Противопоказания, польза и вред айвы для здоровья человека

айва польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что в народной медицине нередко находится применение практически всем частям того или иного растения, отдельный интерес представляют возможности использования съедобных частей. Например, у айвы востребованы кора, листья и спелые плоды.

Крупные и твердые, напоминающие яблоки с грушами редкие сорта аппетитны в свежем виде, большинство — после термической обработки (пироги, джем, рагу мясное…).

У айвы масса достоинств:

  • низкая калорийность — 42 ккал на 100 г;
  • содержание витамина С превосходит цитрусовые;
  • пищевые волокна хорошо насыщают.

Сушка и иные способы переработки практически не уменьшают полезные свойства фрукта.

Польза и вред айвы при беременности

Женщине, ожидающей малыша, стоит обратить внимание на айву из-за ее свойств:

  • предупреждать авитаминоз (и в данном случае набор и сочетания витаминов ценнее уровня их содержания);
  • помогать усваиваться белкам и углеводам из других продуктов (за счет содержания в 100 г фрукта 12 % суточной нормы меди);
  • защищать организм от разрушительного влияния свободных радикалов (благодаря присутствию фруктовых кислот в роли антиоксидантов).

Однако при хронических запорах айвой лучше не увлекаться. Или хотя бы заедать блюда с ней медом, нейтрализующим действие дубильных веществ.

Читать: Польза замороженной сливы

Группа витаминов В ценна для нервной системы женщины и ребенка. О В9 или фолиевой кислоте не устают говорить ученые.

Вкусные сорта айвы, которые можно есть свежими, диетологи рекомендуют беременным для снятия симптомов токсикоза. Плюс айва имеет значение для:

  • уменьшения напряжения и болей в теле, вызванных возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат;
  • нормализации водного обмена, что ведет к уменьшению отеков конечностей и своевременному выводу из организма токсинов;
  • предупреждения развития анемии.

Последние свойства обеспечиваются легкоусвояемым железом в айве.

Польза и вред варенья из айвы

В отличие от свежих плодов, варенье из айвы – это продукт не диетический (свыше 220 ккал на 100 г). Айвовое варенье запрещено при сахарном диабете, если только не приготовлено с сахарозаменителем.

Зимой варенье вполне может заменить антибиотики на ранних стадиях простуды и ОРЗ. Свойства фрукта как антисептика позволяют успешно лечить им боль в горле.

Угощаться этим лакомством рекомендуется в периоды эмоциональных, стрессовых нагрузок.

В заготовки из айвы (варенье, джем, мармелад, повидло) не требуется добавлять загустителей — достаточно ее собственных пектинов. Благодаря этим веществам айвовое варенье полезно для пищеварения:

  • защищает слизистые желудка от очень кислой/жгучей пищи и механических повреждений (например, поп-корна);
  • облегчает симптомы гастрита, изжоги;
  • способствует размножению хорошей микрофлоры в кишечнике.

 

Польза и вред сока айвы

Сезон для приготовления айвового сока — конец лета, когда поспевают сладчайшие плоды айвы. Напиток может быть как жидким, так и концентрированным (уваренным). Концентрат используют для приготовления маринадов, соусов, вторых блюд.

В любом случае, диетологи отмечают положительное влияние сока айвы на следующее:

  • сердечно-сосудистую систему — повышение прочности сосудов и капилляров, усиление выносливости сердца при физических нагрузках;
  • дыхательную систему — вплоть до облегчения симптомов хронической астмы, улучшения отхождения мокроты при хроническом бронхите.

Регулярное употребление сока из айвы полезно для работы поджелудочной железы. Однако в стадии обострения хронического панкреатита соку айвы лучше предпочесть менее концентрированный напиток из нее — компот.

 

Польза и вред компота из айвы

Летом этот охлажденный напиток надолго утоляет жажду и даже способен:

  • защитить организм от солнечного перегрева;
  • облегчить чувство переутомления, беспокоящее в душную жару.

Читать: Какая польза от хурмы

Зимой и в межсезонье компот рекомендуется пить подогретым — после холодной улицы он помогает согреться, а еще улучшает общее состояние организма, часто испытывающего жесткие нагрузки в условиях слишком сухого воздуха городских квартир/офисов.

 

Несмотря на незначительное содержание в айве эфирных масел, их уникальная сочетаемость с иными биологически активными веществами фрукта лежит в основе ее пользы для лечения хронической мигрени и головокружения.

Важно помнить о том, что чрезмерная любовь к компоту, особенно если он сладкий, способна вызвать симптомы, близкие к аллергической реакции.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий