Шампанское представляет собой игристое вино, которое получают методом вторичной ферментации. Данный напиток при умеренном употреблении предупреждает возникновение и развитие различных заболеваний, а также надолго насыщает организм энергией. Желание выпить бокал шампанского говорит о дефиците полезных веществ, содержащихся в этом вине.
При производстве данного напитка используются специальные дрожжевые винные грибы. Они обеспечивают правильное брожение алкоголя и образуют газы. В 100 мл шампанского содержится около 81-85 ккал, поэтому при умеренном употреблении это вино не вредит фигуре.
Читать: Свойства, польза и вред дыни
Шампанское содержит антиоксиданты, а также некоторые полезные вещества, содержащиеся в винограде. Желание выпить бокал этого напитка чаще всего говорит о нехватке в организме следующих полезных элементов:
- Калий. Дефицит этого минерала характеризуется апатией, сонливостью, болью в мышцах, нарушением ритма сердца, проблемами с дыханием, сниженным АД и отечностью. Также возможен запор и непроходимость кишечника.
- Магний. Недостаток данного элемента часто приводит к мышечным спазмам, бессоннице, изжоге, апатии, запору, хронической усталости и сильной головной боли.
- Витамины группы В. Нехватка этих полезных веществ может привести к высыпаниям на коже, головокружению, тошноте, слабости, бессоннице и проблемам с пищеварением. Дефицит данных витаминов в организме увеличивает риск развития анемии, заболеваний сердца и сосудов, а также патологий нервной системы.
Шампанское содержит флавоноиды, полифенолы, этиловый спирт, антоцианы, сахар и натрий. Умеренное употребление этого вина ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды, снижает АД и способствует пищеварению. Данный продукт также предупреждает раковые опухоли и заболевания сердца.
Читать: Польза сливы для организма женщины
Следует учитывать, что злоупотребление данным напитком может вызвать зависимость, изжогу, проблемы с нервной системой и бесплодие. Кроме того, увлечение шампанским чревато следующими негативными последствиями:
- гипертония;
- цирроз печени;
- остеопороз;
- воспалительный процесс в желчном пузыре;
- гепатит;
- инсульт;
- проблемы с менструальным циклом;
- развитие онкологических заболеваний;
- панкреатит;
- патологии кожи;
- рассеянный склероз;
- мигрень;
- атеросклероз;
- ухудшение состояния при подагре.
Регулярное употребление данного продукта может усиливать симптомы и замедлять лечение при гастрите, раке желудка и язвенной болезни.
Алкогольные напитки характеризуются следующими противопоказаниями:
- кормление грудью;
- патологии печени;
- заболевания ЖКТ;
- нервные расстройства;
- беременность;
- острые инфекции мочевого пузыря и почек;
- эпилепсия.
Читать: Польза и вред хурмы для печени
Таким образом, один бокал шампанского может помочь в борьбе с авитаминозом и предупредить развитие некоторых болезней. Однако злоупотребление напитком чревато серьезными проблемами с нервной, репродуктивной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, а также алкоголизмом и развитием множества заболеваний.