Несмотря на то, что в народной медицине нередко находится применение практически всем частям того или иного растения, отдельный интерес представляют возможности использования съедобных частей. Например, у айвы востребованы кора, листья и спелые плоды.
Крупные и твердые, напоминающие яблоки с грушами редкие сорта аппетитны в свежем виде, большинство — после термической обработки (пироги, джем, рагу мясное…).
У айвы масса достоинств:
- низкая калорийность — 42 ккал на 100 г;
- содержание витамина С превосходит цитрусовые;
- пищевые волокна хорошо насыщают.
Сушка и иные способы переработки практически не уменьшают полезные свойства фрукта.
Польза и вред айвы при беременности
Женщине, ожидающей малыша, стоит обратить внимание на айву из-за ее свойств:
- предупреждать авитаминоз (и в данном случае набор и сочетания витаминов ценнее уровня их содержания);
- помогать усваиваться белкам и углеводам из других продуктов (за счет содержания в 100 г фрукта 12 % суточной нормы меди);
- защищать организм от разрушительного влияния свободных радикалов (благодаря присутствию фруктовых кислот в роли антиоксидантов).
Однако при хронических запорах айвой лучше не увлекаться. Или хотя бы заедать блюда с ней медом, нейтрализующим действие дубильных веществ.
Читать: Польза замороженной сливы
Группа витаминов В ценна для нервной системы женщины и ребенка. О В9 или фолиевой кислоте не устают говорить ученые.
Вкусные сорта айвы, которые можно есть свежими, диетологи рекомендуют беременным для снятия симптомов токсикоза. Плюс айва имеет значение для:
- уменьшения напряжения и болей в теле, вызванных возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат;
- нормализации водного обмена, что ведет к уменьшению отеков конечностей и своевременному выводу из организма токсинов;
- предупреждения развития анемии.
Последние свойства обеспечиваются легкоусвояемым железом в айве.
Польза и вред варенья из айвы
В отличие от свежих плодов, варенье из айвы – это продукт не диетический (свыше 220 ккал на 100 г). Айвовое варенье запрещено при сахарном диабете, если только не приготовлено с сахарозаменителем.
Зимой варенье вполне может заменить антибиотики на ранних стадиях простуды и ОРЗ. Свойства фрукта как антисептика позволяют успешно лечить им боль в горле.
Угощаться этим лакомством рекомендуется в периоды эмоциональных, стрессовых нагрузок.
В заготовки из айвы (варенье, джем, мармелад, повидло) не требуется добавлять загустителей — достаточно ее собственных пектинов. Благодаря этим веществам айвовое варенье полезно для пищеварения:
- защищает слизистые желудка от очень кислой/жгучей пищи и механических повреждений (например, поп-корна);
- облегчает симптомы гастрита, изжоги;
- способствует размножению хорошей микрофлоры в кишечнике.
Польза и вред сока айвы
Сезон для приготовления айвового сока — конец лета, когда поспевают сладчайшие плоды айвы. Напиток может быть как жидким, так и концентрированным (уваренным). Концентрат используют для приготовления маринадов, соусов, вторых блюд.
В любом случае, диетологи отмечают положительное влияние сока айвы на следующее:
- сердечно-сосудистую систему — повышение прочности сосудов и капилляров, усиление выносливости сердца при физических нагрузках;
- дыхательную систему — вплоть до облегчения симптомов хронической астмы, улучшения отхождения мокроты при хроническом бронхите.
Регулярное употребление сока из айвы полезно для работы поджелудочной железы. Однако в стадии обострения хронического панкреатита соку айвы лучше предпочесть менее концентрированный напиток из нее — компот.
Польза и вред компота из айвы
Летом этот охлажденный напиток надолго утоляет жажду и даже способен:
- защитить организм от солнечного перегрева;
- облегчить чувство переутомления, беспокоящее в душную жару.
Читать: Какая польза от хурмы
Зимой и в межсезонье компот рекомендуется пить подогретым — после холодной улицы он помогает согреться, а еще улучшает общее состояние организма, часто испытывающего жесткие нагрузки в условиях слишком сухого воздуха городских квартир/офисов.
Несмотря на незначительное содержание в айве эфирных масел, их уникальная сочетаемость с иными биологически активными веществами фрукта лежит в основе ее пользы для лечения хронической мигрени и головокружения.
Важно помнить о том, что чрезмерная любовь к компоту, особенно если он сладкий, способна вызвать симптомы, близкие к аллергической реакции.