Противопоказания, польза и вред овсяного киселя для организма

овсяный кисель польза и вред

Из овсянки можно приготовить множество вкусных вещей, в том числе и кисель. Этот густой продукт допускается есть ложкой или пить, но в любом случае он потрясающе полезен. Диетологи настаивают, что благодаря киселю можно отказаться от множества лекарств, а здоровых людей этот напиток надежно защищает от недугов и буквально делает счастливее. В данной статье будут рассмотрены полезные и вредные свойства овсяного киселя.

Польза и вред киселя из овсяных хлопьев с корицей

Таким киселем рекомендуется завтракать, ведь эфирные масла корицы поспособствуют запуску ферментативной системы организма на день вперед. Также этот напиток с пряностью поможет:

  • избавиться от тошноты при токсикозе беременным;
  • уменьшить хронические головные боли;
  • поднять настроение и защититься от стресса;
  • повысить работоспособность.

Читать: Польза и вред компота из облепихи

Кисель из овсяных хлопьев с корицей — мощный антиоксидант, который:

  • затормаживает процессы старения;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма;
  • защищает от онкологических заболеваний.

У большинства людей дыхательная система в той или иной мере поражена загрязненной городской атмосферой. Овсяный кисель с корицей активирует обновление тканей легких, очищает бронхи, уменьшает кашель и снижает вероятность развития астмы.

Корица богата флавоноидами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему и облегчающими симптомы ПМС.

Диетологи не рекомендуют готовить кисель из овсяных хлопьев быстрого приготовления. В таком напитке зачастую содержатся консерванты, стабилизаторы и иные вредные для обмена веществ добавки.

 

Польза и вред живого киселя из овсяной муки

Этот удивительный напиток, который можно приготовить только в домашних условиях, исстари давали больным для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета и регенерации тканей. После научные исследования подтвердили, что в таком виде овес даже лечит от лучевой болезни. Особо в составе продукта следует выделить:

  • витамин А — защищает глаза от катаракты;
  • витамин F – препятствует развитию мочекаменной болезни;
  • витамин Е — нормализует кровообращение.

Читать: Какая польза от домашнего кваса

Регулярное употребление живого киселя из овсяной муки натощак заметно улучшает у женщин состояние кожи (чистая, ровного цвета, без морщин), волос (густые, крепкие) и ногтей (блестящие, не слоятся).

Благодаря этому продукту можно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень гемоглобина (главное, чтобы в рационе присутствовало мясо).

Подводя итоги можно сказать, что живой кисель из овсяной муки не представляет угрозы для организма за исключением случаев целиакии — аллергической реакции на глютен.

 

Противопоказания, польза и вред овсяного киселя из геркулеса для желудка и кишечника

В овсянке довольно много крахмала (что и объясняет вязкость киселя). Крахмалосодержащие продукты, как известно, всегда рекомендуются при поражениях слизистых ЖКТ, включая язву и гастриты различной кислотности. Овсянка, кстати, отличается свойством нормализовать этот показатель желудочного сока.

Тягучий овсяный кисель буквально обволакивает стенки желудка, защищая его от химических и механических повреждений, действует как обезболивающее и восстанавливающее.

Читать: Польза компота из слив

Геркулесовый кисель становится одним из главных блюд, поддерживающих стабильное состояние больного при панкреатите и рефлюкс-эзофагите.

Принимаемый небольшими порциями в течение дня кисель ускоряет пищеварение. Его возможно рекомендовать для восстановления кишечной микрофлоры, в том числе нарушенной приемом антибиотиков.

Геркулес богат пищевыми волокнами, поэтому при частом его употреблении (в том числе в составе напитков) он может провоцировать метеоризм и запоры.

 

Польза и вред киселя из овсянки для похудения

Энергетическая ценность продукта средней вязкости составляет 48 ккал на 100 г, так что его удастся включить в самое низкокалорийное меню. Овсяный кисель — медленные углеводы, превращающиеся в жизненную энергию, а не жировые отложения.

Продукт основательно, надолго утоляет голод и нормализует уровень сахара в крови. Что полезно не только при сахарном диабете, но и предупреждает вспышки аппетита, грозящие «срывом» с диеты.

Читать: Польза компота из сухофруктов без сахара

Овсянка — детокс-продукт широкого спектра действия, очищающий кровь и лимфатическую систему, выводящий отходы ЖКТ и улучшающий функционирование печени, а также действующий как мочегонное.

 

В киселе из овсянки есть незаменимые аминокислоты, необходимые, чтобы при сбросе веса организм не сжигал мышечные волокна.

Употреблять помногу овсяный кисель для похудения рекомендуется не дольше 2 недель из-за содержания фитиновой кислоты. Со временем овсянка начинает препятствовать усвоению кальция из других продуктов и способствует его вымыванию из костей.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий