Печенье — это маленькое соблазнительное чудо. Имбирное к зимним праздникам, овсяное по домашним рецептам, романтичное французское мадлен… Аппетит на него, кажется, не нужно объяснять, ведь и так все ясно! Но, с точки зрения диетологии, если на печенье тянет день и ночь, то это следует рассматривать как признак нехватки в организме определенных веществ.
- Калий. Он хорошо усваивается из печенья, приготовленного с добавлением муки из зародышей пшеницы или гречневой. Для удовлетворения суточной нормы хотя бы на десять процентов потребовалось бы съесть килограмм печенья. Так что лучше обратить внимание на сухофрукты, картофель, вяленые томаты, бананы, тыкву. Впрочем, можно найти компромисс и печь печенье с добавлением этих продуктов. Калий требуется для здоровья сердца, кроветворения, выработки мужских и женских гормонов.
Читать: Польза моркови для мужчин
- Сахар. Интересны заявления некоторых диетологов о том, что вред сахара сильно преувеличен, учитывая, что печенье можно готовить не с рафинированным белоснежным, а с коричневым. Добавляют в печенье также патоку, мед. Организм остро нуждается в сахаре при стрессах, интенсивных интеллектуальных и физических нагрузках.
- Витамин U. На самом деле его нет в печенье, источники данного вещества — спаржа, белокочанная капуста, свекла, кукуруза. Почему аппетит при дефиците витамина U разыгрывается на мучные десерты, в том числе печенье, а не на огородные дары, ученым еще предстоит выяснить. Витамин U отличается свойствами нормализовать кислотность желудка, лечить язву ЖКТ и выводить токсины.
Читать: Польза и вред клюквы для здоровья
- Жиры. В противовес предыдущему элементу, печенье ими очень богато. Если стряпать на натуральном сливочном масле, добавлять шоколад, орешки, то такие жиры будут относительно полезны. Потребность в них возрастает в холодное время года, при интенсивных физических нагрузках, заболеваниях соединительных тканей. Именно благодаря жирам печенье поможет бороться с бессонницей и кошмарами (нужно, следуя классическому совету, ужинать им с теплым молоком или сливками). Также полезные жиры есть в растительных не очищенных маслах и лососевых рыбах.
- Селен. Многие ингредиенты, обыкновенные для рецептов печенья, содержат его — яйца, геркулесовые хлопья, кокосовая стружка, семечки тыквы и подсолнечника. Но главное даже не это, а то, что печенье, сдобное и сладкое, может улучшить усвоение селена из других продуктов, в том числе из фасоли, морепродуктов, грибов. Так что выбирать печенье десертом после этих блюд — это не только вкусно, но и разумно.
Читать: Польза манго для организма женщины
Несмотря на то, что качественное печенье приносит организму определенную пользу, злоупотреблять лакомством все-таки не стоит. При переедании продукт провоцирует набор лишнего веса, нарушает работу ЖКТ, увеличивает нагрузку на сосудистую систему организма и имеет ряд других побочных эффектов.