиками и даже радиации;
  • избавляет от запоров;
  • очищает кровь от «вредного» холестерина;
  • улучшает пищеварение.

Во избежание нарушений функционирования ЖКТ йогурт с отрубями противопоказан:

  • детям до 3,5 лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если продукт появляется в меню регулярно, обязательно нужно пить 1-1,5 л воды в сутки для предотвращения обезвоживания и запоров.

 

Польза и вред йогурта с бананом

Диетологи рекомендуют такой перекус на первую половину дня особенно, если планируются высокие физические или умственные нагрузки. Слияние биологически активных веществ продуктов:

  • предупредит чувство переутомления;
  • избавит от боли в мышцах;
  • нормализует дыхание и обеспечит снабжение кислородом крови и органов.

Банан — один из лучших источников магния и калия, необходимых для сердца. Йогурт — источник белка, который незаменим для обновления клеток.

Читать: Польза кефира из кефирного грибка

Это угощение полезно от изжоги и гастрита как обезболивающее, обволакивающее, противовоспалительное и регенерирующее.

Из-за высокой энергетической ценности (96 ккал на 100 г для свежего и 390 ккал для сушеного) банана, йогуртом с ним не рекомендуется увлекаться худеющим. Из-за изобилия сахара и гликемического индекса фрукта в 55 единиц это кисломолочное лакомство исключается из рациона при сахарном диабете (не только 1 и 2 типа, но и временного у беременных). Кроме того, банановый йогурт не стоит кушать при склонности к тромбообразованию.

 

Польза и вред фруктового салата с йогуртом

Для точного ответа на этот вопрос нужно учитывать, какие компоненты есть в этом салате. Блюдо с ананасом полезно для похудения, с киви — от гриппа, с манго — для пробуждения чувственного влечения. Но есть, конечно, и нечто общее у всех фруктовых салатов. Например, энергетическая ценность у многих плодов равняется примерно 58 ккал на 100 г, а у йогурта — 60 ккал. Такие салатики обожают девушки, следящие за весом. Блюда надолго утоляют чувство голода.

Читать: Польза и вред фрукта айвы

За счет фруктовых сахаров фруктовые салаты с йогуртом улучшают настроение и активируют работу мозга. Фруктовые кислоты блюда помогают сжигать жир и формировать новые формы тела в результате фитнес-тренировок.

Яркие цвета фруктов объясняются красителями — антоцианами, каротиноидами и хлорофиллом. Все это мощные антиоксиданты, способные:

  • защищать клетки от ракового перерождения;
  • способствовать выработке коллагена, что продлевает молодость и лечит суставы.

Йогурт же способствует всасываемости из фруктов всех витаминов и минералов, защищает слизистые пищеварительного тракта от фруктовых кислот.

Важно помнить, что фрукты сегодня нередко поступают в продажу:

  • незрелыми;
  • с чрезмерным содержанием нитратов из удобрений, применявшихся при их выращивании;
  • обработанными химикатами для лучшей сохранности.

Кроме того, тропическая экзотика является потенциальным аллергеном.

 

Польза и вред йогурта с бифидобактериями

Бифидобактерии есть в организме человека, но с возрастом и под влиянием неблагоприятных факторов (вредные привычки, стрессы, загрязненная экология) их содержание уменьшается. Обогащенные аналогами этих микроорганизмов йогурты восстанавливают здоровую микрофлору, что положительно влияет на все процессы метаболизма. Включение в рацион йогурта с бифидобактериями, способствует:

  • улучшению работы печени и почек;
  • очищению кожи от угрей, жирности и покраснений;
  • лечению аллергии;
  • укреплению иммунитета.

Читать: Польза банана для желудка

 

Несмотря на все плюсы, йогурты, обогащенные бифидобактериями, противопоказаны малышам до 12 месяцев. Только развивающаяся микрофлора ЖКТ малышей может ненормально отреагировать на такие сложные добавки.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий