Глутатион является одним из мощнейших известных на сегодняшний день антиоксидантов. Люди часто испытывают нехватку этого полезного соединения из-за неправильного питания, постоянного стресса, инфекционных заболеваний и преждевременного старения. Лучшим способом восполнить дефицит глутатиона является употребление продуктов питания, способствующих его выработке в организме.
Глутатион – это пептид, состоящий из трех важных для организма человека аминокислот: глицина, цистеина и глютаминовой кислоты. Данное соединение необходимо для правильной работы иммунной системы, положительно влияет на функционирование печени, препятствует развитию злокачественных клеток и принимает участие в синтезе лейкотриенов. Кроме того, вещество улучшает метаболизм некоторых ферментов, способствует выведению шлаков и токсичных веществ из организма.
Существует множество факторов, влияющих на уровень глутатиона в организме. Известно, что его концентрация понижается с возрастом, а также при стрессе и прогрессировании хронических заболеваний. Важно понимать, что не существует специфических продуктов, содержащих глутатион. Однако есть множество добавок и продуктов, которые способствуют естественному повышению концентрации рассматриваемого соединения в организме.
Ниже приведен список продуктов, стимулирующих повышение уровня глутатиона.
Тмин и молотый чертополох
Тмин значительно повышает концентрацию глутатиона в организме, нормализует сон, положительно влияет на работу репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. Также он помогает организму бороться с инфекциями и устраняет головную боль.
Читать: Хочется свеклы: что это значит
Молотый чертополох или расторопша включает в себя мощный антиоксидант силимарин, который предотвращает понижение уровня глутатиона в печени. При нехватке рассматриваемого пептида печень становится более восприимчивой к повреждениям и не может полноценно выполнять свои функции. Молотый чертополох эффективно очищает печень от токсинов и усиливает антиоксидантное действие глутатиона.
Продукты животного происхождения
Употребление различных видов мяса, яиц и молочных продуктов способствует естественному повышению уровня рассматриваемого соединения в организме. Все эти продукты содержат большое количество сывороточного белка, который включает в себя альфа-лактальбумин. Последний, в свою очередь, является источником серосодержащих аминокислот, оптимизирующих использование глутатиона в организме. Следует учитывать, что длительное хранение и долгая термообработка животных продуктов снижает их эффективность в отношении повышения уровня глутатиона.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи способствуют повышению концентрации рассматриваемого пептида в организме. Данные продукты рекомендуется есть в свежем виде, т. к. обработка отрицательно влияет на их способность повышать уровень глутатиона. Эффективность овощей и фруктов также в значительной степени зависит от фазы развития растения и воздействия окружающей среды.
Для повышения концентрации глутатиона лучше всего употреблять спаржу, картофель, кабачки, морковь и шпинат.
Продукты с высоким содержанием серы
Недостаточное потребление серосодержащих аминокислот приводит к резкому снижению уровня глутатиона в легких и печени. Поэтому для поддержания нормальной концентрации рассматриваемого пептида в организме очень важно регулярно есть пищу, богатую серой. Отличными ее источниками являются репа, редис, зелень горчицы, различные виды капусты и руккола.
Продукты, богатые селеном
Селен важен для синтеза глутатион-содержащих ферментов. Поэтому регулярное употребление пищи с высоким содержанием данного минерала способствует естественному повышению уровня глутатиона в организме.
Кроме того, селен обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он в значительном количестве присутствует в бразильском орехе, грецких орехах, шпинате, куриных яйцах, курице, индейке, говядине, сардинах, палтусе, тунце и бобовых. Лучшим для повышения уровня глутатиона из богатых селеном продуктов является говяжья печень.
Пища, богатая альфа-липоевой кислотой
Данная кислота способствует активной выработке глутатиона в организме. Лучшими пищевыми источниками альфа-липоевой кислоты являются майонез, рисовые отруби, брюссельская капуста, горох, томаты и шпинат. Употребление пищи, богатой данной кислотой, позволяет восполнить уровень глутатиона даже при серьезном истощении иммунной системы.
Таким образом, глутатион не содержится в продуктах в чистом виде. Однако употребление овощей, фруктов, тмина, расторопши, мяса, рыбы, молока, куриных яиц и некоторых других продуктов естественным образом усиливает выработку данного соединения в организме.