Если хочется желе: чего не хватает в организме

хочется желе почему

Желе представляет собой популярный десерт на основе желатина. Этот продукт входит в состав многих диетических планов питания, а также обладает большим количеством полезных свойств.

Существует множество способов приготовления желе. Наиболее часто в основу этого десерта входят фрукты и желатин. Также лакомство нередко готовят на агар-агаре, очень популярном у вегетарианцев и веганов.

В этой статье будет рассматриваться только продукт на основе желатина, т. к. он встречается чаще всего. Такой десерт полезен для волос, ногтей, костной и соединительной ткани. Регулярное употребление желе на основе желатина является хорошей профилактикой артрита и других патологий суставов. Химический состав этого продукта зависит от используемых ингредиентов, однако он всегда включает в себя большое количество аминокислот и белка.

Читать: Абрикосовые косточки: польза

Сильная тяга к данному десерту в большинстве случаев показывает дефицит глицина, пролина, белка, кальция и железа.

Пролин

Представляет собой заменимую аминокислоту, которую организм способен получать из продуктов распада глутамина. Однако выработка пролина возможна только при регулярном получении из пищи необходимых для его синтеза элементов: витамина С и никотиновой кислоты.

Данное вещество способствует образованию коллагена, предупреждает развитие дерматологических заболеваний, а также положительно влияет на позвонки и суставы. Кроме того, пролин очень важен для мышечной ткани и профилактики тромбообразования.

Дефицит этой аминокислоты у здоровых людей встречается редко: чаще всего такое состояние возникает при ослабленном иммунитете и стрессе. Признаками нехватки пролина являются спазмы сосудов головы, артрит, артроз, патологии кожи, слабость и снижение концентрации внимания. Данная кислота является одним из основных компонентов желатина, а также содержится в зародышах пшеницы, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Глицин

Является простейшей заменимой аминокислотой, входящей в состав белков. Это вещество считается мощным антиоксидантом, поддерживает нормальную работу нервной системы, положительно влияет на функции головного мозга, регулирует концентрацию глюкозы в крови, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, улучшает абсорбцию кальция, укрепляет связки и сухожилия.

Читать: Адыгейский сыр: польза

Глицин является строительным материалом для РНК и ДНК-нитей. Недостаток этой аминокислоты проявляется дрожью в теле, слабостью, депрессией, бессонницей, апатией и раздражительностью. Глицин входит в состав желатина, а также содержится в бананах, киви, огурцах, цветной капусте, тыкве, шпинате, сое, имбире, фенхеле, орехах и нуте.

Белок

Принимает участие в строительстве и восстановлении всех тканей в организме. Животный белок способствует передаче сигналов между органами, обеспечивает доставку кислорода к тканям, защищает организм от вирусов, патогенных бактерий и токсичных веществ. От уровня концентрации этого вещества зависит скорость восстановления, а также умственного и физического развития.

Дефицит животного белка встречается достаточно часто. Он проявляется мышечной слабостью, разрушением ногтей, выпадением волос, сильным чувством голода, ослаблением иммунитета, головной болью и бессонницей. Желатин является одним из главных источников белка: в одной столовой ложке содержится около 6 г. Кроме того, большое количество животного белка включают в себя мясо, рыба, молочные продукты и яйца.

Кальций

Принимает участие в процессе возбудимости нервной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови и сократимость мышц, а также способствует синтезу ряда гормонов и ферментов. Кальций очень важен для зубов и костной ткани.

Читать: Булгур: бжу, калории

Нехватка этого минерала проявляется болью в суставах, расслоением ногтей, гипертонией, судорогами, тахикардией и нервозностью. Значительное количество кальция присутствует в молочных продуктах, орехах, бобах, овощах, желе и яичных желтках.

Железо

Необходимо для синтеза гемоглобина, улучшает усвояемость витаминов группы В, участвует в выработке гормонов щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Дефицит этого элемента может привести к развитию анемии. Кроме того, нехватка железа часто способствует появлению одышки, мышечной слабости, быстрой утомляемости и нарушений пищевого поведения.

Таким образом, постоянная навязчивая тяга к желе чаще всего указывает на недостаток белка в рационе, а также является признаком дефицита в организме  пролина и глицина. Также усилившееся желание есть этот продукт возникает при нехватке кальция, железа и некоторых других минеральных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий