Майонез — один из самых популярных соусов в мире. Говорят, его создали, потому что у повара не оказалась под рукой ничего к жареному мясу за исключением растительного масла, куриных яиц (он взял желтки) и лимонного сока. Эти ингредиенты и сегодня считаются основой майонеза, но также к ним часто добавляют множество иных добавок.
Чтобы правильно понять влияние майонеза на организм человека, можно рассмотреть три его разновидности: классический и постный, созданные на своей кухне, и модный продукт из сои.
Польза и вред домашнего майонеза
Для приготовления домашнего майонеза используют названные выше базовые ингредиенты. Яйца могут быть не только куриные, но и перепелиные. Масло лучше брать не подсолнечное, а рафинированное оливковое. Помимо лимонного сока или уксуса, еще добавляют соль, сахар и горчицу. Правда, изысканный вкус будет доступен не более 3-4 дней: столько хранится домашний соус в холодильнике.
Читать: Что это за крупа булгур
Этот продукт не содержит консервантов, эмульгаторов, трансжиров и усилителей вкуса, а значит, разрешен для питания детей и беременных женщин.
Но домашний майонез не безвреден для фигуры. В этом продукте содержится свыше 500 ккал на 100 г, то есть 125 ккал на 1 столовую ложку соуса.
В домашнем соусе содержатся:
- витамин А — для зрения;
- витамин Е — для красоты и молодости кожи, волос и ногтей;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 — для профилактики рака;
- витамин С — для иммунитета;
- полезный холестерин — для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Домашний майонез способствует:
- профилактике гастрита;
- поддержанию в норме гормонального фона;
- лечению воспалительных заболеваний;
- росту физической выносливости и работоспособности.
Продукт противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, лишнем весе, индивидуальной непереносимости.
Польза и вред постного майонеза
Для этого соуса исключены яйца и любые молочные добавки, но при хороших рецептах и фантазии повара это только указывает на возможное разнообразие.
Читать: Польза и вред варенья из айвы
В постном майонезе будут растительное масло, лимонный сок или уксус, соль и сахар, горчица. За основу можно взять:
- жидкость из-под консервированных горошка, кукурузы;
- аквафабу (вода от отвариания бобовых);
- ореховое молоко;
- яблочный сок с мякотью.
Если выбор падет на орехи, такой соус будет полезен как источник незаменимых аминокислот для создания мышечных тканей. Если на яблоко, то это положительно скажется на деятельности головного мозга. В любом случае, постный майонез совершенно безвреден для тех, кто опасается холестерина. Кроме того, продукт способствует:
- отличному аппетиту и быстрому пищеварению;
- ускорению обмена веществ.
Что касается вреда постного майонеза, то даже он не должен присутствовать в меню при обострении панкреатита. Еще может быть аллергия на любой из его компонентов.
Польза и вред соевого майонеза
Соевый майонезом, называемый таким образом из-за похожести текстуры и вкуса (но весьма отдаленной), приобретает все большую известность. Это продукт вегетарианский и диетический: всего 311 ккал на 100 г.
В его составе есть соевое молоко, растительное масло, лимонный сок или уксус. Нередки добавки в виде кукурузной муки или крахмала, горчицы, пряностей, соли и сахара, зелени.
Читать: Вред и польза минтая
За счет содержания в сое фитоэстрогенов (растительного аналога женских половых гормонов) соус полезен для:
- облегчения симптомов ПМС и климактерического периода;
- улучшения у женщин состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактики мастопатии и иных заболеваний молочных желез.
Но эти же вещества в большом количестве вредны мужчинам, так как подавляют синтез тестостерона. Соевый майонез также действует как:
- средство вывода токсинов и даже радиационных веществ;
- пробиотик, эффективный в том числе и после лечения антибиотиками;
- продукт, улучшающий выработку коллагена, необходимого для здоровья сосудов.
Однако стоит заметить, что на рынке все чаще встречаются соевые продукты ГМО. Если они вызывают опасения, следует искать молоко/майонез с пометкой «без ГМО».