Главные отличия морской соли и поваренной

морская и поваренная соль отличия

По химическому составу поваренная и морская соль практически идентичны. И та, и другая содержит хлорид натрия. Его количество зависит от сорта соли. Так соль экстра имеет в составе 99,7 г/100 г хлорида натрия, высший сорт содержит 98,4 г/100г, первый сорт – 97,7г/100г, а второй всего 97 г/100 г. Обе соли используются для приготовления пищи, улучшают вкус блюда и способствуют перевариванию еды.

Основное отличие морской соли от поваренной – это способ добычи. Морскую соль добывают естественным путем из морской либо океанической воды. Для ее получения на берегу устраивают выпарные (соляные) пруды. В них закачивают морскую воду. Ее излишки удаляются путем естественного испарения. На дне пруда остаются кристаллы соли.

Читать: Если хочется сырых яиц, что это значит

В отличие от поваренной, морская соль естественного происхождения может иметь до 1-2% примесей других солей. Однако они испаряются в первую очередь. В морской соли остаются мизерные количества следующих веществ:

  • бора;
  • кальция;
  • фтора;
  • магния.

Однако этих веществ настолько мало, что соль, полученную из морской воды, нельзя использовать как их полноценный источник. Присутствие микроскопических рачков, водорослей придают кристаллам морской соли серый или розовый оттенок различной интенсивности. Есть и черная морская соль: ее цвет обусловлен примесями глинистых пород и обожженной лавы

Морская соль может стать сырьем для приготовления поваренной соли. Иногда добытый из моря продукт подвергают перекристаллизации. Для этого из морской соли и воды готовят концентрированный раствор, после чего его подогревают. Когда излишки воды испарятся, осадок высушивают. Полученный продукт является поваренной солью.

Чаще всего сырьем для поваренной соли является минерал галит или каменная соль. Его залежи образовались на месте древних морей. По своей сути это кристаллическая форма хлорида натрия. В естественном виде кристаллы галита могут быть белыми, серыми, розовыми. Это зависит от присутствия примесей, в том числе мертвых микроорганизмов.

Добывают галит как открытым карьерным способом, так и в шахтах. После добычи галит растворяют в воде. Концентрированные рассолы очищают от примесей, а затем выпаривают. Готовая поваренная соль является практически чистым хлоридом натрия. В ней содержится 60% хлора и 39,4% натрия.

Читать: Если хочется шампанского, чего не хватает в организме

Современный потребитель считает морскую соль более полезной. На самом деле это мнение не более, чем миф. При использовании в кулинарии отличить по вкусу блюдо, приправленное натуральной морской солью, а не поваренной, практически невозможно. Таким образом, с точки зрения вкусовых и химических свойств разница между морской и поваренной солью только в способах ее получения.

Пользуясь повышенным спросом на натуральную морскую соль, недобросовестный производитель может окрашивать кристаллы каменной соли в различные цвета. Морская соль, полученная путем естественного испарения, имеет кристаллы разной формы и размера, кристаллы каменной соли чаще всего кубической формы, а поваренная соль имеет более мелкие кристаллики одинаковой формы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий