жевательный мармелад польза и вред

Польза и вред мармелада на пектине, агар агаре, жевательного, желейного

05.08.2019
logo

Мармелад готовили еще в древней Месопотамии — уваривали с медом пюре фруктов и вялили на солнце. Сегодня кулинарные технологии разнообразнее. В пюре ягод, фруктов и овощей часто подмешивают загустители.

Сразу важно отметить, что практически весь магазинный мармелад в лучшем виде и вкусе можно приготовить по домашним рецептам, избегая добавления вредных добавок (включая красители, ароматизаторы и консерванты).

Польза и вред мармелада на пектине

Проходя через ЖКТ, пектин действует как обволакивающее и противовоспалительное, способствует регенерации слизистых, а также выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Иногда угощаясь таким мармеладом с сахарозаменителем, можно:

  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить цвет лица.

Читать: Польза натуральной пастилы

Ученые считают пектин одним из самых мощных очищающих продуктов. Нет такого «яда», который он не мог бы в организме человека нейтрализовать и быстро вывести:

  • пестициды из растительной пищи;
  • ртуть из морепродуктов;
  • элементы распада антибиотиков после курса лечения ими;
  • «вредный» холестерин;
  • остатки алкоголя;
  • никотин, в том числе полученный через «пассивное» курение.

Еще в 50-х годах прошлого века пектином начали лечить лучевую болезнь.

Определенно, мармелад на пектине должен присутствовать в рационе тех, кто проживает в современных больших городах.

Если же включить сладость в диету, то это:

  • уменьшит порции пищи и, следовательно, снизит общее количество калорий;
  • сохранит достигнутые результаты за счет общего улучшения метаболизма.

Продолжительное употребление мармелада на пектине в огромных количествах способно ухудшать усвояемость ряда биологически активных веществ — аминокислот, цинка, кальция, ПНЖК Омега-3, магния.

Видео по теме:

Польза и вред мармелада на агар агаре

По данным ВОЗ, современный человек нередко страдает от дефицита йода, поэтому любой продукт им богатый — желанный «гость» на столе. Йод нужен для:

  • сбалансированного гормонального фона;
  • профилактики ухудшения памяти в пожилом возрасте;
  • нормальной сокращаемости сосудов.

Насыщенный йодом агар агар служит источником коллагена. Его изобилие в рационе позволяет женщинам избегать «уколов красоты» от морщин, а также способствует лучшей подвижности суставов после 40 лет.

Читать: Польза и вред пастилы из инжира

Такой мармелад легко усваивается даже при затрудненном пищеварении и нормализует кишечную микрофлору не хуже кисломолочных продуктов. Кроме того, сладость:

  • препятствует всасыванию из пищи вредных жиров;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает прочность связок и соединительных тканей, поддерживающих позвоночник.

Мармелад на агар агаре нельзя употреблять при ряде патологий щитовидной железы.

Видео по теме:

Польза и вред жевательного мармелада для организма

Специалисты рекомендуют брать его в самолет, поезд, на корабль: пережевывание таких конфет облегчает тошноту и дурноту у тех, кто имеет проблемы с вестибулярным аппаратом.

Употреблять жевательный мармелад полезно в случае:

  • интенсивной учебной нагрузки;
  • стрессовой ситуации;
  • отсутствия сна, когда нужно сохранять концентрацию внимания.

Читать: Польза гречневой муки с кефиром

Но еще ярче выражена польза такого мармелада для полости рта. Продукт:

  • укрепляет десна, предотвращая их кровоточивость;
  • очищает труднодоступные участки зубного ряда механическим и химическим (фруктовые кислоты) образом;
  • снимает налет с зубной эмали, предупреждая образование зубного камня.

При натуральном составе без сахара жевательный мармелад уничтожает патогенные микроорганизмы, чем устраняет неприятный запах изо рта.

Однако не стоит увлекаться такой сладостью при некоторых заболеваниях полости рта, когда могут быть слабы/подвижны зубы. Он также может повредить виниры и конструкции для исправления прикуса.

Видео по теме:

Польза и вред желейного мармелада

Специалисты настаивают на исключительной пользе желейного мармелада нескольких видов:

  • абрикосового, тыквенного — богаты каротином, который защищает зрение и участвует в выработке меланина — пигмента, обеспечивающего коже красивый загар и защиту от УФ-излучения;
  • шпинатного, из лайма, киви — содержат хлорофилл, способствующий насыщению крови кислородом, который необходим для выработки аминокислот.

Читать: Польза соевого йогурта

Впрочем, хорош желейный мармелад любой, лишь бы был натуральным. Почти во всяком таком мармеладе присутствуют:

  • витамины группы В — необходимы для нервной системы, крепкого сна;
  • фитонциды — поддержка иммунитета, быстрое выздоровление после простудных заболеваний.

Видео по теме:

Львиная доля вреда желейного мармелада происходит от того, что в него добавляют сахар, губительный для поджелудочной железы и фигуры.

В мармеладе на фруктозе или меде углеводы хоть и быстрые, но полезные. Такой перекус помогает сменить разбитость на бодрость после больших физических нагрузок.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.