Из овсянки можно приготовить множество вкусных вещей, в том числе и кисель. Этот густой продукт допускается есть ложкой или пить, но в любом случае он потрясающе полезен. Диетологи настаивают, что благодаря киселю можно отказаться от множества лекарств, а здоровых людей этот напиток надежно защищает от недугов и буквально делает счастливее. В данной статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства овсяного киселя.
Польза и вред киселя из овсяных хлопьев с корицей
Таким киселем рекомендуется завтракать, ведь эфирные масла корицы поспособствуют запуску ферментативной системы организма на день вперед. Также этот напиток с пряностью поможет:
- избавиться от тошноты при токсикозе беременным;
- уменьшить хронические головные боли;
- поднять настроение и защититься от стресса;
- повысить работоспособность.
Читать: Польза и вред компота из облепихи
Кисель из овсяных хлопьев с корицей — мощный антиоксидант, который:
- затормаживает процессы старения;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма;
- защищает от онкологических заболеваний.
У большинства людей дыхательная система в той или иной мере поражена загрязненной городской атмосферой. Овсяный кисель с корицей активирует обновление тканей легких, очищает бронхи, уменьшает кашель и снижает вероятность развития астмы.
Корица богата флавоноидами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему и облегчающими симптомы ПМС.
Диетологи не рекомендуют готовить кисель из овсяных хлопьев быстрого приготовления. В таком напитке зачастую содержатся консерванты, стабилизаторы и иные вредные для обмена веществ добавки.
Польза и вред живого киселя из овсяной муки
Этот удивительный напиток, который можно приготовить только в домашних условиях, исстари давали больным для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета и регенерации тканей. После научные исследования подтвердили, что в таком виде овес даже лечит от лучевой болезни. Особо в составе продукта следует выделить:
- витамин А — защищает глаза от катаракты;
- витамин F – препятствует развитию мочекаменной болезни;
- витамин Е — нормализует кровообращение.
Читать: Какая польза от домашнего кваса
Регулярное употребление живого киселя из овсяной муки натощак заметно улучшает у женщин состояние кожи (чистая, ровного цвета, без морщин), волос (густые, крепкие) и ногтей (блестящие, не слоятся).
Благодаря этому продукту можно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень гемоглобина (главное, чтобы в рационе присутствовало мясо).
Подводя итоги можно сказать, что живой кисель из овсяной муки не представляет угрозы для организма за исключением случаев целиакии — аллергической реакции на глютен.
Противопоказания, польза и вред овсяного киселя из геркулеса для желудка и кишечника
В овсянке довольно много крахмала (что и объясняет вязкость киселя). Крахмалосодержащие продукты, как известно, всегда рекомендуются при поражениях слизистых ЖКТ, включая язву и гастриты различной кислотности. Овсянка, кстати, отличается свойством нормализовать этот показатель желудочного сока.
Тягучий овсяный кисель буквально обволакивает стенки желудка, защищая его от химических и механических повреждений, действует как обезболивающее и восстанавливающее.
Читать: Польза компота из слив
Геркулесовый кисель становится одним из главных блюд, поддерживающих стабильное состояние больного при панкреатите и рефлюкс-эзофагите.
Принимаемый небольшими порциями в течение дня кисель ускоряет пищеварение. Его возможно рекомендовать для восстановления кишечной микрофлоры, в том числе нарушенной приемом антибиотиков.
Геркулес богат пищевыми волокнами, поэтому при частом его употреблении (в том числе в составе напитков) он может провоцировать метеоризм и запоры.
Польза и вред киселя из овсянки для похудения
Энергетическая ценность продукта средней вязкости составляет 48 ккал на 100 г, так что его удастся включить в самое низкокалорийное меню. Овсяный кисель — медленные углеводы, превращающиеся в жизненную энергию, а не жировые отложения.
Продукт основательно, надолго утоляет голод и нормализует уровень сахара в крови. Что полезно не только при сахарном диабете, но и предупреждает вспышки аппетита, грозящие «срывом» с диеты.
Читать: Польза компота из сухофруктов без сахара
Овсянка — детокс-продукт широкого спектра действия, очищающий кровь и лимфатическую систему, выводящий отходы ЖКТ и улучшающий функционирование печени, а также действующий как мочегонное.
В киселе из овсянки есть незаменимые аминокислоты, необходимые, чтобы при сбросе веса организм не сжигал мышечные волокна.
Употреблять помногу овсяный кисель для похудения рекомендуется не дольше 2 недель из-за содержания фитиновой кислоты. Со временем овсянка начинает препятствовать усвоению кальция из других продуктов и способствует его вымыванию из костей.